Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astro.spbu.ru/staff/viva/Book/ch3L/node15.html
Дата изменения: Fri Nov 19 19:22:13 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:26:33 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: universe
Основные параметры звезд



previous up next
Next: Физика звезд Up: Задачи Previous: Солнце

Задачи

11. Основные характеристики звезд

  11.1 Звезды главной последовательности спектрального класса B0V ( K) имеют массу . Воспользовавшись соотношением масса --- светимость, оценить их среднюю плотность.

  11.2 По светимости и радиусу Солнца рассчитать поток с 1 см2 его поверхности, а по нему --- эффективную температуру.

  11.3 Как изменится светимость звезды, если ее радиус слегка уменьшить (скажем, на 2%), а эффективную температуру --- на столько же увеличить?

  11.4 Найти разность абсолютных звездных величин двух звезд одинакового размера, эффективные температуры которых отличаются на 11%.

  11.5 Светимость одной из двух одинаковых по размеру звезд на 4% больше, чем другой. Считая, что излучение обеих звезд чернотельное, найти, на сколько отличаются а) температуры звезд; б) длины волн, соответствующие максимуму в распределении энергии в спектре; в) интенсивности излучения в максимуме спектра; г) интенсивности излучения на одной длине волны в рэлей-джинсовской области спектра.

  11.6 * Найти высоту однородной водородной атмосферы для а) Солнца и б) белого карлика с К, и .

  11.7 Белый карлик имеет К и . Найти его абсолютную болометрическую звездную величину.

  11.8 40 Eri B --- один из первых открытых белых карликов (и один из наиболее изученных к настоящему времени). Он имеет эффективную температуру 17000 К и абсолютную звездную величину . Найти его радиус.

  11.9 * Оценить толщину фольги от шоколадки, сев на которую в окрестности звезды класса O5, комар мог бы улететь на ней как на фотонном парусе к другим звездам. В момент, когда комар садится на фольгу, она покоится.



ї В.В.Иванов, А.В.Кривов, П.А.Денисенков
HTML by Igor Drozdovsky
Последнее обновление: