Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-167.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Feb 2 23:59:31 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 4736
Автоматическая межпланетная станция / Космический портал "Космопорт"

Автоматическая межпланетная станция

АМС 'Венера-13'

Автоматическая межпланетная станция — беспилотный космический аппарат, предназначенный для полета в межпланетном космическом пространстве с выполнением различных поставленных задач.

В то время как стран, имеющих околоземные спутники — несколько десятков, сложные технологии межпланетных станций освоили всего несколько стран — СССР/Россия, США, Европа/ESA, Япония, Китай, Индия. При этом к Марсу и кометам отправляли АМС только первые 4 из них, к Венере — только первые 3, к астроидам — только США, Европа и Япония, к Меркурию и внешним планетам — только США.

Задачи

АМС обычно предназначается для выполнения комплекса задач, начиная научно-исследовательскими проектами, и заканчивая политическими демонстрациями. Типичными объектами для исследовательских задач являются другие планеты, их естественные спутники, кометы и другие объекты Солнечной системы. При этом обычно производится фотографирование, сканирование рельефа; измеряются текущие параметры магнитного поля, радиации, температуры; химический состав атмосферы другой планеты, грунта и космического пространства вблизи планеты; проверяются сейсмические характеристики планеты.

Коммуникация

Накопленные измерения периодически передаются на Землю с помощью радиосвязи. Большинство АМС имеют двунаправленную радиосвязь с Землей, что дает возможность использовать их как дистанционно управляемые приборы. Большие расстояния создают существенные задержки при обмене данными, поэтому степень автоматизации АМС стремятся максимально увеличить.

Конструкция

АМС могут обладать различной конструкцией, но обычно они имеют множество схожих особенностей. Источниками электроэнергии на борту АМС обычно являются солнечные батареи или радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Запас электроэнергии на случай возможных перебоев обеспечивает специальная аккумуляторная батарея. В приборном отсеке поддерживается температура, достаточная для нормального функционирования всех находящихся там устройств. Бортовая астроинерциальная навигационная система состоит из инерциальных датчиков, астрокорректора; совместно с наземными службами она определяет угловую ориентацию в пространстве и координаты. Для управления ориентацией в пространстве АМС использует гиродины, корректирующие ракетные двигатели. Для ускорения или торможения во время крейсерского полета используются ракетные двигатели, а в последнее время — электрические ракетные двигатели. Для радиосвязи используются преимущественно параболические и фазированные антенны, работающие на гигагерцовых частотах. Крупные АМС зачастую имеют разделяющуюся конструкцию. Например, по прибытию к планете назначения АМС может сбрасывать на нее различные спускаемые аппараты, а оставшаяся на орбите часть может выполнять функции радио ретранслятора.

История

Первой автоматической межпланетной станцией была 'Луна-1', пролетевшая вблизи Луны. Наиболее известными АМС являются аппараты серии 'Вояджер', 'Венера', 'Луна', 'Маринер', 'Пионер', 'Викинг', 'Галилео', 'Вега', 'Новые горизонты'.