Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.buran.ru/htm/str67.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:05:08 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: trees
Библиография Космические орбиты утки

В мире науки
?4 1989

О советской космической программе

 

Модель космического самолета, выполненная в меньшем масштабе, была сфотографирована с самопета австралийских ВВС, когда он пролетал над советским судном, находившимся в Индийском океане. Люди на палубе судна достали модель из воды после того как она приводнилась, совершив испытательный полет. Действительный космический самолет, вероятно, в 2-3 раза больше, чем эта модель.

В ноябре прошлого года Советский Союз произвел запуск космического корабля многоразового использования "Буран" с космодрома Байконур, расположенного близ Тюратама. "Буран", выведенный на орбиту с помощью самой мощной в мире ракеты-носителя "Энергия", два раза облетел Землю, затем строго по намеченной программе вошел в нижние слои атмосферы и совершил автоматическую посадку на взлетно-посадочной полосе в одном из районов Средней Азии. На корабле не было ни экипажа, ни спутников и на нем не проводились какие-либо эксперименты, однако его первый кратковременный полет явился блестящим техническим достижением Советского Союза.

Австралийская фотография БОР-4

Что можно предположить в отношении будушего советской программы "космическая станция"? Во-первых, очевидно, что Советский Союз будет продолжать совершенствовать свою систему доставки в космос космонавтов и грузов. Пример этому - корабль многоразового использования "Буран". Хотя создание "Бурана" на первый взгляд может показаться отступлением Советского Союза от своего "эволюционного" подхода, этот корабль будет использоваться для укрепления существующей транспортной системы, а не для ее замены. Например, "Буран" сможет доставлять крупные грузы из космоса на Землю, что прежде для СССР было невозможно. Вообще этот корабль будет одним из элементов советской космической программы, а не ее центральным звеном.

Еще одним добавлением к советскому комплексу космических средств является небольшой космический самолет многоразового использования. Советские официальные лица еще не признали тот факт, что у СССР есть такой самолет. Однако его существование было обнаружено несколько лет назад, когда с самолета австралийских ВВС, пролетавшего над Индийским океаном, был сделан снимок модели космического самолета, выполненной в уменьшенном масштабе. На снимке модель видна на палубе советского судна после совершения ею испытательного полета.

Западные специалисты полагают, что для запуска космического самолета на околоземную орбиту может использоваться ракета СЛ-16; на борту самолета может находиться экипаж из 2-3 человек и совсем небольшой груз; самолет, вероятно, способен производить посадку на стандартной взлетно-посадочной полосе. Он может также использоваться для доставки людей с одного космического объекта на другой, для осмотра спутников и в качестве оперативного спасательного средства.

Питер М.Бэнкс, Салли К.Райд


 

Советская Россия
17 мая 1989 года

Космические орбиты "утки"
достоверно известно...

Недавно популярный американский журнал "Сайнтифик эмерикен", рассказывая о советской космической программе, преподнес читателям сенсационную новость: в СССР, дескать, создан необычный летательный аппарат - малогабаритный космический самолет. Вот дословный текст из журнала:

"Еше одним добавлением к советскому комплексу космических средств является небольшом космический самолет многоразового использования. Советские официальные лица еще не признали тот факт, что у СССР есть такой самолет. Однако его существование было обнаружено несколько лет назад, когда с самолета австралийских ВВС, пролетавшего над Индийским океаном, был сделан снимок модели космического самолета, выполненной в уменьшенном масштабе...

Западные специалисты полагают, что для запуска космического самолета на околоземную орбиту может использоваться ракета СЛ-16; на борту самолета может находиться экипаж из 2-3 человек и совсем небольшой груз; самолет, вероятно, способен производить посадку на стандартной взлетно-посадочной полосе. Он может также использоваться для доставки людей с одного космического объекта на другой, для осмотра спутников и в качестве оперативного спасательного средства...

Модель космического самолета, выполненная в меньшем масштабе, была сфотографирована с самолета австралийских ВВС, когда он пролетал над советским судном. Люди на палубе достали модель из воды после того, как она приводнилась, совершив испытательный полет. Действительный космический самолет, вероятно, в 2-3 раза больше, чем эта модель".

Признаться, мы ни разу не слышали о подобном летательном аппарате, созданном в нашей стране. Вместе с тем напрашивается определенный вывод: журнал ненавязчиво подводит читателей к мысли, что в СССР уже существует принципиально новый вид космического оружия - аппарат, способный выводить из строя объекты на орбите.

Мы попросили прокомментировать сообщение журнала заместителя министра обороны СССР генерала армии В.М.Шабанова.

- Сообщение популярного американского журнала следует отнести к разряду "уток", - сказал Виталий Михайлович. - Подобным летательным аппаратом наша страна не обладает. Впрочем, ничего подобного нет и во всем мире. Еще в начале шестидесятых годов ВВС США исследовали возможность постройки космического самолета. Делалось это в рамках проекта "Дайна-Сор". Но уже в 1965 году работы свернули по двум причинам: не были определены возможности применения такого аппарата в военной программе, и стоимость проекта была бы астрономически высокой.

- Не считаете ли вы, что сообщение журнала имеет целью подтолкнуть законодателей США на возвращение к этой программе?

- У меня нет на этот счет никакой информации, но, думаю, такой вариант не исключен. Тем более что в Европе уже планируют разработку похожего летательного аппарата.

- А что все-таки изображено на снимке?

- Ну это яснее ясного, для отработки многоразового орбитального космического корабля "Буран" было произведено четыре пуска его моделей-аналогов. Они были выведены на орбиту под индексами "Космос" с номерами 1374, 1445 1517 и 1614. На моделях отрабатывались элементы теплозащиты, систем управления и так далее. Вот одну из таких моделей и сфотографировали австралийцы.

...Добавим от себя, что журналистская этика требует говорить о недостоверно известном в сослагательном наклонении. В данном случае коллеги из "Сайнтифик эмерикен" от этого правила отступили.

Н.ДОМБКОВСКИЙ.


Возврат к предыдущей публикации Возврат к оглавлению Библиографии Переход к последующей публикации

Web-master: їВадим Лукашевич 1998-2005
E-mail: buran@buran.ru