Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astrogorizont.com/content/read-Udivitelnaya_nauka_icpolzuyushchaya_prirodnii_teleckop
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:31:30 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: рер с с р р рер р с р с
Удивительная наука, использующая природный телескоп
Астрогоризонт - новости NASA на русском языке. 
Все об астрономии и телескопах. 
Телескопы, бинокли, оптика, оборудование. 
Астрономия, вселенная, звезды и созвездия
   Астрономические новости NASA на русском языке. Новости космоса.
 

Новости NASA на русском языке, Все об астрономии и телескопахE-mail
Карта сайта 
Новости NASA на русском языке 
Все об астрономии и телескопахКарта сайта
Добавить в избранноеВ избранное
     

Статьи по астрономии

Голосование

Нужна ли на сайте возможность ведения блогов?
Да
Нет
Мне все равно
Что такое "блоги"?
 
  Итоги голосования

Астрофотографии

Лунная соната

Рассылка


  


Фазы Луны

Реклама





 
Главная Статьи Cтатьи Universe Today
 

Удивительная наука, использующая природный телескоп...

26 04/10  



Следуйте за
нами в группах

Google+
Эйнштейн начал заниматься этим еще в 1915 году.
Эддингтон «подхватил мяч» и вел его в 1919 году.
А вот уже в последнем десятилетии астрономы использовали системы, начиная MACHO (Massive Astronomical Compact Halo Objects – Массивные астрономические компактные гало объекты) и заканчивая OLGE CASTLES (Controls Analysis and Simulation Test Loop Environment- анализ контрольных средств и среды для испытаний систем путем моделирования) … да, именно так, я говорю о гравитационном линзировании...
Теперь камеры LABOCA и SABOCA принимаются за дело, используя общую теорию относительности Эйнштейна для того, чтобы взглянуть проницательным взором на самое плодовитое место зарождения звезд, в очень отдаленной галактике (и к тому же, очень-очень древней).

Как эволюционируют галактики - это один из самых трудных, интересных и притягивающих вопросов в современной астрономии. И среди главных вопросов - на которые еще не получены ответы - как быстро сформировались звезды в отдаленных галактиках, очень далеких (и очень древних), и насколько звездообразование в тех далеких галактиках отличается от того звездообразования, которое мы можем изучать при ближайшем и личном знакомстве в нашей собственной Галактике (и у наших соседей).

На фото: Телескоп APEX на плато Чахнантор (Chajnantor) (Андреас Лундгрен -Andreas Lundgren).

Существует множество фактов, наводящих на мысль, что звездообразование в очень древние времена происходило намного быстрее, но поскольку очень далекие галактики являются и тусклыми, и мелкими, а Вселенная скрывает процесс рождения звезд под завесой из непрозрачной пыли, то не так уж много имеется достоверных данных, позволяющих проверить многочисленные гипотезы.

То есть имелось, до прошлого года.
"Одной из ярчайших галактик, излучающих с в субмиллиметровом диапазоне, которые когда-либо были обнаружены до настоящего времени", - как утверждает многонациональная группа астрономов, представленная многочисленными организациями, явилась галактика, "впервые идентифицированная с помощью камеры LABOCA, установленной на телескопе APEX в мае 2009 года" (вы думаете, ей дали имя, что-то вроде, ну, скажем, "Красотка LABOCA" или "APEX 1", вовсе нет, она называется SMMJ2135-0102).

"Эта галактика лежит в [красном смещении] 2.32 , а ее яркость 106 mJy * на волне 870 мкм обусловлена гравитационным усилением, причиной которого явилось массивное «промежуточное» скопление, оказывающее влияние на галактику", и "дальнейшее наблюдение с высокой разрешающей способностью с помощью субмиллиметровой решетки (антенны) дает нам представление об областях звездообразования протяженностью порядка 100 парсеков.

Полученные результаты позволяют изучать формирование и эволюцию галактик на таком детальном уровне, который еще никогда прежде не был достижим, и дают картину захватывающих возможностей для будущих исследований галактик, к тому же в такие короткие сроки, в частности, с помощью системы ALMA (Большая атакамская миллиметровая система- Atacama Large Millimeter Array )". Природный телескоп, дающий астрономам возможности, приближенные к возможностям ALMA, причем бесплатно.