Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astro.spbu.ru/staff/resh/kurs.html
Дата изменения: Tue Dec 6 13:53:28 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:05:28 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п р п р п р п
Works

Курсовые работы


Соотношение Талли-Фишера для спиральных галактик (2-3 курсы)


Соотношение Талли-Фишера (Tully-Fisher relation) - это зависимость между максимальной скоростью вращения и полной светимостью галактики. Эта зависимость широко используется в астрономии для оценки расстояний до спиральных галактик и как один из важнейших тестов моделей формирования и эволюции галактик (эти модели должны воспроизвести наблюдаемое соотношение). Однако, несмотря на всю популярность соотношения, физические причины существования такой корреляции еще до конца не поняты.

В работе предлагается познакомится с литературой об этом соотношении и суммировать основные теоретические идеи о причинах его существования.

Спиральный узор близких и далеких галактик


Предлагается изучить зависимость между так называемым ``углом закрутки'' спирального узора и скоростью вращения галактики. Такая зависимость известна давно - у быстро вращающихся спиральных галактик спиральные ветви ``намотаны'' туго, у медленно вращающихся - спиральные ветви более раскрыты. Целью работы является попытка использовать эту корреляцию для оценки скоростей вращения далеких галактик, для которых сделать это по спектрам или очень сложно или вообще невозможно.
В работе необходимо
1) составить выборку ярких спиральных галактик с крупномасштабным двухрукавным спиральным узором;
2) считать изображения этих галактик из инфракрасного обзора 2MASS;
3) в среде MIDAS (IRAF, IDL и пр.) обработать изображения и определить угол закрутки спиральных ветвей;
4) построить зависимость угла закрутки от скорости вращения галактики;
5) постараться понять физический смысл существования этой зависимости, а также ее применимость для оценки скоростей вращения двухрукавных спиральных галактик на больших z.

На втором этапе предлагается изучить глубокие поля КТ Хаббл (HDF-N, HDF-S, HUDF), выделить двухрукавные спиральные галактики с z>0.5, проанализировать их изображения и оценить скорости вращения по найденной для локальных галактик корреляции. Затем, сравнивая характеристики близких и далеких галактик на плоскости ``светимость - скорость вращения'', можно будет сделать заключение о возможной эволюции светимости галактик с z.

Структура галактик в УФ-диапазоне


В последние годы благодаря работе крупнейших наземных и космических телескопов удалось открыть несколько десятков галактик с z>5. Возраст таких объектов составляет лишь несколько сотен млн. лет и они являются, следовательно, молодыми галактиками, галактиками в процессе формирования. Изображения с КТ Хаббл обладают достаточным угловым разрешением для того, чтобы изучать структуру таких объектов.

Основная проблема при анализе данных по далеким объектам состоит однако в том, что из-за больших красных смещений мы наблюдаем в оптических и ИК фильтрах то излучение галактик, которое было ими испущено в ультрафиолетовой области спектра. Так, при наблюдениях галактики с z=5 с фильтром, центрированным на 8500A, мы на самом деле регистрируем излучение на длине волны 8500/(1+z) = 1420A в системе отсчета, связанной с самой галактикой. Очевидно, что нельзя непосредственно сравнивать структуру столь далеких объектов с тем, что мы знаем для близких галактик по их оптическому излучению.

Основной целью работы является сбор информации (по опубликованным данным и архивам наблюдений (в частности, GALEX)) о распределении яркости у галактик разных типов в диапазоне от 1000A до 2000A. Эта информация может быть использована при интерпретации наблюдательных данных для предельно далеких галактик.

Поиск необычных галактик в обзоре SDSS


Обзор SDSS - это один из самых больших фотометрических и спектральных обзоров небесной сферы. Предлагается ознакомиться с этим обзором и научиться извлекать из него изображения участков небесной сферы в разных цветовых полосах и их обрабатывать.

Основной задачей этой работы будет являться разработка программ (в рамках системы MIDAS, IRAF или другой) автоматического выделения галактик с необычной морфологической структурой - кольцевых, ``крестообразных'' (т.е. галактик с полярными кольцами), с сильным изгибом плоскости и т.п.