Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-319.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 21:11:33 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 63
NERVA (двигатель) / Космический портал "Космопорт"

NERVA (двигатель)

Диаграмма ЯРД NERVA

NERVA — совместная программа Комиссии по атомной энергии США и НАСА по созданию ядерного ракетного двигателя, продолжавшаяся до 1972 года.

NERVA продемонстрировал, что ЯРД вполне работоспособен и подходит для исследования космоса, и в конце 1968 года SNPO подтвердил, что новейшая модификация NERVA, NRX/XE, отвечает требованиям для пилотируемого полета на Марс. Хотя двигатели NERVA были построены и испытаны в максимально возможной степени и считались готовыми к установке на космический аппарат, большая часть американской космической программы была отменена администрацией президента Никсона.

NERVA была оценена AEC, SNPO и НАСА как высокоуспешная программа, достигшая или даже превысившая свои цели. Главная цель программы заключалась в 'создании технической базы для систем ядерных ракетных двигателей, которые будут использоваться в разработке и развитии двигательных установок для космических миссий'. Практически все космические проекты, использующие ЯРД, основаны на конструкциях NERVA NRX или Pewee.

История

Лос-Аламосская лаборатория начала исследования ядерных ракетных двигателей в 1952 году, ускорив их в проекте Rover в 1955, когда заместитель директора Ливерморской национальной лаборатории нашел путь значительного сокращения веса реактора. К 1961 году, после неожиданно быстрого прогресса Rover, НАСА включило ядерные двигатели в свои планы. Маршалл планировал использовать ракету с ядерной ступенью RIFT для запуска в начале 1964 года, и необходимость планирования и контроля привела к образованию Space Nuclear Propulsion Office. SNPO был сформирован таким образом, что Комиссия по атомной энергии и НАСА Должны были работать совместно, и Гарри Фингер был назначен его первым директором. Фингер принял решение отложить работы по RIFT и определил четкие цели для ЯРД, которые должны были быть достигнуты.

Фингер выбрал фирмы Аэроджет и Вестингауз для разработки двигателя NERVA. SNPO зависел от Лос-Аламосской лаборатории, поставлявшей технологии для NERVA как часть проекта Rover. SNPO выбрал дающую 75 000 фунтов тяги конструкцию ЯРД KIWI-B4, как основу для 52-дюймовой NERVA NRX. Вторая фаза проекта Rover стала называться Phoebus, а третья стала известна как Pewee, продемонстрировав более высокую мощность, плотность распределения мощности и более долгоживущие топлива, но эти программы не относились к NERVA. Рабочая конструкция NERVA была основана на KIWI; к тому времени программа Pewee, начавшая испытываться в программе 'Аполлон', была в значительной степени сокращена администрацией Никсона. Планы по отправке людей на Луну и Марс были отложены на неопределенный срок.

Почти все исследования NERVA, его проектирование и изготовление проводилось в Лос-Аламосской лаборатории. Тестирование проводилось на большой установке, специально построенной SNPO на ядерном полигоне в Неваде. Хотя в Лос-Аламосе испытали несколько двигателей KIWI и Phoebus в течение 1960-х, тестировать NERVA NRX/EST не начинали до февраля 1966 года.

Целью испытаний было:

  1. Продемонстрировать возможность запуска и перезапуска двигателя без внешнего источника питания;
  2. Оценить характеристики системы управления во время запуска, остановки, время восстановления и перезагрузки для различных начальных условий;
  3. Исследовать стабильность работы системы в широком диапазоне;
  4. Исследовать возможности компонентов двигателя, особенно реактора, во время переходного и установившегося состояния работы с несколькими перезапусками.
Реактор KIWI

Все тестовые задачи были успешно выполнены, и первый NERVA NRX эксплуатировался в течение почти 2 часов, в том числе 28 минут на полную мощность. Он превысил время работы предыдущего реактора KIWI почти в два раза.

Второй двигатель NERVA, NERVA XE, был разработан так, чтобы прийти как можно ближе к полной системе полета, вплоть до использования турбонасоса. Компоненты, которые не влияют на производительность системы, было решено выбирать из того, что было доступно на полигоне, чтобы сохранить деньги и время, а также была добавлена радиационная защита для защиты внешних компонентов. Двигатель был переориентирован для работы в отсеке пониженного давления, частично имитирующем работу в вакууме.

Целью испытаний NERVA NRX/EST было:

  1. Продемонстрировать оперативные возможности двигателя;
  2. Показать, что технологические сложности больше не являются барьером для полета ракеты с ЯРД;
  3. Продемонстрировать полностью автоматический запуск двигателя.

Цели также включали испытания нового устройства на полигоне для его квалификации и принятия. Общее время работы двигателя составило 115 минут, произведено 28 пусков. НАСА и SNPO заявили, что испытания 'подтвердили, что ядерный двигатель подходит для применения космической техники и в состоянии работать с удельным импульсом в два раза больше чем химическая система'. Двигатель считался пригодным для полета на Марс, планировавшегося НАСА.

Программа Rover/NERVA составила 17 часов работы двигателей, включая 6 часов при температуре выше 2000 К. Хотя двигатель, турбины и бак для жидкого водорода никогда не собирались в одно устройство, NERVA считался НАСА готовой к использованию на транспорте конструкцией. В Конгрессе произошел небольшой политический кризис, так как программа исследования Марса создавала опасность для национального бюджета. Клинтон П. Андерсон, сенатор от штата Нью-Мексико, активно защищавший программу, тяжело заболел. Линдон Б. Джонсон, еще один мощный сторонник освоения человеком космического пространства, решил не баллотироваться на второй срок и был значительно политически ослаблен. Финансирование программы было несколько сокращено в 1969 году, а новая администрация Никсона сократила его еще больше в 1970-м, прекратив производство ракет 'Сатурн' и отменив полеты по программе 'Аполлон' после 'Аполлона-17'. Без ракеты Saturn S-N, которая должна была выносить NERVA на орбиту, В Лос-Аламосе продолжали программу Rover еще несколько лет с двигателями Pewee и Nuclear Furnace вплоть до 1972 года.

Наиболее серьезным инцидентом во время испытаний был взрыв водорода, при котором два сотрудника получили травмы ног и барабанных перепонок. В 1959 году жидкий водород случайно вышел из двигателя; реактор перегрелся и его осколки разлетелись по пустыне Невада. Персонал после трехнедельного ожидания собрал их без происшествий.

Конструкция NERVA

NERVA в космической программе

Планы НАСА, включающие NERVA, состояли в визите на Марс к 1978-му и постоянную лунную базу к 1981 году. Ракеты с NERVA предполагалось использовать как 'буксиры' для снабжения нескольких космических станций на орбитах вокруг Земли и Луны и постоянной лунной базы. Ракета NERVA была бы также атомной верхней ступенью для ракеты 'Сатурн SN', что позволило бы ей иметь гораздо большую грузоподъемность, до 340 000 фунтов на низкой околоземной орбите.

Большие ракеты NERVA I постепенно сменились в планах на меньшие NERVA II, так как эффективность увеличилась и отношение тяги к весу выросло, и KIWI постепенно сменились на Pewee и Pewee 2 по мере сокращения финансирования.

Система RIFT состояла из Saturn S-IC на первой ступени, SII на второй и S-N на третьей ступени. Space Nuclear Propulsion Office планировал построить десять систем RIFT, шесть для наземных тестов и четыре для полетных, но это было отложено после 1966 года. Ядерный носитель Saturn C-5 мог бы выносить в космос в два или три раза больше полезной нагрузки, чем его химическая версия, был бы достаточен для подъема космических станций массой 340 000 фунтов и пополнения орбитальных баз топлива. Вернер фон Браун также предлагал пилотируемую миссию к Марсу, использующую NERVA и вращающийся для создания искусственной тяжести аппарат. Многие из планов НАСА по полетам на Марс 1960-х и ранних 1970-х предусматривали ракеты с NERVA.

Марсианские миссии стали причиной упадка NERVA. Члены Конгресса из обеих политических партий решили, что пилотируемый полет на Марс будет молчаливым обязательством для Соединенных Штатов в течение десятилетий поддерживать дорогостоящую космическую гонку. Ежегодно программа RIFT задерживалась и цели NERVA усложнялись. В конце концов, хотя двигатель NERVA прошел много успешных испытаний и имел мощную поддержку Конгресса, он никогда не покидал Землю.

Характеристики

  • Диаметр: 10,55 м
  • Длина: 43,69 м
  • Сухая масса: 34019 кг
  • Полная масса: 178321 кг
  • Тяга в вакууме: 333,6 кН
  • Удельный импульс: 850 с
  • Удельный импульс: 380 с
  • Время работы: 1200 с
  • Рабочее тело: жидкий водород
  • Двигатели: 1 Nerva-2