Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.buran.ru/htm/str191.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:33:21 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п п п п п п п п п
Человек космического века

Наша власть - дела и лица (г.Москва)
31 мая 2007 года, N005

Человек космического века

"ЭНЕРГИЯ - БУРАН"

Название ракетно-космической системы "Энергия-Буран" пришло к ученым не сразу. Сначала она называлась "Н-1", "Л-3". Работа по ее доводке шла с переменным успехом. Ситуация принципиально изменилась, когда работы по всему комплексу возглавил Главный конструктор академик Валентин Петрович Глушко.

Примечание web-мастера: Ракетно-космический комплекс Н1-Л3 и многоразовая космическая система "Энергия-Буран" - принципиально разные системы (проекты), между которыми нет ничего общего. У читателя может создаться ошибочное представление, что система "Энергия-Буран" "вытекает" из комплекса Н1-Л3. На самом деле все работы по комплексу Н1-Л3 были прекращены, задел уничтожен, а "Энергия-Буран" создавались "с нуля".

Началось интенсивное освоение нового проекта, получившего в дальнейшем название ракетно-космическая система "Энергия-Буран".

Вот когда пригодились знания и опыт Николая Васильевича Филина, его умение мобилизовать огромный коллектив на решение столь сложной задачи. Прежде всего, нужно было уменьшить огромные весовые характеристики ракеты "Энергия". Единственный способ улучшить весовые характеристики ракеты - это перейти с кипящих, как было задумано заранее, на охлажденные водород и кислород.
"Сможет ли ваше предприятие создать такую систему заправки", -спросил у Филина академик Глушко.
"Да, но ведь стоимость такой системы возрастет в несколько раз", - ответил Николай Васильевич.
"Что касается стоимости, это моя проблема, и я ее решу, - парировал Глушко. - К тому же нужно помнить, что система заправки создается один раз".

Безусловно, академик Глушко учитывал и тот факт, что создание ракеты "Энергия", способной вывести на орбиту более 100 тонн полезного груза в интересах Министерства обороны, сводит на нет все достижения американцев по программе СОИ. В дальнейшем это подтвердилось в полной мере. 

До этого разговора пребывание Николая Васильевича Филина на Байконуре было хоть и регулярным, но все-таки кратковременным. Теперь на Байконуре он "сидел" почти безвылазно. Из закрепленного за ним номера 208 в центральной гостинице его поселили в двухкомнатную квартиру в центре Ленинска.
И такое улучшение "жилищных условий" было не просто прихотью Генерального конструктора по криогенной технике. Под его началом уже работали сотни, тысячи ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Освоение космического пространства потребовало создания целого комплекса космических аппаратов, наземная отработка которых осуществляется в термобарокамерах. Кстати, криовакуумные технологии, освоенные в ракетно-космической технике, позволяющие получать и поддерживать стерильный вакуум в больших объемах и при больших нагрузках, стали широко внедряться в пищевую промышленность, медицину, ядерную физику и другие отрасли науки и техники.

В Балашихинском НПО "Криогенмаш" было создано более шестисот криовакуумных установок сорока типов с рабочим объемом от 1 до 10000 кубических метров.
В полном объеме все сложности проявились при создании камеры вакуумных испытаний (КВИ) полномасштабного космического корабля "Буран".
Несмотря на то, что мировая практика упорно твердила, что получить глубокий вакуум в больших камерах невозможно, советские криогеники опровергли это устоявшееся мнение.
Для создания КВИ были привлечены 173 смежные организации. В это время Николай Васильевич Филин, как вспоминает сам, спал по 5-6 часов в сутки. Многие решения, заложенные в создаваемые криогенные системы, не имели аналогов в мировой практике и требовали серьезной экспериментальной доводки на реальной конструкции и реальных компонентах топлива. Работа со взрыво- и пожароопасными продуктами являлась особо ответственной.
В этом проекте энергия Филина "слилась" с "Энергией Бурана". И в том, что "Буран" приземлился в автоматическом режиме строго в середине посадочной полосы при сильном боковом ветре, что все работы по созданию и доводке криогенных систем были выполнены на "отлично", огромная заслуга принадлежала одному из организаторов той титанической работы - Генеральному конструктору по криогенной технике, доктору технических наук, профессору Николаю Васильевичу Филину. 

ГРИМАСЫ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ

В начале XX века в России появилась песня, которую пел и рабочий люд, и демократическая интеллигенция, и столичные крупные города, и совсем заброшенные, забытые Богом деревушки: " Тут пришла война буржуазная, озверел, обозлился народ... И по винтикам, по кирпичикам разобрали кирпичный завод..." Грустная песня. Казалось бы, давно забытая.

И вдруг однажды, проходя мимо гаражей, построенных балашихинскими криогенмашевцами, я услышала, как несколько подвыпивших мужчин (в некоторых узнала некогда передовых котельщиков, сварщиков НПО "Криогенмаш") как-то очень тихо и задумчиво напевали эту старинную песню. Кто-то из них, вдруг оборвав мелодию на полуслове, смачно выругался: "Эх, как же жалко, что такое предприятие развалили! Сколько же труда сюда вложено!"

Действительно, без всяких видимых причин и при отсутствии объективных предпосылок уже в начале 90-х годов полным ходом шло разрушение криогеники. Первым забил тревогу Филин, обратив внимание на явное нарушение законов. Однако правительственные и судебные органы, куда он обращался, горячую поддержку его позиции оказывали лишь на словах. Но когда дело доходило до необходимости принятия конкретных решений, вступали какие-то "неведомые" силы, и разрушение передовой отрасли науки продолжало идти полным ходом. Из Балашихинского НПО "Криогенмаш" были уволены, буквально вытолкнуты "на улицу" талантливые специалисты, поскольку всегда имели свое мнение, а потому оказались неудобными. Из-за поставок неотработанного оборудования разрушались отношения с зарубежными фирмами, устанавливаемые в течение многих лет с огромным трудом, отвергалась возможность совместной работы с инофирмами. 

Созданное в 1972 году НПО "Криогенмаш" федерального подчинения, которое его первый Генеральный директор, доктор технических наук Виктор Петрович Беляков и его первый зам. по науке Николай Васильевич Филин считали главным делом своей жизни, тихо умирало. Приказом Госимущества за номером 1723Р от 30.09.93 г. и Постановлением главы Балашихи за номером 1040-18 от 16.11.93 г. детище Капицы, Королева, Глушко и других величайших умов современности было ликвидировано.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Доктор наук, профессор Филин сейчас один из ведущих преподавателей МГУИЭ (бывший МИХМ). Он пришел сюда в 1986 году. Возглавил кафедру криогеники. Его лекции пользуются особой популярностью у студентов. Учиться у Филина - это значит получить настоящую путевку в профессиональную жизнь. Он любит и знает проблемы криогенной техники блестяще, он любит и знает своих учеников. И никогда не проглядит в человеке искру Божью.
Его дочь Наталья Николаевна тоже пошла по стопам отца. Окончив школу с золотой медалью и с отличием МВТУ, очень быстро защитила сначала кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Сейчас она - профессор одного из вузов.
У Филина двое внуков. Старшая внучка Даша пошла своим путем, окончив институт легкой промышленности. А вот 18-летний Николай, названный в честь деда, учится в МВТУ. Убежден, что в избранной им специальности еще очень многое можно сделать. Жизнь продолжается.

Инна Муравьева 


Возврат к предыдущей публикации Возврат к оглавлению Библиографии Переход к последующей публикации

Переход на:

возврат на homepageпереход к ОК БУРАНпереход к космодрому Байконурк ракете ЭНЕРГИЯПОЛЕТ БУРАНАпереход к программе СПИРАЛЬпереход к МАКСупереход на Гостевую книгу (короче, в гости!)разработки НПО МОЛНИЯпереход к карте сайтапереход к web-мастеру
Web-master: їВадим Лукашевич 1998-2008
E-mail: buran@buran.ru