Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.berdyansk.net/club/astro/history.htm
Дата изменения: Fri Sep 19 01:00:00 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:25:02 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п р п
История

Хронология  

  История 

Бердянской юношеской астрономической обсерватории

 

   

Вид Дворца пионеров и школьников и купола обсерватории в 1979 году.

Бердянский Дворец пионеров построен в 1977 году; число кружков - 46; в кружках занимается более 2000 учащихся. КИД "Аврора-Гранма" является коллективным членом Всесоюзного и республиканского Общества советско-кубинской дружбы. Президент клуба был делегатом XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. Изостудия участвует во Всесоюзных конкурсах детских рисунков и конкурсах ЮНЕСКО. Пионерская радиостанция установила связь с радиолюбителями более чем из 100 стран мира. Хор - лауреат республиканского смотра детской и юношеской художественной самодеятельности 1978-1979 г.

Юношеская астрономическая обсерватория Бердянского Дворца пионеров работает с ноября 1978 года. Кружковцы участвуют во Всесоюзном марше пионерских коллективов "Пионеры всей страны делу Ленина верны!" на маршруте "В страну знаний". Главная задача обсерватории привлечь школьников к активным научно-исследовательским работам в области астрономии.

В 1978 году на должность руководителя обсерватории приходит талантливый и энергичный человек, энтузиаст своего дела, свежеиспеченный выпускник астрономического факультета Одеского годусарственного университета - Гадун Алексей Степанович (1956-2000)

В феврале 1979 года на базе ЮАО создан Бердянский филиал Запорожского отделения ВАГО (астрономическая, учебно-методическая и юношеская секции). Главным инструментом обсерватории является 410 мм телескоп системы Кассегрена, который был построен в 1978 году Одесской астрономической обсерваторией. Технические характеристики: фокусное расстояние главного зеркала 1200 мм, расстояние между главным и вторичным зеркалами 980 мм, привод телескопа по прямому восхождению электрический, по склонению ручной. Гидирование по прямому восхождению электромеханическое дистанционное, по склонению электромеханическое дистанционное.

 

  Так выглядел в 1979 году главный инструмент обсерватории - 410 мм зеркальный телескоп системы Кассегрена.

Юный астроном - Атрощенко Игорь Николаевич (ныне кандидат физ.-мат. наук) - готовиться к проведению наблюдений (1979 год).

 

Работы, проводимые в ЮАО:

--  Визуальные наблюдения переменных звезд. Программа наблюдения составлена согласно договору о сотрудничестве между Одесской АО и ЮАО Бердянского Дворца пионеров, которая включает в себя наблюдения лирид, ярких, неправильных мирид.
--  Теоретические расчеты внутреннего строения звезд.
--  Служба Солнца. Полученные данные используются для выяснения влияния активности Солнца на биосферу Земли.
--  Любительская астрофотография.

В юношескую астрономическую обсерваторию принимаются учащиеся 6-10 классов, студенты. Для младших школьников работают подготовительные группы. Помимо занятий, которые предусматриваются программами, кружковцы в обязательном порядке занимаются учебно- и научно-исследовательской работой. Тематика этих работ: для учащихся 6-8 классов наблюдения переменных звезд, для учащихся 9-10 классов элементы теоретической астрофизики. Главный упор в работе ЮАО делается на индивидуальную работу с каждым кружковцем.

В течение лета наблюдения велись каждую благоприятную ночь, а на протяжении учебного года каждую субботу. Наблюдения проводятся в школьные телескопы РТ и рефлектор системы Кассегрена.

Весной 1979 года группа кружковцев ездила в Одесскую АО, где велись наблюдения переменных звезд 12-14 звездной величины по фотопластинкам Службы неба.

Теоретические работы в 1978-1979 году сводились к вычислению политропных моделей внутреннего строения Солнца. Эта работа велась на базе информационно-вычислительного центра ПО "Азовкабель".

Летом 1979 года лучшие кружковцы принимают участие в работе IV Всесоюзного слета юных астрономов и космонавтов, который проходит в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ "Орленок".

В 1979-1980 учебном году тематику работ планируется расширить. Отдел теоретических исследований должен стать одним из главных в ЮАО.

Зимой 1979-1980  и летом 1980 года активно действует "Астрофизическая школа", где юные астрономы изучают элементы высшей математики и программирования, а так же применяют полученные знания в своей работе.

В марте 1980 года осуществлена экспедиция в Крымскую астрофизическую обсерваторию (п.Научный).

В ?3 (1980) всесоюзного журнала "Земля и вселенная", издаваемого Академией Наук СССР выходит статья "Юношеская обсерватория в Бердянске" о работе обсерватории.

В феврале 1981 года выходят из печати первые три номера "Астрономического циркуляра юношеской астрономической обсерватории Бердянского Дворца пионеров им. Героя Советского Союза Е.М.Рудневой" с научными работами юных кружковцев.

В июле 1981 года снаряжается экспедиция в Новосибирскую область для наблюдения полного солнечного затмения. Получены ценные научные данные и серия фотографий.

В 1982 году в обсерватории проводится целый ряд интересных работ: наблюдения полного лунного затмения, переменных звезд, наблюдения по программе "Красные гигганты" совместно с Эстонским отделением ВАГО и обсерваторией города Тарту.

Летом 1982 года члены обсерватории участвуют в V Всесоюзном слете юных астрономов и космонавтов в городе Симферополе.

В январе 1983 года проводится экспедиция группы юных астрономов в г.Одессу для участия в работе Малой Академии Наук. В это же время вторая группа кружковцев выезжает в г.Киев в Главную астрономическую обсерваторию Украины.

В марте 1983 года на базе Бердянского Дворца пионеров проходит VIII межобластная конференция юных астрономов. Свои доклады представляют делегации городов Запорожья, Донецка, Львова, Самбора (Львовской области), Витебска (Беларусская ССР), Одессы, Полог  и Черниговки (Запорожской области).

В мае 1983 года проводились фундаментальные наблюдения новой кометы ИРАС-Араки-Олкока. Сделаны зарисовки кометы, отмечена траектория движения среди звезд, другие исследования. Обработанные данные отправленны в "Кометный циркуляр", издаваемый в ГАО АН УССР.

Нужно отметить, что 1980-1983 года - пик активности работы обсерватории. С середины 1983 года и  до середины 1985 работа обсерватории носила скорее инерционный харрактер. Активность и масштабность работ катастрофически падала. По различным причинам уменьшилось количество кружковцев. Армейский призыв забирает наиболее талантливых и активных ребят. В это же время происходит смена руководства обсерватории, что тоже отражается не лучшим образом. И вот в таком режиме обсерватория продолжает работать до середины 1993 года.

В середине 1993 года уходит руководитель обсерватории - Кирпик Елена Антоновна, после чего обсерватория долгие семь с лишним лет бездействует. 

 


  Новая История 

Бердянской юношеской астрономической обсерватории

 

Год 1999. В умах уже давно не юных "юных астрономов" витает мысль о том, что необходимо как-то попытаться восстановить обсерваторию. Но дальше слов это не идет. Не случись курьеза. А суть его в том, что по астрономическому сообществу города Бердянска прошел слух о том, что главный телескоп обсерватории, сорока сантиметровый зеркальный телескоп системы Кассегрена, был списан и сдан в металлолом. Этот неслыханый вандализм всколыхнул всю астрономическую общественность города. В спешном порядке была сформирована и   направлена делегация бывших кружковцев обсерватории к директору Центра детского и юношеского творчества, при котором находится обсерватория, которая и развеяла эти слухи. Оказалось, что все оборудование на месте, но в крайне ужасном состоянии.

Вид ржавеющего телескопа никого не оставил равнодушным и с января 2000 года начинается ремонт обсерватории, а в месте с ним и Новая История БЮАО.

Так выглядел главный телескоп обсеватории до ремонта

Силами старейшин обсерватории начинает формироваться новый коллектив обсерватории. Нашелся и руководитель, из "своих", который тоже в свое время стал выпускником обсерватории. Нашелся и первый спонсор, и тоже из "своих". Выпускник обсерватории, закончивший Киевский государственный университет, профессиональный астроном, кандидат физ.-мат. наук, а ныне известный бизнесмен города. В последствии, именно на его деньги и был произведен как капитальный ремонт главного телескопа обсерватори, так и ремонт малых инструментов.

Во временном помещении, выделенном для организации астрономического кружка, на скорую руку создается надлежащая обстановка. Из небольших, но многочисленных кладовок и загашников ЦДЮТ  извлекаются сохранившиеся стенды, плакаты, наглядные пособия и инструменты, которые избежали участи полного разрушения.   Однако, их вид все равно оставлял желать лучшего.

В библиотеку обсерватории начали передавать книги по астрономии из личных запасников.

Невиданная доселе по своим масштабам агитационная работа охватывает все без исключения школы города. Основной упор делается на учащихся 7-11 классов. Не прошло и недели, как в обсерваторию начали приходить люди. И чем дальше - тем больше. Иногда приходилось брать столы и стулья в других кабинетах, чтобы рассадить всех желающих заниматься астрономией. Самое удивительное было в том, что приходили не только школьники, но и учащиеся институтов, техникумов и училищ. Словом, приходили те, на которых никто и не расчитывал. Особенно повальную форму это приобрело после выхода телепередачи о Бердянской обсерватории по местному телевидению.

Но не долго длилась наша радость по этому поводу. Главный телескоп обсерватории в то время уже был на капитальном ремонте. И далеко не все понимали сложность, трудоемкость и длительность работ. Что же касается наблюдений в малые телескопы - не всем это нравилось. Были некоторые ошибки и просчеты в преподавательской работе. Вообщем, от нас начали потихоньку уходить дети.

Но кто уходил? Те, кто испугался трудностей восстановительного периода. Те, кто по тем или иным причинам не желал прикладывать усилия для создания обновленной обсерватории. Те, кто не понимал, для чего он пришел в обсерваторию, или наоборот, понял, что астрономия - это не его.

Но зато те, кто остался, занимались не только изучением астрономии, но и создавали атмосферу уюта и взаимопонимания в коллективе обсерватории. Устраивались различные вечера отдыха, КВН и другие увеселительные мероприятия (см.здесь).

Жизнь астрономического кружка шла своим чередом, а капитальный ремон телескопа - своим.

Усилиями координатора БЮАО в Одесской астрономической обсерватории были найдены считавшиеся уже навсегда потерянными зеркало и мениск телеобъектива МТО-1000. И для их возвращения в конце марта 2000 года организовывается экспедиция в Одессу (отчет о поездке). А уже менее чем через двое суток к превеликой радости бердянских астрономов пропажа возвращается на родину. Правда, радость от вновь обретенного зеркала и мениска была несколько омрачена состоянием отражающего слоя, что хоть и дорого, но поправимо.

В это же самое время по инициативе кружковцев возрождается и легендарная газета "Астролог",  При помощи современных технологий впервые "Астролог" стал печатным многотиражным изданием. Правда, тираж первого номера газеты составлял всего 10 экземпляров, но это уже была полноценная газета. А четвертый номер выходит тиражом уже 100 экземпляров.

Со 2 по 7 мая группа сотрудников обсерватории во главе с координатором находится в Крымской астрофизической обсерватории с целью восстановления бесценного сокровища БЮАО - комплектов оптики  МТО-1000 и главного телескопа. После почти недельной круглосуточной работы и главное зеркало и вторичное большого телескопа, как впрочем и оптика телеобъектива, приобретают первозданный вид. Большой отчет о поездке в КрАО был опубликован во втором номере "Астролога" за 2000 год.

В мае 2000 года ЦДЮТ организовывает и проводит ассамблею детского и юношеского творчества, в которой принимали участие и кружковцы обсерватории.

Члены Бердянской юношеской астрономической обсерватории во время проведения ассамблеи детского и юношеского творчества в мае 2000 года.

Так, в делах и заботах, связанных со становлением обсерватории мы подошли к летним каникулам.

Но, в отличии от большинства кружков ЦДЮТ, обсерватория стала работать еще более интенсивно. Ежедневно велись наблюдения Солнца, трижды в неделю проводились ночные наблюдения, а во все остальные дни - вечерние.

Расширилась и программа наблюдений. Так, в начале работы обновленной обсерватории наблюдения велись всего за 12 переменными звездами, а в летний период количество наблюдаемых объектов было доведено до 48. Часть звезд наблюдалась по программе Американской ассоциации переменных звезд (AAVSO). Кроме переменых звезд наблюдения велись за Луной и планетами. Периодически наблюдались и метеорные потоки.

Члены Бердянской юношеской астрономической обсерватории на одном из дневных наблюдений.

Большую предварительную работы проделали кружковцы, готовясь к наблюдениям кометы Linear S4. Но увы, погода внесла свои коррективы, и провести наблюдение кометы мы смогли только тогда, когда она была уже очень низко над горизонтом. Однако, наши коллеги из Национальной астрономической обсерватории Болгарии смогли не только провести комплексные наблюдения кометы, но и получить великолепные снимки космической гостьи.

Комета LINEAR S4 22 июня 2000 г.
(с) V. Radeva, I. Darganov, R. Ralev, J. Radeva, NAO-Rozhen, Bulgaria.

 

С вводом в строй главного телескопа обсерватории были начаты наблюдения туманностей, звездных скоплений и галактик.

Таким стал главный телескоп обсерватории по завершении на нем капитального ремонта.

В конце июля 2000 года начинается капитальный ремонт Центра детского и юношеского творчества, который планировался завершиться ко дню города - 17 сентября. К середине августа ремонт наконец-то докатился и до обсерватории, в связи с чем все наблюдения были прекращены. Наиболее активные кружковцы, можно сказать фанаты астрономии, продолжали наблюдения в домашних условиях. Все же остальные ожидали окончания ремонта, чтобы продолжить работу и строили планы на будущее. И вот наконец-то...

1 октября 2000 года, в День Учителя, состоялось торжественное открытие ЦДЮТ после капитального ремонта. За короткое время сделан гигантский объем работ : отремонтирован фасад, заменены витражи в актовом зале и на первом этаже, благоустроена площадь перед Центром, наконец-то полностью отремонтирована крыша. Так же в ходе ремонта были отремонтированны и внутренние помещения.Произведена и полная замена отопления. Однако самое главное то, что во время ремонта ЦДЮТ, впервые после строительства Дворца пионеров, а это более двадцати лет, был произведен капитальный ремонт помещения обсерватории.

_3.jpg (26996 bytes) _1.jpg (13396 bytes)
Мэр города - Валерий Алексеевич Барнов в обсерватории на открытии ЦДЮТ.

фото слева: Валерий Алексеевич Баранов (справа впереди), Наталья Викторовна Лысенко - директор ЦДЮТ (слева впереди), Юрий Петрович Скрипчук - общественный директор обсерватории (слева сзади), Головин Александр - научный сотрудник обсерватории (справа сзади)

Головин Александр вручает диплом и удостоверение почетного сотрудника Бердянской астрономической обсерватории мэру города - Валерию Алексеевичу Баранову

Но кроме того, что видно, как говориться, невооруженным глазом, сделана огромная масса мелкой, а подчас и просто незаметной работы, без которой не было бы того красивого и обновленного Центра детского творчества, который мы получили по окнчании ремонта.

Конечно же, еще много чего предстоит доделывать, но самые тяжелые и масштабные участки работ уже благополучно завершены.

И теперь нам пердстоит доказать своей работой, что средства, потраченые на нас были потрачены не напрасно.

И астрономы не заставили себя долго ждать. Был запланирован и запущен в работу целый ряд новых научных задач по изучению переменных звезд, по аблюдению планет, покрытий звезд Луной и т.д.

Началась подготовка к зимней конференции по астрономии.

Ведется работа над беспрецедентным до сих пор изданием - "Бердянским Астрономическим Календарем на 2001 год".

Особый вес в деятельности обсерватории приобретает работа по линии Малой Академии Наук,  особенно после того, как Бердянская астрономическая обсерватория приобретает статус областного центра по изучению и популяризации астрономических наук.

Вместе со всем этим проходят, как и раньше, текущие занятия в обсерватории. Своим чередом идет и практическая работа. Увеличивается количество учащихся, увеличивается и количество ведущихся работ. Так, по состоянию на 25.10.2000 количество наблюдаемых переменных звезд уже перевалило за 50 и продолжает увеличиваться.

Регулярно, один раз в месяц собирается Ученый Совет обсерватории, на котором отчитываются о проделанной работе сотрудники обсерватории, решаются текущие вопросы, намечаются планы на будущее. Бывает, что заседание Ученого Совета переростает в интересную дискуссию на какую-нибудь научную, а иногда даже и не научную тему. На Ученом Совете часто присутствует руководство ЦДЮТ в лице Лысенко Натальи Викторовны, а так же те, кому небезынтересно происходящее как в обсерватории, так и в астрономии вцелом.

Продолжается обработка накопленных   данных наблюдений переменных звезд.   Учитывая, что за летний период было сделано более 10000 оценок по более, чем сорока объектам, то вести обработку данных вручную или с применением каркулятора - работа очень длительная и трудоемкая. В связи с этим в помощь юным астрономам привлекается вычислительная мощьность персонального компьютера, которым располагает обсерватория.

В недалеком будущем планируется использование компьютера и для рассчетов, связанных с решением задач по теоретической астрофизике.

Наиболее любознательные сотрудники обсерватории уже сейчас самостоятельно осваивают работу на компьютере.

 

(продолжение следует...)