Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmos.ru/comp/2009/Revnivtsev.htm
Дата изменения: Fri Oct 30 14:41:26 2009
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:55:33 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Цикл работ: : Прямые измерения вклада компактных источников в фоновое излучение "хребта" Галактики в рекордно глубоких наблюд

М.Г. Ревнивцев, С.Ю.Сазонов, Е.М. Чуразов, А.А. Вихлинин, Р.А. Сюняев, Р.А. Буренин.

Цикл работ: 'Прямые измерения вклада компактных источников в фоновое излучение "хребта" Галактики в рекордно глубоких наблюдениях обсерватории Чандра'

 

 

Проблема существования "загадочного" протяженного рентгеновского излучения, расположенного вдоль плоскости нашей Галактики, а так же обнаруженного в других галактиках, ставила в тупик астрофизиков всего мира в течении более 25 лет. В результате работ нашей группы было намечено решение этой проблемы.

В наших работах в 2006-2008 гг было показано, что карта протяженного рентгеновского излучения "хребта" в нашей Галактике пространственно хорошо повторяет излучение Галактики в инфракрасном спектральном диапазоне, создаваемое большим количеством немолодых звезд. А также было показано на основе анализа звездного населения окрестностей Солнца, что суммарное излучение известных типов звездных систем может объяснить феномен "хребта" Галактики. Ключевым экспериментом, позволяющим подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу могли стать сверхглубокие (с чувствительностью до 1е-17 эрг/с/квм) наблюдения области "хребта" Галактики инструментом с угловым разрешением не хуже 1-2 угловых секунд. В 2008 году такие наблюдения общей длительностью 0.9 миллионов секунд по нашей заявке были проведены орбитальной обсерваторией ЧАНДРА. Анализ всех доступных наблюдений этой области (порядка 1 миллиона секунд) позволил подтвердить наши оценки, сделаные ранее не основе косвенных аргументов и сделать следуюшие выводы.

 

1) в характерный области "хребта" Галактики обнаружено большое число слабых рентгеновских источников с поверхностной плотностью во 100 тыс. источников на кв. градус.

2) обнаружено, что до 88 +/-12 % излучения "хребта" Галактики в области энергий 6-7 кэВ разрешается на точечные источники, обнаруженные в данных наблюдениях.

3) показано, что суммарная кривая подсчетов источников хорошо согласуется с кривой подсчетов, ожидаемой на основе нашего знания о рентгеновских объектах в окрестностях Солнца. Это позволяет сделать предварительный вывод, что звездное население, ответственное за рентгеновское свечение "хребта" не является преимущественно молодым.

 

Эти результаты опубликованы в журнале Nature в апреле 2009 года.

 

4) Это, в свою очередь позволяет легко перенести наши оценки суммарного излучения слабых объектов на другие галактики. Оценки излучения других галактик (в частности, впервые для эллиптической галактики NGC 3379) в компоненте, аналогичной компоненте "хребта" нашей Галактики получены нами в отдельной работе (опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics)

 

5) Для дальнешего понимания каким образом суммарное излучение слабых рентгеновских источников галактик зависит от их характеристик (возраста, металличности и т.д.) нами были проведены дополнительные оптические наблюдения на Российско-Турецком Телескопе РТТ150 с целью определения характеристик звездного населения в области, изученной обсерваторией ЧАНДРА. В качестве предварительной работы нами были проведены исследования распределения межзведного поглощения в этом направлении по результатам обзора неба 2МАСС. (опубликовано в Письмах в Астрономический Журнал). Мы продолжаем работу в этом направлении с использованием дополнительных наблюдений различных оптических и ИК телескопов, таких как Магеллан и Хаббл.

 

 

Revnivtsev M., Sazonov S., Churazov E., Forman W., Vikhlinin A., Sunyaev R., 2009, Naturе, 458, 1142

 

Ревнивцев М., Буренин Р., Сазонов С. 2009, ПАЖ 35, 305

 

Revnivtsev M., Churazov E., Sazonov S., Forman W., Jones C., 2008, A&A, 490, 37