Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-43.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Feb 2 22:37:15 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: рер р р р р р р р р р р р р р
Восход-2 / Космический портал "Космопорт"

Восход-2

советский пилотируемый космический корабль. Впервые в мире космонавт вышел из кабины космического корабля в открытый космос.

Подготовка к полету

После первого успешного полета многоместного космического корабля 'Восход-1', была поставлена следующая цель — осуществление выхода космонавта в открытое космическое пространство. Миссия была важной вехой советской лунной программы.

Корабль 'Восход-2' был модифицирован по сравнению с кораблем 'Восход-1'. В корабле 'Восход-1' находился экипаж из трех космонавтов. Кабина корабля была настолько тесной, что космонавты осуществили этот полет без скафандров. В корабле 'Восход-2' было два места для космонавтов, и на корабле была установлена надувная шлюзовая камера 'Волга'. Во время старта шлюзовая камера была в сложенном состоянии, в таком состоянии она имела размеры: диаметр — 70 см, длина — 77 см. Вес шлюзовой камеры составлял 250 кг. В космосе, шлюзовая камера надувалась. Ее размеры в надутом состоянии составляли: внешний диаметр — 1,2 метра, внутренний диаметр — 1,0 метр, длина — 2,5 метра. Перед сходом корабля с орбиты и приземлением, шлюзовая камера отстреливалась от корабля.

В июле 1964 года был назначен экипаж для выполнения полета на корабле 'Восход-2'. Основной экипаж: Павел Беляев — командир и Алексей Леонов — пилот, дублирующий экипаж: Виктор Горбатко и Евгений Хрунов. Позже к подготовке к полету был привлечен и Дмитрий Заикин.

Для выхода в открытый космос, в НПО 'Звезда' был создан специальный скафандр 'Беркут'. Тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104. В салоне Ту-104 был установлен макет корабля 'Восход-2' в натуральную величину. Тренировки проходили во время короткого состояния невесомости, которое возникало во время полета по параболической траектории.

9 февраля 1965 года было окончательно решено, что в космос отправятся Беляев и Леонов, дублерами будут Заикин и Хрунов. Горбатко считался запасным.

Перед стартом скафандры надели только Беляев, Леонов и Хрунов. То есть фактически перед самым стартом дублером был только Евгений Хрунов, который был подготовлен к выполнению функции как командира, так и пилота, и, в случае необходимости, смог бы заменить или Беляева, или Леонова.

Шлюзовая камера корабля 'Восход-2' и скафандр для выхода в открытый космос

Технические данные

  • Масса корабля: 5682 кг
  • Перигей: 167 км
  • Апогей: 475 км
  • Наклонение орбиты: 64,8њ
  • Период обращения: 90,9 мин
  • Пройденное расстояние: 717.330 км

Полет

'Восход-2' стартовал 18 марта 1965 года ровно в 10 часов московского времени с космодрома Байконур.

Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера. Перед выходом оба космонавта были в скафандрах. Беляев был готов, в случае непредвиденных обстоятельств, помочь Леонову вернуться в корабль. Выход в открытый космос начался на втором витке. Беляев с пульта управления открыл люк в шлюзовую камеру. Леонов в скафандре перебрался в шлюзовую камеру. Беляев закрыл за ним люк и начал разгерметизацию камеры. В это время корабль находился над Египтом. В 11 часов 32 минуты 54 секунд Беляев открыл наружный люк шлюзовой камеры, Алексей Леонов остался в космическом вакууме. В 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов выплыл в безвоздушное пространство. Пять раз Леонов удалялся от корабля и возвращался к нему. Леонов был связан с кораблем фалом, длина которого составляла 5,35 метра. Леонов проплывал над Черным морем, над Кавказским хребтом, над Волгой, над Иртышом, над Енисеем. Давление в скафандре космонавта поддерживалось постоянным и было равно 0,4 атм., что обеспечивало нормальную жизнедеятельность организма, но не позволяло скафандру становиться слишком жестким. Герметичная оболочка защищала космонавта от ультрафиолетового излучения, радиации, большого перепада температур, обеспечивала нормальный температурный режим, нужный газовый состав и влажность среды.

В 11 часов 47 минут Леонов вернулся в шлюзовую камеру. В 11 часов 48 минут 40 секунд был закрыт наружный люк шлюзовой камеры и через три минуты начался наддув воздуха. Выход закончился, когда корабль пролетал над Якутией.

Алексей Леонов в открытом космосе.
Почтовый блок СССР Восход-2. Триумф Страны Советов, 1965. Изображение корабля не соответствует действительности

На внешней поверхности корабля были установлены две телевизионные камеры, которые передавали изображение на Землю.

В свободном полете, Леонов находился 12 минут и 9 секунд, после чего возвратился в шлюзовую камеру. Возвращение в шлюзовую камеру было осложнено тем, что скафандр Леонова сильно раздулся. Только после того как Леонов снизил давление воздуха внутри скафандра, он смог пройти в шлюзовую камеру.

Посадка корабля 'Восход-2' должна была состояться после 17 витков в автоматическом режиме, но автоматика не сработала. Корабль совершил еще один виток вокруг Земли. На следующем витке командир корабля Павел Беляев перевел корабль на ручное управление. Из-за того, что кресла космонавтов в кораблях 'Восход' были повернуты на 90 градусов относительно пульта, ручное управление кораблем было невозможно, если космонавты были пристегнуты в кресле 'по-посадочному'. Поэтому Павлу Беляеву пришлось отстегнуться, сориентировать корабль, подготовить включение ТДУ, вернуться в кресло, пристегнуться и включить ТДУ. На то, чтобы вернуться в кресло и пристегнуться, ушло 22 секунды, что дало перелет приблизительно на 165 км к северо-востоку. В результате корабль приземлился в нерасчетной точке, которая находится, приблизительно, в 75 километрах северо-западнее города Березники.

Посадка произошла в заснеженной тайге, далеко от населенных пунктов. Космонавты пробыли трое суток в тайге, пока их не обнаружили и к ним не прибыли спасатели. Однако вертолет не мог приземлиться поблизости. Место посадки для вертолета было оборудовано на следующий день в 9 км от места, где приземлились космонавты. Космонавты и спасатели добирались до вертолета на лыжах. На вертолете космонавты были доставлены в Пермь. Вечером космонавты прилетели на Байконур.

Совершив первый выход в открытый космос, советские космонавты вновь опередили американцев. Только через два с половиной месяца первый выход в космос совершил американский астронавт Эдвард Уайт.

Полет корабля 'Восход-2' был последним пилотируемым полетом кораблей типа 'Восход'. Ранее планировался длительный, до 15 суток, пилотируемый полет на корабле 'Восход-3', но этот полет был отменен. Был осуществлен длительный полет корабля 'Восход' с собаками Ветерок и Уголек на борту. Этот полет начался 22 февраля 1966 года и продолжался 20 суток. Это был последний полет кораблей 'Восход'.

В это время в Советском Союзе разрабатывался новый пилотируемый корабль 'Союз', который совершил первый полет с космонавтом на борту в апреле 1967 года.

Из сообщения ТАСС 18 марта 1965 года

'

Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля 'Восход-2' впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.

'