ЕГЭ в других странах
Во многих странах мира выпускники сдают экзамены только один раз. Результаты одних и тех же экзаменов можно использовать и в школе, и в ВУЗе.
В некоторых странах процедура сдачи экзамена полностью централизована. Испытания проводятся во всех регионах страны и по единым материалам, разработанным по заданию министерства образования. Так, в Италии выпускники сдают два письменных и один устный экзамен комиссии, утвержденной министерством образования. Письменные экзамены выбираются министерством, а устный проводится по двум школьным предметам. Допускаются к экзаменам только выпускники с положительными оценками. По результатам экзамена выдается диплом, дающий право на поступление в вузы страны.
В некоторых странах процедура сдачи экзамена централизована лишь частично.
В Германии для получения аттестата Abitur, дающего право на поступление в вуз, выпускникам нужно сдать четыре письменных или устных экзамена. Допуск к экзаменам получают только те, кто изучил 28 курсов. Результаты экзаменов действительны для поступления в любой ВУЗ страны. Централизованно эти экзамены проводятся только в 6 немецких землях из 16.
В Англии экзамены за курс обязательного обучения сдаются централизованно, а для поступления в вуз необходимо пройти специальное двухлетнее обучение и сдать экзамены повышенного уровня. Разрабатываются и проводятся эти экзамены специальными независимыми организациями, министерство образования дает лишь рекомендации по содержанию программы. Большинство вузов страны требуют успешной сдачи экзаменов по 2–3 экзаменам повышенного уровня.
Во Франции для поступления в вуз необходимо завершить обучение в академическом лицее и получить диплом бакалавра. Выпускники сдают письменные и устные экзамены по предметам, изучаемым в лицее. Лишь один экзамен обязателен для всех – французская литература. Наиболее престижные университеты и некоторые факультеты обычных университетов требуют сдачи дополнительных экзаменов Concours. Министерство образования определяет темы экзаменов, а также расписание и процедуру их проведения. Экзаменационные материалы разрабатываются академиями, а проверяют работы учителя.
Одна из самых сложных систем отбора выпускников школ в колледжи и университеты – в США. В США нет единых программ обучения и национальных экзаменов. Единственным измерителем содержания образования выпускников старшей средней школы является количество изученных курсов, ориентированных на подготовку в университет. Самые известные и распространенные экзамены в США, которые могут учитываться при поступлении в ВУЗы, – это тесты SAT (Scholastic Achievement Test) и ACT (American College Testing):
- Тест SAT разрабатывается комитетом по колледжам (College Board) совместно со службой педагогического тестирования ETS (Educational Testing Service). Тест состоит из трех частей и проверяет знания, умения и навыки по английскому языку и математике. Сдать SAT можно семь раз в год.
- Тест ACT разрабатывается организацией American College Testing Program также совместно с ETS. Он состоит из отдельных тестов по четырем предметам: английскому языку, математике, чтению и естествознанию. Наиболее престижные вузы требуют сдачи профильных тестов по предметам.
Есть страны, в которых экзамены проводятся в два этапа, один из которых централизованный.
В Нидерландах выпускные экзамены проводятся по 6–7 предметам, 3 из которых (голландский язык, английский язык, французский или немецкий язык) обязательны, а остальные сдаются по выбору. Централизованная часть экзамена, единая для всех школ, нацелена на проверку теоретических знаний. Практические умения проверяются в школьной части экзамена, определяемой учителями школ. В школьной части обычно используются такие формы проверки знаний, как устный экзамен, экспериментальные работы, подготовка докладов, использование компьютера и др. Итоговый балл определяется как среднее арифметическое результатов двух частей экзамена и проставляется в аттестат, на основе которого осуществляется прием в вузы.
В Японии для поступления в вуз выпускник также должен пройти два тура испытаний. Первый – (University Entrance Center Examination, UECE) – централизованный, сдается почти за полгода до поступления в вуз. Эти экзамены обязательны при поступлении во все государственные вузы. Они представляют собой тестирование и проводятся по 12 предметам. Количество сдаваемых экзаменов определяется требованиями выбранного вуза. Второй тур экзаменов проводится университетами. Эти экзамены сложнее национальных и разрабатываются специалистами вузов. Содержание экзаменов второго тура отличаются для различных университетов и их отдельных факультетов.
В большинстве стран на экзаменах применяются различные формы проверки знаний: задания с выбором ответа, с кратким ответом (заполнением формы), с развернутым ответом. В европейских странах преимущественно используются последние две формы. Только в одной из рассматриваемых стран – США – задания с выбором ответа составляют более половины экзаменационной работы.
В последние годы единый экзамен вводится и в государствах СНГ.
Так, на Украине введено Внешнее независимое тестирование (ВНТ). В 2010 году все выпускники обязаны сдать тесты по украинскому языку и литературе и (на выбор) либо по математике, либо по истории Украины. Тесты по остальным предметам сдаются по выбору; всего выпускник может сдать 5 тестов.
В Казахстане Единое национальное тестирование (ЕНТ) обязательно для выпускников казахских школ, поступающих в вузы, претендентов на получение аттестата с отличием и призеров республиканских научных соревнований и олимпиад. Все остальные могут сдавать обычные выпускные экзамены. Выпускники неказахских школ могут сдавать вступительные экзамены в вузах. ЕНТ представляет собой тест по 5 предметам, 4 из которых обязательны, а последний – по выбору (в зависимости от избранной выпускником специальности). Выпускник не может поступать на специальность, не совпадающую с выбранным на ЕНТ предметом (даже на платное отделение).