Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.college.ru/news/42621.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:21:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Новости образования У легендарного костра вновь поют артековцы. Юбилей - 'Артеку' 90 лет.

У легендарного костра вновь поют артековцы. Юбилей - 'Артеку' 90 лет.

"Артек" был открыт 16 июня 1925 года. Первоначально это был лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, но в дальнейшем превратился в главный пионерский лагерь Советского Союза, и приобрел всесоюзный и международный масштаб, став символом страны. За почти вековую историю здесь побывали дети из десятков стран мира, приезжали первые лица государств, известные ученые, спортсмены. Но знаменитым он стал благодаря особой атмосфере настоящей "детской республики".
 
В наши дни территория лагеря занимает 208 га, из которых половина парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг до Медведь-горы поселка Гурзуф. Инфраструктура лагеря включает более 400 зданий и сооружений, инженерно-сетевой комплекс. Основные объекты были построены в период 1961—1989 годов. В 2014 году правительство РФ предоставило Крыму средства из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по развитию международного детского центра в размере более 1,2 миллиарда рублей, за счет которых в прошлом году был выполнен ряд первоочередных мероприятий по развитию инфраструктуры и улучшению материально-технического оснащения. В смену "Артек" принимает до 3,6 тысяч детей, в течение года – около 30 тысяч.
По итогам реализации программы «Артек» планирует увеличить число отдыхающих детей до 46 тысяч человек в год (в 2014 году проведено шесть смен с общей численностью 5860 детей из 14 стран мира).
За 90 лет в Артеке побывало свыше миллиона мальчишек и девчонок со всего мира. Звездных воспитанников Артека, среди которых девочка из Америки Саманта Смит, как и легендарных гостей, не сосчитать. Во время Ялтинской конференции супруга премьер-министра Великобритании Черчилля подарила советскому лагерю палатки, а спустя годы Юрий Гагарин передал свой скафандр, который стал первым экспонатом в музее космонавтики.

16.06.2015

Подробнее: