Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astro.spbu.ru/staff/viva/Book/Galaxies/tidal_index.html
Дата изменения: Fri Nov 19 19:21:11 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:36:13 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: propulsion
The Tidal Index

Приливной Индекс как мера взаимодействия.

Для объективного описания взаимодействия между галактиками И. Д. Караченцевым была введена количественная характеристика, которая каждой галактике "i" сопоставляет приливной индекс:

i = max{log(Mk/Dik3)} + C,  k=1,2...N.
где Mk и Dik -- это масса и пространственное расстояние до соседних галактик. С помощью такого параметра для каждой галактики находиться Главный Возмущатель (Main Disturber=MD), который оказывает наибольшее приливное действие на галактику. При вычислении приливного индекса Theta для галактик Местного Комплекса также учитываются более далекие галактики с лучевыми скоростями до 1000 км/с. Значение граничной константы C берется из следующего условия. Взаимодействие галактики с ее MD можно описать из кругового кеплеровского периода:
tik = Dik2/3 . G-1/2 . (Mi + Mk)-1/2,
где G -- гравитационная постоянная. Величину C определяют из условия, что Theta равно 0, когда кеплеровский период равен космологическому времени 1/H. Если массу галактик измерять в массах солнца, а расстояния в Мпк, то тогда C = -11.75. Если использовать идею критической плотности rhoc = 3H2/8piG, то можно выразить условие Theta = 0 по другому:
rhok(Theta = 0) = rhoc,
где rhok избыток плотности вещества, производимый MD с массой Mk, находящегося на расстоянии Dik. Поэтому мы можем рассматривать галакику с приливным индексом Theta < 0 скорее изолированной. Как видно из таблицы взаимодействующих и пекулярных галактик Местного Комплекса, большинство иррегулярных галактик, классифицированные Воронцовым-Вельяминовым и Арпом, в действительности являются изолированными объектами. Для оценки полной массы галактики можно воспользоваться зависимостью:
M = кVm2 . A25/2G,
где Vm -- амплитуда кривой вращения галактики, полученная из ширины линии нейтрального водорода, после учета поправок за наклон и турбулентную скорость, как это описано в PGC-ROM (Paturel et al., 1996). Безразмерная константа к принимается равной 2.5 для учета того, что типичная кривая вращения галактика обычно в 2.5 дальше, чем ее стандартный оптический радиус (Broeils, 1992). В случае, если у галактики неизвестно ширина линии нейтрального водорода, или угол наклона i<40o, ее массу можно оценить из светимости L и морфологического типа:
(M/MSun) = к . (8-0.4.T) . (L/LSun).
Такая оценка использовалась для определения масс 46% галактик Местного Комплекса. Полный список галактик Местного Комплекса c указанием расстояний до них, масс, приливных индексов и Главных Возмущателей был оубликован в работе Караченцева и Макарова (1997).
Использованы материалы из доклада И.Д.Караченцева и Д.И.Макарова на 186 съезде IAU в Киотo в Августе 1997 года:
'Galaxy interaction in the Local Volume'.

Литература:

Broeils A., 1992, Dark and Visible Matter in Spiral Galaxies, Dissertation, Groningen


LocalVolume Местное Скопление галактик

HTML by Igor Drozdovsky
Последнее обновление: