Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmos.ru/galeev/abs_rus/a020418.htm
Дата изменения: Tue Mar 26 15:48:55 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:38:46 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Space Research Institute (IKI) Seminar



[E n g l i s h  v e r s i o n]

 

Главная   с т р а н и ц а

Ближайшие   семинары

Прошедшие  семинары

С о в е т  с е м и н а р а

Положение о семинаре

 

'Экспериментальные исследования формирования и эволюции токовых слоев и процессов магнитного пересоединения в 2D и 3D магнитных конфигурациях'

А. Г. Франк, С. Ю. Богданов, Н. П. Кирий, В. С. Марков (Институт общей физики РАН) 

Аннотация доклада:

Представлены результаты экспериментального исследования формирования и эволюции токовых слоев (ТС) и процессов магнитного пересоединения в 2D и 3D магнитных конфигурациях с различными топологическими особенностями: нулевыми линиями, нулевыми точками, особыми линиями.

Эволюция ТС в 2D магнитных полях с нулевыми линиями демонстрирует основные черты явлений вспышечного типа, в том числе постепенное накопление магнитной энергии, ее быстрое высвобождение, нагрев плазмы, выбросы вещества, ускорение заряженных частиц. Пути трансформации магнитной энергии (преимущественно в тепловую или в кинетическую энергию плазмы) существенно зависят от внутренней магнитной структуры ТС.

В последнее время основное внимание было сосредоточено на исследованиях в 3D магнитных конфигурациях. Было обнаружено, что формирование ТС может осуществляться в различных 3D неоднородных магнитных полях, как содержащих, так и не содержащих изолированные нулевые точки, в частности, в магнитных конфигурациях с X-линиями, т.е. в присутствии сильной продольной компоненты магнитного поля. Параметры ТС определяются характеристиками 3D магнитных конфигураций. ТС может образовывать изогнутую поверхность, и тогда его угловая ориентация зависит от локального значения градиента поперечного магнитного поля. В присутствии продольной компоненты магнитного поля концентрация плазмы в пределах ТС уменьшается, что указывает на постепенный переход к повелению несжимаемой плазмы.

Приведенные экспериментальные данные свидетельствуют, что течения плазмы в неоднородных магнитных полях приводят к формированию ТС и, следовательно, создают основу для явлений магнитного пересоединения.