Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.college.ru/economics/part4/42.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:51:20 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Экономика работы предприятия. Рынки товаров и услуг. Продукция и затраты. Конкуренция. Монополия.
Открытый Колледж Открытый Колледж

Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Товары для школы   Подготовка к ЕГЭ онлайн


*
Информация о проекте
Открытые Курсы Бизнеса и Экономики

Введение
Управление бизнесом
Основы маркетинга
Экономика работы предприятия
Бухгалтерский учет
Финансы
Использование компьютеров и Интернет для бизнеса
Система 
 дистанционного 
 обучения
Полезные ссылки
Домашняя страница

ЭКОНОМИКА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
ЭКОНОМИКА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.2. Рынки товаров и услуг.
4.2.1. Полезность и спрос.

Люди открывают полезные свойства товаров и услуг на протяжении многих веков. Любое материальное благо имеет, как правило, множество нужных людям свойств. Потребности могут порождаться как биологическими нуждами, духовными и социальными запросами. Потребности можно классифицировать следующим образом:
  1. Физиологические потребности (низшие).
  2. Потребность в самосохранении.
  3. Потребность в общественном признании.
  4. Потребность в саморазвитии.

Удовлетворение низшей потребности приводит к возникновению следующей. Под полезностью понимают все то, что удовлетворяет сложившиеся потребности и привычки, даже то, что наносит ущерб здоровью людей: сигареты, наркотики и т.п.

Полезность - это способность материального продукта или услуги удовлетворять какие-либо потребности людей. Необходимо различать понятия полезности и пользы. Например, пачка сигарет совершенно не обладает пользой, но может иметь огромную полезность для заядлого курильщика.

Полезность имеет разное значение для потребителей и производителей. Потребители в основном придерживаются оценок полезности продуктов. Они рассматривают блага с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Субъективная оценка полезности во многом зависит от редкости самих продуктов и объема их потребления. Производители, в первую очередь, применяют объективную оценку создаваемых ими благ, то есть существующую независимо от воли и сознания человека, поскольку полезность этих благ неотделима от их вещественных свойств. Например, молоко ценится по количеству содержащегося в ней жира.

Известно, что по мере насыщения потребностей, особенно в продуктах питания, человек может чувствовать убывающую полезность каждой дополнительной порции продукта. На основе этого сформулирован закон убывающей предельной полезности, который объясняет падение предельной полезности по мере увеличения потребления человеком дополнительных единиц продукта. Это убывание полезности объясняет падение спроса на этот продукт.

Под предельной полезностью понимают полезность, которую люди извлекают из потребления дополнительной единицы продукции. Каждая дополнительная потребленная единица продукта обладает все меньшей полезностью по сравнению с предыдущей. Убывание полезности продолжается до достижения насыщения этим благом, то есть нулевой полезности. Совокупная полезность определяется путем суммирования показателей предельной полезности. Она возрастает до точки насыщения благом и в дальнейшем начинает убывать, т.к. потребление приносит вред.

Потребителям приходится распределять свой доход в соответствии с потребностями, то есть безграничные потребности ограничиваются денежным доходом. Потребитель желает приобрести как можно больше товаров, но его ограниченный доход и цены на эти товары являются сдерживающим фактором. В результате потребитель вынужден выбирать из всех своих потребностей наиболее предпочтительные.

Оптимальным распределением денежного дохода на приобретение нескольких благ является такое распределение, при котором потребление этих благ по разным ценам приносит равную предельную полезность. Из этого следует правило, в соответствии с которым можно максимизировать удовлетворение потребности. Оно заключается в таком распределении денежного дохода, при котором последний рубль, затраченный на приобретение каждого вида продуктов, приносил бы одинаковую предельную полезность. В результате покупатель будет находиться в состоянии равновесия, в этом случае ничто не побуждает его к изменению распределения своего дохода.
Рассмотрим пример:
Единицы продукта Продукт А (цена 5 руб. за единицу) Продукт Б (цена 10 руб. за единицу)
  Предельная полезность в расчете на 1 руб.
Первая 16 20
Вторая 14 15
Третья 10 10
Четвертая 4 5

Как видно из таблицы, полезность максимизируется при потреблении трех единиц продукта А и одной единицы продукта Б.

Предельная полезность продукта А   Цена продукта А

=
Предельная полезность продукта Б Цена продукта Б

10   20

=
5 10

4.2.2. Вероятность, предпочтение и выбор.

Самое трудное в жизни человека - выбор. От него зависит будущее человека и общества. Проблемы, связанные с выбором в разных сферах общественной жизни изучает теория общественного выбора. В условиях ограниченности ресурсов каждый из нас стоит перед выбором одной из имеющихся альтернатив. Главным мотивом принятия решения является личный интерес, выгода, получаемая в результате тех или иных решений.

Производство не имеет смысла без потребления. Первое служит второму, но производство всегда ограничивается покупательскими возможностями людей, что в свою очередь упирается в ограниченность доходов населения. На земле практически не существует людей, которые не были бы ограничены в своих доходах. Таким образом, первым фактором, влияющим на потребительский выбор, является бюджетное ограничение, или бюджетное сдерживание.

Вторым по значимости фактором потребительского выбора являются цены. Все товары поступают на рынок уже с определенными ценами. При ограниченном доходе и при наличии этих цен покупатель может приобрести только ограниченное количество товаров и услуг.

Очень важным фактором потребительского выбора является субъективное восприятие товара потребителем, оценка им полезности товара для себя. Иначе говоря, полезность одного и того же товара разная для различных покупателей, что очень четко определяет их поведение на рынке. Например, автозапчасти необходимы владельцам автомобилей, а людям, не имеющим автомобиль они совершенно не нужны.

Названные факторы определяют такое поведение потребителя, при котором он должен извлечь максимальную пользу из своего ограниченного бюджета. Распределить расходы по своим потребностям так, чтобы удовлетворить их с максимальной отдачей, т.е. максимизировать полезность потребляемых товаров. Очевидно, раз потребитель имеет ограниченный бюджет, то и приобрести он может ограниченное число продуктов. Но именно из этого ограниченного числа продуктов он и должен извлечь максимальную совокупную полезность. Иначе говоря, потребительское поведение представляет собой процесс формирования не какого-то мифического, абстрактного спроса, а самого реального и конкретного, который зависит от конкретных доходов потребителя, а, следовательно, именно из этого спроса должен исходить производитель, планируя свою стратегию и тактику на рынке.

Безусловно, поведение людей на рынке субъективно. Притом, что этот потребитель, конечно же, не чертит кривую своего спроса на соответствующий товар. Но нужно исходить из того, что средний потребитель - человек разумный, пытающийся наилучшим образом распорядиться своим доходом. В этом стремлении формируется нечто общее, свойственное среднему потребителю и отсекающее крайние индивидуальные особенности в потреблении.

На таких предпосылках и строится потребительское поведение. В сфере производства проблема выбора заключается в том, что предприятия вынуждены принимать решения о том, какую продукцию следует производить, а от производства какой отказаться в силу ограниченности ресурсов. Графически эта закономерность отображается кривой производственных возможностей (смотри "Экономикс", том 1, стр. 41). В определенный момент времени в экономике предприятию следует переключиться с производства одного товара на производство другого, чтобы таким образом увеличить прибыль за счет отказа от производства одного товара и увеличения объемов производства другого.

4.2.3. Организация производства.

Производство имеет решающее значение для экономики. Если не создан продукт, то тогда нечего распределять, обменивать и потреблять. Так, уровень жизни людей в каждой стране зависит от того, сколько создается полезного продукта (Валовой национальный продукт - стоимость конечного объема произведенных в стране товаров и услуг за год) в самых разнообразных его видах.

Производство - процесс создания полезного продукта, предназначенного для удовлетворения потребностей человека. Во время этого процесса работники приспосабливают вещество, силы природы и ресурсы к удовлетворению общественных потребностей.

В результате разделения труда выделяются материальные сферы производства:

  • промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • строительство,
  • транспорт;
  • создаются самостоятельные отрасли,
  • осуществляется разделение труда в пределах отдельных предприятий.
Производство - это процесс, в котором работники предприятий, находясь в определенных производственных отношениях, используя орудия и приемы труда, создают товары производственного и личного назначения.

Производство подразделяется на основное, вспомогательное и обслуживающее.

Основное производство - это совокупность производственных процессов, в результате которых сырье, основные материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательное производство - это совокупность производственных процессов, связанных с изготовлением инструментов, технических приспособлений, ремонтом оборудования и т.д.

Обслуживающее производство вызвано необходимостью проведения технического контроля качества продукции, хода основных и вспомогательных процессов, осуществления внутризаводской транспортировки и т.п. Эффективная деятельность предприятия, фирмы в значительной степени зависит от разработки оптимальных планов развития производства. Важнейший раздел плана развития предприятия - производственная программа, или план производства продукции. Показатели производственной программы:

  • темп роста производства товарной продукции,
  • производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества продукции.

    Любое предприятие независимо от своих масштабов, форм собственности и сферы деятельности в условиях рынка должно заниматься планированием, которое подразумевает определение целей предприятия на перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

    Планирование определяется теми задачами, которые ставит перед собой предприятие. В соответствии с ними предприятие может быть долгосрочным, среднесрочным, краткосрочным. Важнейшие цели, которые при этом преследуются, - увеличение объема продажи товарной массы, прибыли и доли на рынке.

    Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации, масштабность производства, сложность изготовляемой номенклатуры изделий.

    Существует три типа производства:

    1. Единичное производство - штучный выпуск уникальной продукции для ограниченного потребления. Этот тип производства характеризуется неповторяющимся выпуском продукции, использованием универсального оборудования и большими затратами труда.
    2. Серийное производство - повторяющийся через определенные промежутки времени выпуск партий однородной продукции. Этот тип характеризуется периодичностью изготовления, наличием специального оборудования, делением производственного процесса на ряд операций, автоматизацией производства.
    3. Массовое производство - непрекращающийся процесс производства однородной продукции в больших количествах в течение длительного периода времени. Особенностями этого типа являются: наличие высокотехнологического оборудования и автоматизированных систем, строгий контролем за качеством.

    4.2.4. Продукция и затраты.

    Количество продукции, предлагаемой производителями на рынке, в первую очередь зависит от стоимости затраченных на ее производство ресурсов - издержек производства.

    Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности. То есть, это расход материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов в стоимостном выражении для обеспечения процесса производства и реализации товаров.

    Понятие издержек основано на факте редкости ресурсов. Привлечение ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства других товаров, в силу ограниченности ресурсов. Следовательно, издержки - это та сумма денег, которую производитель выплачивает поставщику ресурсов для отвлечения этих ресурсов из других производств.

    Различают издержки предприятий и общественные издержки на производство товара. Издержки предприятия выражаются в себестоимости продукции. Они показывают, во что обошлись предприятию изготовление и реализация товаров. Здесь учитываются: затраты на израсходованные средства производства, заработная плата и расходы, связанные с реализацией продукции.

    Общественные издержки включают в себя все расходы на изготовление и реализацию продукции. Они составляют стоимость товара для изготовителя, служат основой для определения исходной продажной цены - цены предложения. Эта цена позволяет предприятию окупить себестоимость и принести прибыль.

    Например, издержки предприятия на изготовление шариковых ручек включают: затраты на покупку материалов, на изготовление ручек. Общественные издержки шариковых ручек включают: общие, совокупные затраты, то есть затраты на производство, на рекламу, на сбыт; они выражаются в цене этих ручек.

    Издержки бывают внешними и внутренними. Внешние издержки выплачиваются поставщикам ресурсов не принадлежащим к данному предприятию. Внутренние издержки предприятия связаны с использованием собственных ресурсов.

    Издержки делят на постоянные и переменные. Под постоянными издержками (TFC) понимают такие издержки, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема структуры производства и реализации. Расходы по оплате этих издержек предприятие осуществляет регулярно. К ним относятся:

  • расходы на аренду зданий,
  • заработную плату служащих,
  • страхование имущества,
  • затраты на обслуживание машин,
  • коммунальные услуги.
    С ростом объема выпуска продукции общая сумма этих расходов не меняется.

    Под переменными издержками (TVC) понимают издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации продукции. Они включают: издержки на приобретение сырья и материалов, рабочей силы, энергии, необходимых в процессе производства.

    Общие издержки (TC) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек, или совокупные издержки фирмы, на приобретение всех факторов производства и организацию их функционирования. (График постоянных, переменных и общих издержек см. "Экономикс", том 2, стр.51).

    Большое значение имеют средние издержки фирмы. Это издержки на производство одной единицы продукции. Они исчисляются делением общих издержек на всю произведенную продукцию.

    Предельные или маржинальные издержки представляют собой дополнительные издержки, необходимые для обеспечения прироста продукции. Они показывают, с каким приростом издержек будет связан желаемый прирост продукции. Они дают понять, где необходимо остановить расширение производства.

    Издержки производства имеют большое значение в формировании конечного результата деятельности предприятия - прибыли или убытка. Конечный результат деятельности слагается из финансового результата от реализации продукции и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Определяется конечный результат как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию. Следовательно, для получения максимально возможной прибыли необходимо снижать затраты на производство и реализацию этой продукции. Основной путь снижения затрат производства - это экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, трудовых и материальных.

    4.2.5. Конкуренция.

    Термин "конкуренция" происходит от латинского слова concurentia и означает соперничество, соревнование, состязание. Другое его значение происходит от французского слова courir - бегать, concurrence - совместные бега с соперником.

    Конкуренция является одним из важнейших условий существования рынка с момента его возникновения, но особое значение приобретает с появлением и образованием национальных рынков, когда товарное производство охватывает уже всю экономику, а товарно-денежны