Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-253.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:10:00 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: iceland |
Tenma второй японский космический спутник с рентгеновской обсерваторией на борту. Обсерватория разработана и сделана в Институте космических наук и астронавтики. До запуска обсерватории 20 февраля 1983 года рабочее название Astro-B. Название спутника означает 'пегас'. Спутник обсерватории вращался вокруг оси, вдоль которой были направлены оптические оси основных инструментов. Основной задачей, стоящей перед обсерваторией было получение спектров источников в нашей Галактике и за ее пределами с рекордным на то время спектральным разрешением в диапазоне энергий выше 2-30 кэВ, что стало возможным благодаря наличию на борту сцинтилляционных спектрометров, имеющих в два раза лучшее спектральное разрешение по сравнению с более типичными рентгеновскими детекторами того времени пропорциональными счетчиками. После отказа аккумуляторных батарей обсерватории в июле 1984 года эффективность наблюдений катастрофически упала наблюдения стало возможным проводить лишь на светлой стороне Земли. Тем не менее наблюдения время от времени продолжались до 11 ноября 1985 года. Спутник вошел в плотные слои атмосферы и разрушился 19 января 1989 года.
Обсерватория несла 4 основных инструмента.
GSPC сцинтилляционный газовых счетчик, состоял из десяти детекторов, которые выли объединены в три отдельных эксперимента, два из которых имели полную эффективную площадь 320 кв. см каждый и имели коллиматоры размером 3,1?3,1 и 2,5?2,5 градуса, а третий имел площадь 80 кв. см и имел поле зрения 3,8 градуса. Детекторы состояли из керамических газовых камер, заполненных ксеноном и гелием по давлением 1,2 атм. Входная апертура детектора закрывалась выпуклой пластиной бериллия толщиной 100 микрон. Третья часть спектрометра была снабжена вращающимся модуляционным коллиматором с ширинами пропускания 34 и 43 угловых минуты в направлениях, перпендикулярных друг к другу. Этот прибор имел возможность определять положения ярких источников с точностью в несколько угловых минут. Энергетическое разрешение инструмента составляло около 9,5 % на 6 кэВ, что в два раза лучше, чем у обычных пропорциональных счетчиков. Энергетическая шкала инструмента контролировалась при помощи радиоактивного изотопа кадмия. Фоновые события в инструменте отсеивались про помощи анализа времени роста сигнала в детектирующей цепи. Использованный алгоритм позволял отсеивать более 70 % фоновых события в диапазоне энергий 2-20 кэВ. События в детекторах отцифровывались в 256 каналов, расположенных квазилогарифмически.
Система рентгеновского концентратора XRC состояла из двух сонаправленных компонент. Каждая половина представляла собой систему из одномерного рентгеновского зеркала и позиционно чувствительного пропорционального счетчика. Рабочий энергетический диапазон инструмента 0,1-2 кэВ, с максимальной эффективной площадью 7 кв. см на энергии 0,7 кэВ. Поле зрения инструмента 5?0,2 градуса был разделено на 7 частей. Газовый счетчик был заполнен чистым метаном под давлением 210 торр, входное окно прикрывалось полипропиленовой пленкой толщиной 0,8 мкм, с нанесением форвара и лексана толщиной 0,2 мкм для предотвращения утечки газа. Внутренняя часть пленки была покрыта слоем алюминия толщиной 200 ангстрем для отсечения ультрафиолетовых фотонов и коллоидальным углеродом с плотностью 20 микрограмм на кв. см ходе наблюдений оказалось, что в одной половине инструмента XRC происходит быстрая утечка газа.
Transient Source Monitor монитор переменных источников состоял из двух групп детекторов. Одна группа формировала телескоп системы Хадамарда, вторая сканирующий счетчик. Телескоп системы Хадамарда состоял из позиционно чувствительного детектора и маски, расположенной в апертуре телескопа. По измерениям детектора можно было восстановить одномерную карту неба. Поскольку маски двух детекторов были расположены перпендикулярно друг к другу имелась возможность восстановить мгновенное положение яркого рентгеновского источника в поле зрения инструментов. В дополнение к этому используя информацию о вращении спутника имелась возможность получить двухмерную карту неба по данным каждого детектора. Система сканирующего телескопа ZYT состояла из двух газовых счетчиков эффективной площадью 63 кв. см каждый с полями зрения около 2х25 градусов, расположенных под углом 40 градусов друг к другу. Данные детекторов и информация об ориентации вращающегося путника позволяли восстановить изображение неба с угловым разрешением около 1-2 градусов.
Два набора сцинтилляционных счетчиков RBM/GBD эффективной площадью 7 кв. см каждый служили в основном для мониторирования радиационной обстановки. Один счетчик был направлен вдоль оптической оси основных инструментов обсерватории, а второй сканировал небо на определенном угловом расстоянии от нее. Поле зрения сцинтилляторов 1 стерадиан. Дополнительной задачей для инструментов RBM/GBD было обнаружение гамма-всплесков.
Среди основных результатов обсерватории можно назвать: