Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmos.ru/comp/2013/Petrova.htm
Дата изменения: Thu Oct 24 18:47:07 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:25:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: система коордиобф збмблфйюеулбс
E

Е.В. Петрова (отд. 53)

 

Цикл работ по исследованию оптических свойств частиц в планетных атмосферах и на поверхности небесных тел

 

Данный цикл из трех работ продолжает проводимые автором (в сотрудничестве с коллегами из Украины и Германии) исследования оптических свойств частиц в атмосферах Марса и Венеры и на поверхности Марса и безатмосферных небесных тел.

Представленные работы выполнены совместно с коллегами из Украины и Германии.

Соавторов из ИКИ РАН нет.

 

Аннотация

Изображения поверхности Марса, полученные с высоким разрешением с орбитальных аппаратов в последние годы, позволяют применить разработанный нами метод теней для определения оптической толщины атмосферы Марса и оценки отражательных свойств его поверхности. По двум изображениям кратера Виктория, сделанным камерой HiRISE/MRO, были получены значения оптической толщины атмосферы, которые хорошо согласуются с измерениями, выполненными в то же время с марсохода Opportunity , находящегося у кромки кратера, что подтверждает надежность метода. Кроме того, было определено альбедо поверхности в области теней у стенок кратера.

Существенно повысить надежность оценок параметров рассеивающих объектов могут измерения поляризации. Их результаты доступны, в основном, для малых тел Солнечной системы в области обратного рассеяния вблизи оппозиции. Однако интерпретация результатов измерения поляризации света, отраженного поверхностями астероидов и спутников планет, сталкивается с отсутствием корректных методов определения характеристик рассеивающих частиц, слагающих плотноупакованную случайную среду реголита, в которой не работают условия классического переноса излучения. Предложенный нами подход рассматривает реголит как полубесконечную среду, состоящую из кластеров частиц, благодаря чему взаимодействие частиц в ближнем поле принимается во внимание. Кроме того, специально разработанный метод позволяет учитывать эффект когерентного обратного рассеяния в зависимости от плотности упаковки кластеров в среде. Данный подход был опробован на нескольких типах кластеров с разными характеристиками и плотностью упаковки. Сравнение результатов модельных расчетов с фазовой кривой поляризации, измеренной в лаборатории для образцов окиси магния на малых фазовых углах, показало хорошее согласие нескольких моделей с измерениями вблизи оппозиции. Показано, что достоверный выбор моделей можно сделать только с привлечением данных измерений на более высоких фазовых углах в области влияния диффузного рассеяния.