Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-176.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Feb 3 00:04:51 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: south pole
Марс Одиссей / Космический портал "Космопорт"

Марс Одиссей

'Марс Одиссей' — орбитальный аппарат НАСА, исследующий Марс. Главная задача, стоящая перед аппаратом, заключается в изучении геологического строения планеты и поиске минералов.

Полет и результаты

Аппарат был запущен 7 апреля 2001 года ракетой-носителем 'Дельта-2'. 24 октября 'Одиссей' прибыл на околомарсианскую орбиту. Аппарату удалось получить данные, свидетельствующие о крупных запасах воды на Марсе. По-видимому, в некоторых областях на глубине порядка 45 см залегает порода, состоящая из замерзшей воды на 70 % по объему. Изучение марсианского водяного льда продолжил аппарат 'Феникс', который сел на поверхность планеты 25 мая 2008 года. 'Одиссей' используется в качестве ретранслятора для передачи информации с марсоходов Спирит и Оппортьюнити.

Конструкция

Стартовая масса космического аппарата 2001 Mars Odyssey — 725,0 кг, сухая масса — 331,8 кг, из которых 44,5 кг приходится на научную аппаратуру. Аппарат похож по конструкции на запущенную двумя годами ранее станцию Mars Climate Orbiter, но на 100 кг тяжелее. В стартовом положении аппарат имеет размеры 2,2x2,6x1,7 м, длина развернутой солнечной батареи — 5,8 м. Как и MCO, он состоит из двух основных отсеков — двигательной установки и приборного отсека в составе платформы служебного оборудования и платформы научной аппаратуры. Отличительной чертой MO-2001 является развертываемая 6-метровая штанга, на которой размещены датчики гамма-спектрометра GRS. В состав двигательной установки входят основной двигатель тягой 640 Ньютона, двигатели ориентации и двигатели малой тяги. В состав подсистемы электропитания входит трехсекционная солнечная батарея площадью 7 м? с фотоэлектрическими преобразователями на арсениде галлия, блок распределения питания, аккумуляторная батарея емкостью 16 Ачас. Подсистема управления и обработки данных имеет в своем составе дублированный радиационно-стойкий управляющий процессор RAD6000 со 128 Мегабайт оперативной памяти и постоянным запоминающим устройством емкостью 3 Мбайт. Для хранения данных с видеосистемы служит отдельная незадублированная карта памяти емкостью 1 Гигабайт. В подсистему связи входят средства связи с Землей в диапазоне X и аппаратура приема сигналов с посадочных аппаратов в диапазоне UHF. Аппарат имеет антенны малого, среднего и высокого усиления.

Научная аппаратура

На аппарате установлены следующие научные приборы:

  • Гамма-лучевой спектрометр GRS. Это набор из трех инструментов — собственно гамма-спектрометра GRS, детектора нейтронов высоких энергий HEND и нейтронного спектрометра NS.
    • Детектор HEND был изготовлен в Лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН и используется для обнаружения подповерхостных запасов водяного льда и элементного анализа состава поверхности по измерению потоков эпитепловых, резонансных и быстрых нейтронов. Основными регистрирующими устройствами прибора являются три пропорциональных счетчика с ? He и сцинтилляционный блок. Пропорциональные счетчики детектируют нейтроны с энергиями 0,4-1,0 электрон-вольт, 1,0 эВ — 1,0 кэВ и 1,0 кэВ — 1,0 МэВ.
  • Аппаратура MARIE предназначена для изучения радиационной обстановки на трассе перелета и на орбите спутника Марса с последующим анализом возможных доз облучения и его последствий для человека. Инструмент представляет собой спектрометр энергичных частиц в диапазоне 15-500 МэВ на нуклон с полем зрения 56њ и двумя кремниевыми детекторами размером 25,4x25,4 мм.
  • Прибор THEMIS предназначен для многоспектральной съемки поверхности Марса в видимой и инфракрасной части спектра. Прибор создан на базе камеры MARCI от MCO, имеет поле зрения 4,6x3,5њ и 2,9x2,9њ и разрешение — 100 и 20 м в инфракрасном и видимом диапазоне соответственно. С помощью этой камеры была получена самая точная карта Марса. Для ее составления ученые использовали 21 тысячу фотографий, сделанных зондом за восемь лет.