Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.college.ru/economics/part2/27.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:48:28 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: с с р р с р р п п р |
ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
2.1.Что такое процесс управления, и кто такие управляющие. |
ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
2.7. Управление производством. 2.7.1. Операции на производстве. Операции - деятельность по производству товаров и услуг, поставляемых организацией на рынок. Операционная система - полная система производственной деятельности организации. Менеджеры выполняют три основных группы обязанностей на производстве:
Управляющий операциями имеет дело с большими объемами информации. Он должен уметь быстро анализировать и оценивать разнообразные факторы, определяющие функционирование операционной системы. При выполнении операционных функций требуется больше людей, чем в любой другой области деятельности организации. Следовательно, люди и определяют успех или провал любой операционной системы. Эффективность операций - рыночная стоимость произведенных товаров и услуг, деленная на общую величину затрат организации на их производство. Эффективность определяется следующими факторами:
Вы можете поработать с учебной моделью, которая иллюстрирует операционную систему. 2.7.2. Классификация производств. Классификация операционных систем:
2.7.3. Проектирование продуктов, услуг, процессов их производства. Проектирование продуктов в процессе производства включает разработку производственных операций, определение производственных мощностей и само проектирование изделий и процессов производства. Проектирование продуктов производится в соответствии с потребностями покупателей. Критерии проектирования продуктов: стоимость, экономичность эксплуатации, качество, элементы роскоши, размер, мощность, прочность, срок службы, надежность в эксплуатации, простота эксплуатации, безопасность эксплуатации и универсальность использования. Проектировщик должен принять решения относительно: размеров и формы, материалов, соотношения стандартных и специфических элементов, компонентов, элементов безопасности. После того, как продукт спроектирован, определяются этапы процесса производства этого продукта. Критерии проектирования процесса производства: производственные мощности, экономическая эффективность, гибкость, надежность, производительность, пригодность к ремонту, стандартизация, постоянство результатов, безопасность, удовлетворение потребностей рабочих. Проектировщик процесса производства должен принять решения относительно: типа перерабатывающей системы, то есть типа производства, собственно производства, комплектующих изделий, методов переработки, степени механизации и автоматизации, специализации рабочих. Проектировщики изделий и процесса производства обязательно должны тесно сотрудничать между собой, так как разработка продукта и разработка процесса производства тесно взаимосвязаны. Проектирование услуг и процесса их производства включает несколько факторов: - месторасположение
организации по оказанию услуг (оно обычно
определяется месторасположением потребителя); 2.7.4. Методы управления проектами. Существует множество методов управления реализацией проектов. Рассмотрим, например, метод критического пути и метод оценки и пересмотра планов. Цель первого метода - сокращение до минимума продолжительности разработки проектов. Второй метод допускает неопределенность продолжительности разработки проектов. Сейчас во всем мире в основном применяют только метод критического пути. Метод критического пути включает четыре этапа:
В этом методе критический путь проекта - это самый продолжительный по времени последовательный путь выполнения операций проекта. 2.7.5. Производительность труда. Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции. Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения. Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда ? затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается. Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции. Выработка - это отношение объема произведенной продукции, в денежном выражении, к затратам живого труда на производство этой продукции, в денежном выражении, а трудоемкость - отношение затрат живого труда к объему произведенной продукции. Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий. На производительность влияют некоторые факторы внешней среды: - высокая стоимость энергии
понижает производительность; Вы можете исследлвать как влияют различные факторы на производительность, поработав с учебной моделью. |