Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-80.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Feb 2 23:01:45 2013
Кодировка: Windows-1251
Союз ТМ-18 / Космический портал "Космопорт"

Союз ТМ-18



Экипаж

На взлете

  • Виктор Афанасьев
  • Юрий Усачев
  • Валерий Поляков

На посадке

  • Виктор Афанасьев
  • Юрий Усачев

Описание полета

Большая часть исследований нового экипажа станции 'Мир' была посвящена медицинским исследованиям. Члены экипажа находились под наблюдением врача Полякова. Поляков должен был оставаться на орбите 14 месяцев и установить новый рекорд длительности космического полета.

Экспериментальные исследования касались питания, функции мускулатуры, системы кровообращения, легких и иммунной системы. Помимо этого анализировались изменения крови и нервной системы, нарушения обмена веществ, изменение объема крови и функция вестибулярной системы в среднем ухе. Для этого использовался эксперимент ВОГ, который был установлен на станции 'Мир' в 1992 году в рамках немецкой исследовательской программы. Данные передавались из ЦУПа в немецкий центр управления в г. Оберпфафенхофен, где специалисты могли их анализировать и непосредственно влиять на проведение эксперимента.

Другим предметом исследований являлось вымывание кальция из костей при длительном нахождении при состоянии невесомости. Неизвестным оставалось, останавливается ли этот процесс на каком-то определенном уровне. Уменьшение кальция на 20 % считается опасным для жизни. Чтобы противостоять негативным изменениям мускульной и костяной ткани, применялись штаны низкого давления КАРКАС. С их помощью кровь усиленно закачивается в нижнюю часть тела. Подобное состояние похоже на то, которое происходит на Земле, когда за счет гравитации в нижней части тела наблюдается повышенное кровяное давление. Измерялись в этом эксперименте увеличение объема ноги, верхнее и нижнее кровяное давление, электрокардиограмма, изменение положения сердца в грудной клетке и шумы кровяного тока. Подопытные 'кролики' Усачов и Афанасьев подвергались этой процедуре каждый третий день.

Кроме того проводились исследования сна космонавтов и координации восприятия и движения. C этой целью космонавты фиксировались на полу, так, что голова и руки оставались свободными. На экран подавались разнообразные оптические раздражители, а реакция записывалась при помощи инфракрасных камер.

В психологическом эксперименте ПСИ проводились измерения психологического и психомоторного состояния Валерия Полякова в течение многих месяцев. При этом тестировались скорость реакции, коротковременная память, внимание и ловкость.

Помимо медицинских, проводились исследования в области материаловедения. Например изучалось поведение переохлажденных сплавов. 11 проб, помещенных в запаянные стеклянные капсулы, были сперва расплавлены, а затем резко охлаждены. При отсутствии центров кристаллизации возможно сохранение жидкого состояния при температурах ниже точки отвердевания. В зависимости от температуры, затвердевшие пробы имели разную микроструктуру. Данные этого эксперимента обрабатывались и передавались на Землю при помощи системы 'ДАТАМИР', помещенной на станцию в 1991 года в рамках австрийской экспедиции посещения, и оставшейся там после этого. Эта система управляет ходом эксперимента, записывает данные, визуализирует результаты и передает их системе телеметрии станции.

Помимо этого исследовалась вероятность образования плесени на неметаллических поверхностях.

Много времени было посвящено также наблюдению Земли, астрофизики и биотехнологии. Использовались многоканальные спектрометры МКС-М2 и 'ФАЗА'. При помощи камеры МКФ-6МА были сделаны сотни снимков поверхности Земли. Измерялась интенсивность космических лучей внутри и снаружи станции. Записывалось рентгеновское и гамма излучение космических объектов. Для оценки стабильности станции был проведен эксперимент 'РЕЗОНАНС'.

На транспортном корабле 'Прогресс М-21' была испытана новая система управления, основанная на камерах наблюдения, которая должна работать и в том случае, если система стыковки 'Курс' выйдет из строя. При помощи трех камер инженер на Земле получает полную картину маневра сближения и может пристыковать корабль на ручном управлении.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями Прогресс М-21, М-22 и М-23.