Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astrogorizont.com/content/read-Uctanovleno_tochnoe_mectonaxozhdenie_ictochnika_vicokoyenergeticheckogo_gammaizlucheniya_v_galaktike_M87
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:42:55 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Установлено точное местонахождение источника высокоэнергетического гамма-излучения в галактике М87
Астрогоризонт - новости NASA на русском языке. 
Все об астрономии и телескопах. 
Телескопы, бинокли, оптика, оборудование. 
Астрономия, вселенная, звезды и созвездия
   Астрономические новости NASA на русском языке. Новости космоса.
 

Новости NASA на русском языке, Все об астрономии и телескопахE-mail
Карта сайта 
Новости NASA на русском языке 
Все об астрономии и телескопахКарта сайта
Добавить в избранноеВ избранное
     

Статьи по астрономии

Голосование

Какая тема Вам наиболее интересна?
Новейшие технологии NASA
Конец света
Исследование Солнца
Исследование Марса
Исследование Луны
Внеземная жизнь
 
  Итоги голосования

Астрофотографии


Рассылка


  


Фазы Луны

Реклама





 
Главная Новости Профессиональная астрономия
 

Установлено точное местонахождение источника высокоэнергетического гамма-излучения в галактике М87

07 07/09  



Следуйте за
нами в группах

Google+
Международная научная группа, в состав которой вошли 390 исследователей, выяснила, что источник мощных гамма-вспышек располагается неподалеку от сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре галактики...
Эллиптическая галактика М87 удалена приблизительно на 50 млн световых лет от Земли; черная дыра в ее центре превосходит Солнце по массе в несколько миллиардов раз. Аккреционный диск черной дыры поддерживает существование джета - струи вещества, выталкиваемого из галактики.

Высокоэнергетическое гамма-излучение, испускаемое М87, было обнаружено в 1998 году с помощью черенковского телескопа HEGRA (телескопы такого рода регистрируют голубое свечение, вызываемое заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в данной среде; см. эффект Вавилова - Черенкова).

Полученные в тот год данные позволили астрономам вычислить энергию гамма-излучения и направление его распространения; точное расположение источника установить оказалось, впрочем, невозможно. Тогда ученые решили провести дополнительные наблюдения в радиочастотном диапазоне с помощью американской системы телескопов Very Long Baseline Array, которая обладает выдающейся разрешающей способностью. Регистрацию гамма-вспышек обеспечили черенковские телескопы MAGIC («наследник» HEGRA), H.E.S.S. и VERITAS.

Сопоставление собранных данных показало, что зарождение мощной вспышки радиоизлучения по времени примерно совпадает с появлением вспышек высокоэнергетического гамма-излучения, однако ее интенсивность непрерывно повышается на протяжении еще как минимум двух месяцев. «Отсюда мы делаем вывод, что поток вещества был выброшен в непосредственной близости от черной дыры, - говорит один из участников исследования Крейг Уокер (Craig Walker) из Национальной радиоастрономической обсерватории (США). - Отдаляясь от нее, вещество постепенно теряло энергию, вследствие чего гамма-излучение сошло на нет, а интенсивность радиоизлучения, напротив, возросла».

По данным авторов, источник гамма-излучения должен быть приближен к черной дыре на расстояние, не превышающее 100 радиусов Шварцшильда, значение которого для данного случая соизмеримо с радиусом Солнечной системы. Такую дистанцию можно считать ничтожно малой по сравнению с протяженностью самой галактики или ее джета.