Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-236.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Feb 3 00:36:02 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Infrared Space Observatory / Космический портал "Космопорт"

Infrared Space Observatory

Это статья о космической обсерватории. См. также ISO.

ISO - орбитальный космический телескоп, работавший в инфракрасном диапазоне. Аппарат был запущен 17 ноября 1995 года с помощью ракеты-носителя Ариан-4 с космодрома Куру во Французской Гвиане на эллиптическую переходную орбиту.

Разработка и особенности

Разработка спутника ISO была проектом Европейского космического агентства, при участии японского Института космонавтики и аэронавтики, с 2003 года ставшего частью агентства аэрокосмических исследований, и НАСА. Проект ISO осуществлялся в ЕКА более 12 лет. Аппарат был изготовлен группой европейских фирм под руководством Aerospatiale. Разработка и изготовление обошлись в 744 миллиона экю.

ISO планировался как единственная работающая в космосе ИК-обсерваторя, причем за счет охлаждения датчиков, способная наблюдать холодные объекты, невидимые в обычные телескопы. Научные задачи ISO включали в себя исследования формирующихся звезд и планет, процесса старения галактик и поиск темной материи Вселенной.

В июне 1995 года аппарат вместе со всем необходимым оборудованием был доставлен в Куру, где к 1 сентября, после тщательной проверки всех подсистем и научной аппаратуры спутника, ISO был готов к установке на ракету-носитель. Подготовка к запуску была возобновлена в начале октябре с завершением подготовки к управлению обсерваторией из Европейского центра космических операций в Дармштадте и центра управления полетом в Виллафранке в Мадриде.

Конструкция

Некоторые особенности в составе конструкции и научных приборов ISO:

  • Космический телескоп, диаметром 60 см. Основная особенность ISO заключается в том, что для наблюдения самых слабых ИК-объектов, научные приборы должны быть охлаждены до минимально возможной температуры. Все инструменты и телескоп были помещены в криостат с жидким гелием, который медленно испарясь поддерживал необходимую для охлаждения телескопа температуру в -271њ C, близкую к абсолютному нулю. Исходя из запасов гелия, был определен расчетный срок работы ISO - от 18 до 21 месяца.
  • ISOCAM, состоящий из камеры и поляриметра;
  • Фотополяриметр ISOPHOT диапазона 2,5-240 мкм:
    • Многоапертурный многоканальный поляриметр;
    • Камера дальнего ИК-диапазона с двумя приемниками:
      • Приемник диапазона 30-100 мкм;
      • Приемник диапазона 100-200 мкм;
    • Спектрофотометр;
Копия LSW задействованного в ISO.
  • Коротковолновой спектрометр ISO-SWS, диапазон 2,5-4,5 мкм. Имеет две решетки и два интерферометра Фабри-Перо;
  • Длинноволновой спектрометр ISO-LWS, диапазон 4,5-190 мкм. Имеет одну решетку и два интерферометра Фабри-Перо.

Завершение работы

8 апреля 1998 года инженерами наземной станции ЕКА было отмечено, что телескоп КА начал нагреваться. Таким образом, подошли к концу 2000 литров жидкого гелия, использовавшегося для охлаждения телескопа до температуры -271њ C, близкой к абсолютному нулю.

В тот же день, когда температура поднялась выше -269њ, все наблюдения были прекращены и управление обсерваторией было передано технической группе, которая в течение 28 суток проверяла состояние систем перед полным отключением управления.

Достижения

  • Согласно плану эксплуатации ISO должен был проработать 18 месяцев, однако суммарно проработал 28. Всего за время работы ISO выполнил более 26 000 наблюдений космических объектов, в том числе за время дополнительной работы было выполнено около 10 000 наблюдений.
  • В связи с тем, что уровень тряски был в 5 раз ниже допустимого предела, точность наведения телескопа оказалась в 10 раз лучше, чем предусматривалось техническим заданием.
  • Приборы ISO позволили идентифицировать силикатные материалы, дегтеобразные соединения углерода, пара и льда из воды и углекислого газа, благодаря чему впервые была получена ясная картина того, как из материала, рожденного звездами, образуются ингредиенты для формирования планет и зарождения жизни. Так ISO обнаруживал воду в различных районах Вселенной, в частности были получены доказательства наличия водяного пара в атмосфере Титана, спутника Сатурна.
  • Обнаружение в комете Хейла-Боппа минерала оливина, что выступило подтверждением гипотезы, что Земля, кометы и звезды построены из одного и того же сырья.