Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-197.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Feb 3 00:16:26 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Фобос-грунт / Космический портал "Космопорт"

Фобос-грунт

российский автоматический космический аппарат, предназначен для доставки грунта Фобоса на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, получения результатов исследований о происхождении спутников Марса, процессах взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

История проекта

После неудачного запуска АМС 'Марс-96' Российской академией наук были сформулированы новые предложения по дальнейшему исследованию дальнего космоса — проекты 'Луна-Глоб'; 'Марс-Астер' и 'Фобос-Грунт'. Из них наиболее адекватным возможностям отечественной космонавтики и в то же время достаточно пионерским был признан 'Фобос-Грунт', который в 1998 году был утвержден в качестве основного межпланетного проекта на ближайшую перспективу. Для экспедиции к Фобосу предусматривалась разработка аппарата умеренной размерности, который можно было бы вывести на орбиту с помощью РН 'Союз'. Поскольку требуемая масса все равно превышала возможности носителя, доразгон к Марсу и другие транспортные операции предполагалось осуществлять с помощью экономичных электрореактивных двигателей малой тяги. Старт 'Фобос-Грунта' планировался на 2004 год, возвращение — на 2008 год.

В силу финансовых обстоятельств проект был полностью пересмотрен в 2004 году. Прежде всего было решено делать КА на основе более легкой негерметичной платформы 'Навигатор' разработки НПО Лавочкина, что позволяло полностью отказаться от ЭРД, значительно упрощало схему экспедиции и сокращало ее сроки. Фактическая реализация проекта началась с 2005 года. В 2006 было закончено макетирование основных узлов и приборов 'Фобос-грунта' и проведены первые вибрационные испытания аппарата в сборе. Изготовление серии еще десяти технологических макетов начато в 2007 году.

Запуск сначала был назначен на октябрь 2009 год, а затем отложен на ноябрь 2011 года. Как заявил глава института космических исследований РАН Лев Зеленый, это не связано с финансированием, а необходимо для дополнительных испытаний в связи с недоработанностью станции. По неофициальным данным сообщается, что система контроля полета 'Фобос-Грунта' может не выдержать длительной миссии, а также решено было установить сразу три манипулятора: первый производства НПОЛ, для мягких пород грунта, второй производства ИКИ РАН, для мягко-твердых пород, и наконец третий, польский 'CHOMIK' для твердых и скальных пород. Эти манипуляторы позволят взять любые образцы, от камней и кусков скал до пыли.

Задачи экспедиции

Устройство аппарата

Модель разгонного блока 'Фрегат-СБ' для выведения аппарата на траекторию полета к Марсу

Аппарат стартовой массой 13 200 кг состоит из маршевой двигательной установки РБ Фрегат, обеспечивающей выход на траекторию полета к Марсу, перелетного модуля сухой массой 590 кг и возвращаемого аппарата 215 кг. Центральным элементом, или каркасом, аппарата является восьмигранная призматическая конструкция перелетного модуля. На гранях призмы размещается бортовая служебная и научная аппаратура. Электропитание комплекса осуществляется от двух прикрепленных к перелетной ступени панелей солнечных батарей.

Научная аппаратура

Список научного оборудования:

  • газоанализатор;
  • набор инструментов манипулятора;
  • гамма-спектрометр;
  • нейтронный спектрометр;
  • инфракрасный спектрометр;
  • масс-спектрометр;
  • ионный спектрометр;
  • температурные датчики;
  • длинноволновой радар;
  • сейсмометр;
  • телекамеры высокого разрешения;
  • оптический спектрометр;
  • пылевой счетчик;
  • набор инструментов для изучения плазмы.

Масса научной аппаратуры — 50 кг.

Управление

Управлять аппаратом планируется с помощью радиотелескопа РТ-70, находящегося в Евпатории. Решение об этом было принято 24 июня 2010 года. Состав наземного сегмента:

  • наземный сегмент управления;
  • наземный комплекс оперативного управления, приема, обработки и распределения данных проекта 'Фобос-Грунт'.

Перспективы

На базе аппарата Фобос-Грунт впоследствии будет создана целая серия АМС: Луна-Глоб, Венера-Д, Марс-НЭТ, Апофис-П, Апофис-Грунт. Также, в продолжение программы 'Биориск', планируется отправка микроорганизмов к Марсу, с последующим возвращением их на Землю.