Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-159.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Feb 2 23:55:32 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Mars Observer / Космический портал "Космопорт"

Mars Observer

Марс Обсервер - автоматическая межпланетная станция, которая согласно одноименной программы НАСА, должна была производить наблюдение за Марсом с орбиты искусственного спутника планеты. Связь со станцией была потеряна 21 августа 1993 года, за несколько дней до выхода на орбиту ИСМ. Попытки восстановить связь успехом не увенчались.

История создания

Разработкой 'Марс Обсервер' совместно занимались конструкторская группа из Лаборатории реактивного движения и компания 'Мартин-Мариетта'. Изготовлением станции занималось подразделение 'Мартин-Мариетта' - 'Астро Спейс'. Впервые на АМС, с целью экономии средств и повышения надежности, были применены технические решения, использующиеся в современных метеорологических спутниках: шарнирное крепление солнечной батареи, электромеханическая система ориентации, неподвижная установка оптической аппаратуры на корпусе.

'Марс Обсервер' в ангаре, после плановой проверки, август 1992 года.

Перед запуском АМС плановая проверка выявила серьезные загрязнения металлическими опилками и другим мусором, в результате чего, запуск станции был отложен более чем на месяц. Ракета-носитель Титан 34D с АМС 'Марс Обсервер' стартовал с КЦ Кеннеди в 18:05 UTC 25 сентября 1992 года.

Строение

Корпус для АМС 'Марс Обсервер' был заимствован от искусственного спутника Земли 'Сатком-К' и имел прямоугольную форму. Панели солнечной батареи имели размер 7,0 х 3,6 м, мощность каждой из шести батарей около 1,13 кВт. В период, когда КА должен был быть в тени, были предусмотрены два никель-кадмиевых аккумулятора, каждый с мощностью 43 А-ч.

Впервые на американской АМС были использованы две отдельные двигательные установки. Первая предназначена для вывода на орбиту искусственного спутника Марса и формирования рабочей орбиты, состоит из четырех маршевых двигателей и четырех двигателей маневрирования. Вторая двигательная установка состоит из восьми двигателей тягой по 0,45 кг и восьми по 0,09 кг, и предназначена для операций на рабочей орбите. Первая установка работала на азотном тетроксиде и монометилгидразине, вторая - на продуктах разложения гидразина.

Приборы

Марс Обсервер имел на борту семь научных приборов, благодаря которым, станция должна была выполнить возложенные на нее задачи.

Наименование Разработчик Описание, назначение
Научная камера Калифорнийский технологический институт Получение изображений поверхности Марса. Камера могла работать в двух диапазонах спектра, была снабжена собственным компьютером для хранения и обработки изображений. Разрешающая способность при съемке являлась самой высокой, достигавшейся когда-либо на АМС.
Спектрометр гамма-излучения GRS Исследовательский центр аэрокосмических полетов им. Годдарда Глобальное определение состава марсианской поверхности, способность идентифицировать минимум 16 химических элементов. Разрешающая способность около 350 км.
Термоэмиссионный спектрометр TES Исследовательский центр Санта-Барбары Спектометр использует принцип интерферометра Майкельсона, и предназначен для определения состава пород и льда поверхности. Разрешающая способность на местности - 3,5 км.
Лазерный высотомер MOLA ЦКП им. Годдарда Измерение расстояния до поверхности. Частота срабатывания - 10 импульсов в секунду, диаметр пятна на поверхности Марса - 160 м.
Инфракрасный радиометр с модуляцией напряжения PMIRR ЛРД Радиометр имеет девять спектральных каналов и предназначен для одновременного измерения вертикальных профилей содержания пыли, водяных паров и конденсата, а также температуры в атмосфере.
Магнитометр и измеритель электронного альбедо MAG/ER Национальное Космическое Сообщество Франции,
ЦКП им. Годдарда,
Калифорнийский технологический институт
Предназначен для обнаружения магнитного поля Марса.
Марсианский ретранслятор CNES Предназначен для ретрансляции передач от посадочных блоков российских АМС Марс-94 и Марс-96.

Авария

Старт РН Титан III c 'Марс Обсервер', 25 сентября 1992 года.

Ночью 22 августа 1993 года связь со станцией была потеряна. 'Марс Обсервер' должен был выполнять операции, связанные с наддувом баков двигательной установки станции, по программе подготовки предстоящего маневра перехода на орбиту спутника. В соответствии с выполняемой программой бортовой передатчик был отключен, и, после завершения, станция должна была самостоятельно вернуться на связь.

Так как в течение 11-месячного перелета отказ связи происходил неоднократно, группа управления в течение суток не предпринимала никаких чрезвычайных действий. Считалось, что остронаправленная антенна АМС потеряла направление на Землю, однако задействованные все три станции дальней связи DSN не смогли достучаться до станции. Специалисты JPL и компании разработчика в течение нескольких дней предпринимали попытки выйти на связь со станцией.

Причины аварии

4 сентября 'Мартин-Мариетта' было начато расследование причин гибели КА, изготовленных компанией. В состав комиссии вошли специалисты НАСА. Авария из-за отказа аппаратуры передачи от станции была сразу признана маловероятной, так как станция могла работать без связи и выйти на орбиту в автономном режиме.

Работа была завершена в январе 1994 года, согласно представленному отчету, наиболее вероятной причиной аварии послужил отказ двигательной установки, вызванный непредусмотренным смешиванием и реагированием четырехокиси азота и монометилгидразина в титановых трубопроводах системы наддува в процессе наддува топливных баков гелием. Такая реакция могла вызвать разрыв трубопроводов с выбросом из них гелия и монометилгидразина, что заставило космический аппарат вращаться и могло нанести критические повреждения электрическим цепям.

Среди других возможных причин потери КА, в отчете комиссии фигурировали:

  • отказ системы электропитания;
  • превышение давления и, как следствие, разрыв бака четырехокиси азота;
  • выброс стандартного пиротехнического инициатора НАСА из пироклапана внутрь бака монометилгидразина.

Сторонники легенды о марсианской цивилизации, обвинили НАСА в преднамеренном выводе АМС 'Марс Обсервер' из строя, с целью не дать рассмотреть Кидония.