Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-182.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:02:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п р п р п р п р п
Новые горизонты / Космический портал "Космопорт"

Новые горизонты

'Новые горизонты'.
Запуск ракеты Atlas V 551 с аппаратом 'Новые горизонты'.

'Новые горизонты' — автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск осуществлен 19 января 2006, с пролетом у Юпитера в 2007 и прибытием к Плутону в 2015. Пролетев мимо Плутона, аппарат, возможно, изучит еще какой-нибудь объект пояса Койпера. Полная миссия New Horizons рассчитана на 15-17 лет.

New Horizons покинул окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,21 км/сек.

Описание аппарата

Радиоизотопный источник электропитания.

Масса аппарата — 465 кг, включая около 80 кг топлива. Размеры — 2,2?2,7?3,2 метра. Для запуска использовалась ракета-носитель Атлас V в конфигурации '551', что было обусловлено необходимостью значительного ускорения аппарата и является наиболее тяжелым вариантом этой ракеты из использованных на 2009 год.

На самом аппарате установлены следующие приборы:

  • ультрафиолетовый спектрометр Alice, который будет изучать состав атмосферы и структуру поверхности Плутона. Разработан Юго-Западным исследовательским институтом. Аналогичный прибор был подготовлен для АМС Розетта Европейского космического агентства;
  • обзорная фотокамера Ralph, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн;
  • камера LORRI с разрешением в 5 микрорадиан для детальной съемки и съемки с большого расстояния, разрабатываемая в APL;
  • измеритель параметров частиц солнечного ветра SWAP, разработанный в Юго-Западном исследовательском институте. С его помощью планируется определить, есть ли у Плутона магнитосфера, а также установить скорость утечки его атмосферы;
  • спектрометр энергетических частиц EPSSI для поиска нейтральных атомов, покидающих атмосферу Плутона и превращающихся в заряженные частицы при взаимодействии с солнечным ветром;
  • детектор пыли SDC для измерения концентрации пылевых частиц в поясе Койпера. Прибор представляет собой веерообразное устройство радиусом 42 см и толщиной 3 мм из алюминиевого сотового материала, покрытого тонкой пленкой, соединенное кабелем с блоком электроники;
  • радиоспектрометр REX, интегрированный с основной антенной зонда (с его помощью планируется исследовать структуру атмосферы Плутона, тепловые свойства его поверхности и измерять массу Плутона, Харона и еще не выбранных объектов пояса Койпера.

Также в аппарате имеется система связи с Землей, состоящая из передающих антенн и множества усилителей сигнала. Система связи имеет избыточную конструкцию — большинство ключевых устройств в системе связи продублировано. В случае выхода из строя продублированных устройств, их работу примут на себя запасные. Система позволит передавать данные на Землю со скоростью 38 кбит/сек в районе Юпитера — скорость, сравнимая со скоростью устаревшего модема. По достижении Плутона аппарат сможет передавать данные со скоростью 768 бит/сек. Это крайне маленькая скорость, но она позволит передать на Землю ценные научные данные и даже высококачественные фотографии.

Осуществление полета неоднократно откладывалось из-за недостатка финансирования, а также задержек с изготовлением плутониевого термоэлектрического генератора электроэнергии.

Стоимость осуществления проекта оценивалась в 2006 году в 650 млн. долл.

События

Логотип 'Викиновостей'
Викиновости по теме:
New Horizons отправился к Плутону

Прошедшие

Анимированное изображение вулканической активности на Ио по фотографиям КА 'Новые горизонты'.
  • 19 января 2006 года — космический аппарат 'Новые горизонты' успешно запущен с мыса Канаверал.
  • Январь 2006 года — осуществлена плановая коррекция траектории полета аппарата для предстоящего выполнения гравитационного маневра около Юпитера. 28 и 30 января были проведены кратковременные включения двух маневровых двигателей зонда, в результате чего скорость аппарата изменилась в общей сложности на 18 м/сек.
  • 7 апреля 2006 года — аппарат пересек орбиту Марса на расстоянии 243 миллионов километров от Солнца. Скорость составляет около 21 км/сек.
  • 11 июня 2006 года — аппарат прошел в 110 тыс. км от небольшого астероида 132524 APL. Было проведено фотографирование и проверка систем захвата и сопровождения движущейся цели.
  • К сентябрю 2006 года проверена работоспособность всех семи научных приборов.
  • 28 февраля 2007 года — гравитационный маневр в окрестностях Юпитера. В 05:43:40 по UTC аппарат приблизился к планете на расстояние 2,305 млн км. Получены фотографии планеты и ее спутников, сделанные с высоким разрешением.
  • 8 июня 2008 года — аппарат пересек орбиту Сатурна.
  • 7 июля — 2 сентября 2009 года — Третья плановая проверка. Комплексная проверка началась с выведением станции из режима ожидания 7 июля. В ходе нее было установлено, что бортовая аппаратура функционирует нормально. После проверки 'Новые горизонты' снова перешел в режим гибернации.
  • 9 ноября 2009 года — для аппарата проведена серия коррекций траектории, позволяющая обеспечить необходимую ориентацию диаграммы направленности антенны для связи с Землей.
  • 29 декабря 2009 года — зонд пересек условную границу, которая отмечает половину расстояния от Земли до Плутона.
  • 30 июля 2010 года — 'Новые горизонты' успешно опробовал на Нептуне и его спутнике Тритоне камеру LORRI с расстояния примерно 23,2 а. е. от Нептуна.
  • 18 марта 2011 года — аппарат пересек орбиту Урана.

Планируемые

  • 25 августа 2014 года — аппарат пересечет орбиту Нептуна.
  • 14 июля 2015 года — пролет мимо системы Плутон — Харон. В целом аппарат будет проводить наблюдения всего 9 дней, за которые соберет примерно 4,5 гигабайта информации.
  • В 2016-2020 годах аппарат, возможно, исследует некоторые объекты пояса Койпера.

Интересные факты

  • На борту КА установлена капсула с частью праха астронома Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона.
  • При условии непрерывной передачи информации после пролета Плутона все научные данные будут переданы за 1.5 года. Но данные будут ужиматься и передаваться для предварительного ознакомления и выбора наиболее приоритетных для полного скачивания данных. Таким образом основные данные будут скачаны за 40 дней.
  • Вскоре после пролета мимо Плутона и Харона АМС попадет последовательно в тени каждого из тел, что позволить проверить наличие даже слабой атмосферы в виде дымки.
Траектория полета аппарата 'Новые горизонты' относительно известных объектов в поясе Койпера.