Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astro.spbu.ru/staff/viva/Book/Galaxies/LG/lg-dyn.html
Дата изменения: Fri Nov 19 19:21:18 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:34:48 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: звездная динамика
Local Group Dynamics
Local Group

Динамика Местной Группы.

Наша Местная Группа галактик -- чрезвычайно динамичная система. Ее современная структура с подгруппами карликовых галактик вокруг двух доминирующих спиральных галактик: нашей Галактики и Галактики в Андромеде M31, по всей видимости, лишь временное состояние, которое не всегда было таким.

Согласно работе Gene Byrd'а, Mauri Valtonen'а, Marshall'а McCall'а, и Kimmo Innanen'а (см. Astronomy Vol. 21 No. 11 (Nov 1993):28 или Mercury Vol. 23, No. 1 (Jan/Feb 1994):20),Магеллановые Облака и Лев I когда-то принадлежали одной группе с M31, которая сформировалась недалеко от Млечного Пути, но впоследствии удалилась на современное расстояние 725 Мпк. Авторы считают, что галактики из группы IC342/Maffei, особенно IC 342 и Maffei 1 являлись в то время членами группы, до тех пор пока M31 не поглотила одну из карликовых галактик, входящих в эту группу (которая могла дать известное второе ядро в центре M31) от 5 до 10 млрд. лет назад.

В результате такого слияния галактики IC 342 и Maffei 1 были выброшены из подгруппы, а упомянутые ранее 3 карликовые галактики сошли с орбит вокруг M31. Магеллановы Облака были захвачены нашей Галактикой около 6 млрд. лет назад, в то время как Лев I перешла на гиперболическую орбиту и оказалась выброшенной из этой группы в течении следующих нескольких миллиардов лет.

В работе Binney и Tremaine'а , "Динамика Галактик", сделано предположение что Магеллановы Облака находятся на общей орбите, которая изменяется вследствии процесса, называющегося "динамическим трением" по мере их движения в гало нашей Галактики. Вследствии динамического трения их орбиты снижаются и через несколько миллиардов лет они поглотятся Млечным Путем.

Динамическое трение -- процесс, возникающий в результате взаимного гравитационного взаимодействия звезд в обеих галактиках. Если звезда, скопление, или небольшая галактика пересекает "тело" большой галактики, то происходит замедление скоростей их движения вследствие множества гравитационных возмущений, передавая кинетическую энергию звездам большей галактики. Происходит "нагрев звездного газа", что приводит к "разбуханию" большой галактики. Такое периодическое замедление скоростей внешних объектов приводит в конце концов к их поглощению большими галактиками, которые, поглощая кинетическую энергию, увеличивают свои размеры. Этот процесс (поглощение карликовой галактики на раннем этапе эволюции) может быть хорошим объяснением того, что галактика M31 при значительно меньшей массе чем наша Галактика имеет почти в два раза большие размеры. Напомним также о наличии двойного ядра в M31, которое также можно объяснить этим поглощением.

Links

  • Видео-ролик о динамике группы IC342/Maffei
  • Другая анимация истории МГ и группы IC342/Maffei
  • Local Group
    Местная Группа
    Text & HTML by Igor Drozdovsky
    Последнее обновление: 

    Использованы материалы из
    [SEDS] [NED]