Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astro-azbuka.info/astro/solar/uran.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:48:31 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Уран /  / Азбука астрономии
« Перейти на главную | Добавить в избранное

 

Азбука
Звездного неба
Ваш путеводитель в мире астрономии

// Поиск по сайту


// А знаете ли вы, что…




// Информация

// Наши друзья

DOM рока
www.x-astronom.narod.ru
КРЫСОСЕЛ - научно-культурный портал. Только качественные статьи. Культурный форум
Астрономический кружок ГАЛАКТИКА
Астрогалактика
Хотите увидеть здесь свою
рекламу? Обращайтесь! Обмен кнопками/баннерами в самом
разгаре. Принимаются баннеры размером 88х31 и 128х128, или простой ссылкой.
Формат - GIF/JPG, до 6Кб.
Предложения пишите на
email - mail@astro-azbuka.info

Уран


Уран – седьмая по удалению от Солнца и третья по величине планета Солнечной системы. Уран является газовым гигантом, как Юпитер, Сатурн и Нептун. Он был назван в честь древнегреческого бога Урана.

Читать статью Уран сначалаПоднятся наверх страницы

Физические характеристики

Состав

Уран состоит преимущественно из скальных пород и различных льдов. Содержание водорода составляет всего 15%, а гелия совсем мало. Уран и Нептун во многом похожи на ядро Юпитера или Сатурна без массивной оболочки из жидкого металлического водорода. Судя по всему, у Урана нет четко выраженного ядра, и его вещество распределено более или менее равномерно. Голубой цвет планеты объясняется поглощением красного света атмосферным метаном.

Наклон оси

Одной из отличительных особенностей Урана является наклон его оси, составляющий почти 90њ. Поэтому, на протяжении части орбиты, один из полюсов Урана направлен почти точно на Солнце, а другой - наоборот, от Солнца. В противоположной части орбиты ориентация полюсов по отношению к Солнцу меняется на обратную, а на участках между этими экстремумами, Солнце 'вращается' вокруг экватора планеты, как на других планетах.

Когда 'Вояджер-2' пролетал мимо планеты в 1986 г., ее южный полюс как раз был направлен почти точно на Солнце. Правда, названия 'южный' и 'северный' для Урана не очевидны. Про него можно сказать, что наклон его оси немного превышает 90њ, или что наклон чуть меньше 90њ, а Уран вращается в обратном, по отношению к другим планетам, направлении. Эти два описания эквивалентны с физической точки зрения, но дают разную ориентацию полюсов: полюс, являющийся северным по одному из описаний, становится южным по другому, и наоборот.

Одним из результатов необычного наклона оси является то, что полярные районы Урана получают больше солнечной энергии, чем экваториальные. Правда, по неизвестным причинам, температура в области экватора Урана все равно выше, чем у полюсов. Почему наклон оси столь велик, также неизвестно. Возможно, когда Уран еще только формировался, он столкнулся с другой планетой, также находящейся в стадии формирования.

Похоже, что большой наклон оси вращения также вызывает огромные сезонные изменения в погоде. Во время пролета 'Вояджера-2' полосы облачности были очень тусклыми, практически незаметными. Недавние наблюдения с помощью Орбитального телескопа Хаббла показали гораздо более выраженную 'полосатость' Урана, что, вероятно, связано с тем, что Солнце на небосклоне Урана находилось почти над экватором. В 2007 году Солнце будет точно над экватором Урана.

Магнитное поле

Магнитное поле Урана интересно тем, что его центр не совпадает с центром планеты, а его ось повернута почти на 60њ по отношению к оси вращения. По-видимому, оно генерируется движением заряженных частиц на сравнительно небольшой глубине. Магнитное поле Нептуна обладает сходным смещением относительно геометрического центра планеты, так что это вряд ли связано с большим наклоном оси вращения. Источник магнитного поля Урана неизвестен. Ранее предполагалось, что между центром и атмосферой Урана существует сверхплотный водно-аммиачный океан, хорошо проводящий электричество, но судя по всему это неверно.

Читать статью Уран сначалаПоднятся наверх страницы

Открытие и исследование Урана

Уран - первая планета, открытая уже в Новое время. До своего открытия она неоднократно наблюдалась различными астрономами, но каждый раз ее считали просто еще одной звездой. Самое раннее документированное наблюдение относится к 1690 г., когда Джон Флэмстид занес Уран в свой каталог в качестве звезды 34 Тельца.

В качестве планеты Уран был открыт сэром Вильямом Гершелем в 1781 г. Хершэль дал планете название Georgium Sidus ('звезда Георга') в честь Георга III, короля Англии. Это название не прижилось за пределами Англии. Французский астроном Lalande называл планету Хершэль, а немец Йохан Боде предложил современное название, Уран, в честь древнегреческого бога.

Судя по первым изданиям 'Ежемесячных записок Королевского астрономического сообщества' от 1827 г., название 'Уран' уже тогда было наиболее распространенным даже в Англии. Первое название, Georgium Sidus продолжало изредка использоваться англичанами и впоследствии.

'Вояджер-2', запущенный в 1977 г. NASA, - пока единственный космический аппарат, побывавший вблизи Урана. 24 января 1986 г. 'Вояджер' был на минимальном для себя расстоянии от Урана. Затем он продолжил полет в направлении Нептуна.

Читать статью Уран сначалаПоднятся наверх страницы

Спутники Урана

Всего известно 27 спутников Урана. Четыре крупнейших из них - это Титания, Оберон, Ариэль и Умбриэль.

... Раздел находится в стадии разработки. Ждите в ближайшее время ...

Читать статью Уран сначалаПоднятся наверх страницы

Кольца Урана

Уран обладает слабыми, почти незаметными, планетарными кольцами, состоящими из несветящихся частиц материи до 10 м в диаметре. Первые кольца Урана были обнаружены в марте 1977 Джеймсом Эллиотом, Эдвардом Данхэмом и Дугласом Минком. На данный момент известны 13 его колец, что является неким 'рекордом' в Солнечной системе.

Читать статью Уран сначалаПоднятся наверх страницы

Дочитал до конца? Теперь ты можешь...
» Напечатать эту статью на принтере
» Смотреть фотографии по теме
» Запаковать в архив и загрузить
« Выбрать другую статью


Рейтинг@Mail.ru Европейская Академия Естественных Наук Союз образовательных сайтов