Предисловие | 3 |
Глава 1. Задачи современной термохимии и основные направления ее развития | 7 |
Глава 2. Температурные шкалы | 28 |
1. Общие сведения | 28 |
2. Тепловое равновесие и возможность измерения температуры | 29 |
3. Построение температурной шкалы | 30 |
4. Условные температуры | 32 |
5. Термодинамическая температура | 33 |
6. Шкалы Кельвина и Цельсия | 36 |
7. Реализация термодинамической температурной шкалы | 37 |
8. Газовые термометры | 40 |
9. Международная температурная шкала | 43 |
Глава 3. Термометр сопротивления | 59 |
1. Температурные области применения термометров сопротивления | 59 |
2. Устройство эталонных платиновых термометров сопротивления | 62 |
3. Термическая инертность термометра | 65 |
4. Измерение сопротивления термометра | 69 |
5. Зависимость сопротивления платины от температуры. Расчет температуры по сопротивлению платинового термометра | 77 |
6. Термисторы | 79 |
7. Применение термометров сопротивления в калориметрии | 82 |
Глава 4. Термопара | 93 |
1. Общие сведения | 93 |
2. Термоэлектрические явления | 94 |
3. Особенности термоэлектрических цепей | 97 |
4. Выбор термоэлектродов | 98 |
5. Характеристика наиболее распространенных термопар | 99 |
6. Изготовление термопар | 102 |
7. Измерение т.э.д.с. и расчет температуры | 105 |
8. Применение в калориметрии | 107 |
Глава 5. Другие термометры, применяемые в калориметрии | 113 |
1. Ртутный термометр | 113 |
2. Кварцевый термометр | 120 |
Глава 6. Общие сведения о калориметрии | 127 |
1. Единицы измерения энергии | 127 |
2. Устройство калориметров и их классификация | 130 |
Глава 7. Калориметры переменной температуры. Проведение и расчет калориметрического опыта | 134 |
1. Проведение опыта в калориметрах с изотермической оболочкой | 134 |
2. Теплообмен калориметра | 135 |
3. Расчет поправки на теплообмен | 138 |
4. Учет влияния побочных эффектов | 143 |
5. Контроль правильности расчета поправки на теплообмен | 144 |
6. Некоторые замечания относительно условий проведения калориметрических опытов | 146 |
7. Проведение опытов в калориметрах с адиабатической оболочкой и расчет поправки на теплообмен | 149 |
8. Температура, к которой должен быть отнесен тепловой эффект реакции | 152 |
Глава 8. Градуировка калориметра | 155 |
1. Общие замечания | 155 |
2. Градуировка калориметров переменной температуры | 155 |
3. Градуировка калориметров, предназначенных для измерения теплоемкости | 162 |
4. Вторичные стандартные вещества и их использование в калориметрии | 163 |
Глава 9. Дифференциальные сканирующие калориметры | 170 |
Глава 10. Теплопроводяшие калориметры | 178 |
1. Некоторые определения, связанные с классификацией калориметров | 178 |
2. Развитие метода и его особенности | 180 |
3. Применение калориметра Кальве для изучения термокинетики и дляизмерения общего количества энергии | 187 |
4. Применение теплопроводящих калориметров для изучения физико-химических и биологических процессов | 189 |
5. Краткие сведения о теплопроводящих калориметрах серийного изготовления | 200 |