Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-185.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Feb 3 00:09:42 2013 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п c 1999 s4 linear |
автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 8 августа 1978 года с целью изучения Венеры. Станция несла четыре спускаемых аппарата, которые успешно выполнили свою миссию. Официальное название Pioneer Venus Multiprobe, в документах НАСА станция фигурировала также в качестве Pioneer Venus 2 и Pioneer 13.
Станция состояла из траекторного модуля и расположенных на нем спускаемых аппаратов одного 'большого' и трех идентичных 'маленьких'. Масса траекторного модуля составляла 290 кг, масса 'большого' аппарата 315 кг, масса каждого из 'маленьких' 90 кг.
Аппаратура 'большого' аппарата позволяла проводить 7 научных экспериментов:
Аппарат диаметром 1,5 метра был оборудован парашютом.
'Малый' аппарат мог измерять температуру, давление, ускорение и облачные частицы. Парашютов аппарат не имел.
Все спускаемые аппараты передавали данные непосредственно на Землю. По изменению радиосигнала можно было также судить о ветрах и турбулентности атмосферы.
Траекторный модуль был оборудован масс-спектрометрами нейтральных частиц и ионов для измерения состава верхних слоев атмосферы. Модуль не был оборудован тепловой защитой, позволяющей ему снижаться в работоспособном состоянии к нижним слоям.
16 ноября 1978 года от станции отделился 'большой' модуль, 20 ноября три 'маленьких'. Все четыре модуля вошли в атмосферу планеты 9 декабря и спускались примерно в течение 50-60 минут. После этого один из 'маленьких' аппаратов проработал на поверхности планеты еще более часа, хотя и не был на это рассчитан. Связь с траекторным модулем была потеряна, когда он находился на высоте 110 км.
'Большой' и один 'малый' аппараты вошли в атмосферу на дневной стороне Венеры, остальные два на ночной.
По данным аппаратов был определен состав атмосферы Венеры. В частности, оказалось, что концентрация аргона-36 и аргона-38 в венерианской атмосфере в 50-500 раз превышает концентрацию этих газов в атмосфере Земли. Важными открытиями стали обнаружение ниже облачных слоев водяных паров и высокая концентрации молекулярного кислорода. Это говорило в пользу большего количества воды в геологическом прошлом планеты.
В облачном покрове Венеры, по данным аппаратов, были обнаружены как минимум три хорошо различимых слоя. Верхний слой, содержит капли концентрированной серной кислоты. Средний слой кроме серной кислоты содержит большое число жидких и твердых частиц серы. Нижний слой содержит более крупные частицы серы. Было определено, что на уровне ниже 30 км атмосфера относительно прозрачна.
Измерения температур на разных высотах подтвердили гипотезу о парниковом эффекте. Верхняя атмосфера Венеры оказалась холоднее, чем предполагали ранее: на высоте 100 км минус 93 њC, на верхней границе облаков минус 40-60 њC.