Главная страница
Материалы докладов
Обсуждение докладов
Виртуальные доклады
|
|
Перспективные направления развития экспериментальной физики плазмы требуют все более точных и сложных научных приборов. Более того, ситуация усложняется постоянным сокращением финансирования научных исследований, даже в развитых странах. Это обусловило необходимость разработки мини-, микро- и наноспутников с низкой стоимостью и коротким временем подготовки и, соответственно, создания нового поколения научных приборов с низкими массой и потребляемой мощностью, но высоким уровнем метрологических параметров.
Приводятся последние достижения в области разработки и создания датчиков электромагнитных параметров космической плазмы для микроспутников - магнитометров переменного и постоянного полей, измерителей напряженности электрического поля и плотности пространственного тока.
Для феррозондовых магнитометров (ФЗМ) снижение массы и потребляемой мощности было достигнуто не только путем использования новых электронных компонентов, но и разработкой новой методики измерения. Научные и технологические исследования позволили снизить внутренние помехи ФЗМ, и сейчас типичный уровень шумов наших ФЗМ составляет около 10 пТ на частоте 1 Гц, а рекордная величина - ниже 1 пТ.
В результате длительных исследований был создан оригинальный сверхлегкий вариант индукционных магнитометров (ИМ). Эти новые ИМ могут иметь частотный диапазон около шести декад с верхней границей ~1 МГц, уровень шумов - несколько фемтотесла и массу около 75 г, включая электронику.
В Львовском центре Института космических исследований создана также облегченная модель электрического зонда для измерения напряженности электрического поля. Зонд выполнен в двух вариантах - с постоянной компонентой (с возможностью измерения напряженности квазистационарного электрического поля) и без постоянной компоненты. Последний вариант имеет сетчатую структуру с высоким коэффициентом прозрачности.
Разработан также новый прибор - волновой зонд, объединяющий три датчика в одном корпусе: щелевой зонд Ленгмюра, ИМ и измеритель электрического потенциала. Его эффективность подтверждена как теоретическими исследованиями, так и результатами модельных экспериментов в плазменной камере, которые изложены в докладе.
Данные исследования частично финансированы в рамках Госконтракта НКАУ 1 02/03.
|