Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astrogorizont.com/content/read-chernaya_dira
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:47:30 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п
Убийство звезды - черную дыру поймали на месте преступления
Астрогоризонт - новости NASA на русском языке. 
Все об астрономии и телескопах. 
Телескопы, бинокли, оптика, оборудование. 
Астрономия, вселенная, звезды и созвездия
   Астрономические новости NASA на русском языке. Новости космоса.
 

Новости NASA на русском языке, Все об астрономии и телескопахE-mail
Карта сайта 
Новости NASA на русском языке 
Все об астрономии и телескопахКарта сайта
Добавить в избранноеВ избранное
     

Статьи по астрономии

Голосование

Какая тема Вам наиболее интересна?
Новейшие технологии NASA
Конец света
Исследование Солнца
Исследование Марса
Исследование Луны
Внеземная жизнь
 
  Итоги голосования

Астрофотографии

"Аппарат планетарий"

Рассылка


  


Фазы Луны

Реклама





 
Главная Статьи Статьи NASA на русском
 

Убийство звезды - черную дыру поймали на месте преступления...

11 06/12  



Следуйте за
нами в группах

Google+
ПАСАДЕНА, штат Калифорния - Астрономы собрали самые прямые за все прошедшее время доказательства того, как сверхмассивная черная дыра “рвет в клочья” звезду, которая имела неосторожность подойти к ней очень близко. Космическая обсерватория НАСА “Исследователь эволюции галактик” (Galaxy Evolution Explorer) и телескоп Pan-STARRS1 на вершине “спящего” вулкана Халеакала на Гавайях были в числе первых, кто помог идентифицировать звездные остатки...

На видео: Это компьютерное моделирование демонстрирует звезду, которая была изорвана на куски силами тяготения массивной черной дыры. Часть “осколков” звезды падает прямо в черную дыру, остальные выбрасываются в космос с большими скоростями. Участки, окрашенные белым цветом, представляют собой области с максимальной плотностью, а участки с постепенно возрастающей интенсивностью красного оттенка символизируют области, обладающие низкой плотностью.

Синие точки обозначают точное местоположение черной дыры. Астрономическое время (общее истекшее время) соответствует количеству времени, которое необходимо для того, чтобы подобная Солнцу звезда была изорвана в клочья черной дырой, в миллион раз более массивной, чем Солнце. (Автор: НАСА; С. Гезари (S. Gezari), Университет Джонса Хопкинса; и Дж. Гильошон (J. Guillochon), Калифорнийский университет, Санта Круз) Сверхмассивные черные дыры, масса которых в миллионы и миллиарды раз превышает массу Солнца, скрываются в центрах большинства галактик. Эти огромные монстры спокойно лежат и ждут, когда ничего не подозревающие жертвы, такие как звезды, приблизятся на достаточное расстояние, чтобы они могли разорвать их в клочья своими мощными гравитационными когтями.

Астрономы ранее уже фиксировали местоположение таких звездных «убийц», но жертву они идентифицировали впервые. С помощью нескольких наземных и космических телескопов группа астрономов во главе с Сави Гезари (Suvi Gezari) из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, идентифицировала жертву как звезду с высоким содержанием газообразного гелия. Звезда обитает в галактике, которая удалена от нас на расстоянии 2.7 миллиардов световых лет. Данные, полученные группой астрономов, появятся в ближайшем выпуске Интернет-версии журнала Nature.

"В момент, когда звезду разрывают на части силы гравитации черной дыры, некоторые ее осколки падают в черную дыру, в то время, как другие выбрасываются с большими скоростями", - рассказывает Гезари. "Мы видим свечение звездного газа, падающего в течение некоторого времени в черную дыру. Мы также устанавливаем спектральные параметры выбрасываемого газа, который, как мы определили, в основном состоит из гелия. Это похоже на то, как собираются улики на месте преступления. Поскольку мы обнаружили, что в газе очень мало водорода и, в основном, присутствует гелий, на основании свидетельств “кровавого побоища” было установлено, что звезда, ставшая жертвой этого побоища, должна иметь гелиевое ядро и быть свободной от легких компонентов".

Данное наблюдение дает представление о том, какие жесткие условия создаются вокруг черных дыр и какие типы звезды кружат в водовороте, создаваемом вокруг черных дыр. И это не первый случай “стычки” несчастной звезды с чудовищной черной дырой.

Группа исследователей полагает, что заполненная водородом оболочка