Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmos.ru/events/press_r.htm
Дата изменения: Mon Mar 13 16:07:44 2006
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:34:23 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Институт Космических Исследований
Институт Космических Исследований
Space Research Institute

Main
Главная
   

ПРЕСС-РЕЛИЗ

КОМЕТА ГАЛЛЕЯ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ


В первой половине марта 2006 года исполнилось 20 лет с тех пор, как вблизи кометы Галлея пролетели несколько космических аппаратов. Впервые с их помощью были проведены непосредственные измерения и получены данные о составе кометы и ее взаимодействии с магнитным полем и солнечным ветром.

График пролета аппаратов: 6 марта - "Вега-1" (СССР); 8 марта - "Suisei" (Япония); 9 марта - "Вега-2" (СССР); 11 марта - "Sakigaki" (Япония); 14 марта - "Джотто" (Европейское космическое агентство).

Аппараты "Вега-1" и "Вега-2" были советскими, но научное оборудование, установленное на них, - международными. В миссии участвовали научные организации 9 стран, на каждом аппарате было установлено 14 "кометных" приборов. Одна из особенностей проекта состояла в том, что полет обеих "Вег" к комете был совмещен с исследованиями Венеры, отсюда и название "Вега" - "Венера - Галлей". С их помощью решались три задачи: исследования венерианской атмосферы аэростатными зондами (первые подобные исследования в мире), спуск и работа на поверхности планеты посадочных аппаратов и, наконец, исследования кометы Галлея с пролетной траектории.

Пожалуй, самой сложной была баллистическая часть программы. Сначала советские "Веги" подлетели к Венере. В атмосферу планеты были введены аэростатные зонды, а посадочные аппараты десантировались на ее поверхность. После чего Венера, "изогнув" своим гравитационным полем траекторию пролетных модулей, направила их к комете. Комета Галлея движется вокруг Солнца в обратном направлении, нежели Земля, и "свидание" со станциями должно было произойти на встречных курсах. Оба советских зонда прошли на расстоянии порядка 10 тысяч километров от ядра кометы со скоростью чуть меньшей 80 километров в секунду (скорость аппаратов - более 30 км/с, скорость кометы - около 45 км/с). Расстояние до Солнца составило около 1 астрономической единицы (1 а.е. - около 150 миллионов километров). Данные, полученные от "Вег", позволили (международная программа "Лоцман") уменьшить первоначальную неопределенность наибольшего сближения "Джотто" с ядром, в результате чего европейский зонд смог приблизиться к комете на 600

километров. В задачу научных приборов пролетных модулей "Веги-1" и "Веги-2" входило определение размеров и массы кометного ядра, его фотографирование, изучение физического, химического и изотопного состава газа и пыли в коме, измерение степени ионизации кометных газов, магнитных полей, исследование взаимодействия плазмы с солнечным ветром. Данные приборов поступали на Землю в режиме реального времени. Измерения, выполненные европейской станцией "Джотто", полностью подтвердили основные характеристики ядра кометы, установленные по данным "Вег".

Миссия "Вега" стала победой науки и международного сотрудничества.

Ученые ИКИ РАН принимали участие и в другом проекте Европейского космического агентства, связанном со второй кометной миссией аппарата "Джотто". В 1992 году "Джотто", сохранивший к этому времени работоспособность, был направлен к комете Грига-Скеллерупа и провел ряд наблюдений. Задача специалистов ИКИ состояла в том, чтобы из всего потока данных, который передавал на Землю "Джотто", выделить информацию отдельного прибора EPONA (ЭПОНА, датчик высокоэнергичных частиц) и провести ее научную обработку. Данные поступали на Землю в режиме реального времени и в обработанном виде были представлены в Европейском центре управления полетами (European Space Operations Centre - ESOC) в Дармштадте. Данные, полученные специалистами ИКИ, позже позволили установить, что комета Грига-Скеллерупа имеет два ядра. (Это открытие было зарегистрировано Международным комитетом по регистрации новых космических тел).

Программа семинара:

 

Время: Эксперимент: Рассказывают:
13.00 Предисловие, кино Л.М. Зеленый
13.20 Комплекс НА Б.С. Новиков
13.40 ТВС, Лоцман Г.А. Аванесов
14.00 МИША Е.Г. Ерошенко, В.А. Стяжкин
14.20 ТКС А.В. Родин
14.40 ПЛАЗМАГ, ТЮНДЕ М.И. Веригин, А.П. Ремизов

15.10-15.40 Кофе

15.40 АПВH С.И. Климов, С.П. Савин, А.А. Скальский
16.00 АПВВ М.М. Могилевский, Ю.М. Михайлов
16.20 ПУМА Е.Н. Евланов
16.40 СП1 О.Л. Вайсберг
17.00 СП2 Е.П. Мазец, Д.Д.Фредерикс
17.20 ДУКМА, кометные миссии после ВЕГИ Л.В. Ксанфомалити
17.40 ИКИ у Грига Скеллерупа В.В.Афонин

18.00-18.30 Дискуссия, дополнительные выступления

18.30 Фуршет