Астрономы из Мэрилендского университета и Колорадского университета в Боулдере (оба - США) подтвердили истинность теорий, связывавших испускание излучения огромной энергии в центральных областях галактик с объединениями последних...
В центрах большинства крупных галактик находятся, как известно, сверхмассивные черные дыры. Излучение, источниками которого они являются, может иметь огромную суммарную энергию, в несколько миллиардов раз превосходящую энергию излучения Солнца. Столь большие значения отмечаются, однако, только у одного процента всех галактик - у тех, что обладают активным ядром (active galactic nucleus, AGN), к ним относятся квазары и блазары.
Причины резкого повышения интенсивности излучения оставались неясны. В своей работе авторы использовали результаты наблюдений AGN, выполненных орбитальной обсерваторией НАСА Swift. Установленный на борту аппарата прибор BAT работает в области так называемого жесткого (высокоэнергетичного) рентгеновского излучения, что как нельзя лучше подходит для обнаружения AGN, поскольку плотные облака пыли и газа, окружающие черную дыру в активной галактике, могут блокировать излучение оптического, ультрафиолетового и мягкого рентгеновского диапазонов. BAT, который позволяет вести поиск в радиусе 650 млн световых лет (на красном смещении z < 0,05), уже зарегистрировал 260 AGN.
На фото: AGN (отмечены кружками) на изображениях галактик, полученных с помощью телескопа Национальной обсерватории Китт-Пик (иллюстрация НАСА / Swift / NOAO / Michael Koss и Richard Mushotzky).
Дополнительную информацию об этих объектах американские астрономы получили в процессе наблюдений с использованием наземного телескопа Национальной обсерватории Китт-Пик. «Мы выяснили, что около 25% черных дыр, обнаруженных Swift, находятся в пáрах галактик, которые объединяются друг с другом, - рассказывает участник работ Майкл Косс (Michael Koss). - Вероятно, около 60% этих галактик завершат процесс слияния в ближайший миллиард лет». Эти данные сильно отличаются от результатов более ранних исследований, которые оценивали долю AGN в объединяющихся галактиках всего в 2%.
Авторы утверждают, что именно слияния галактик, в ходе которых к черным дырам направляются огромные объемы газа и пыли, должны инициировать образование AGN. Астроном из Техасского университета в Остине Карл Гебхардт (Karl Gebhardt), не принимавший участия в исследовании, в целом соглашается с ними, но призывает не спешить с выводами. «В каждом конкретном случае нужно определить, что именно движет газ к центру - слияние галактик или их простое сближение», - говорит г-н Гебхардт.
Моделирование взаимодействия двух спиральных галактик с черными дырами. Галактики объединяются, что приводит в движение газ, так формируется AGN: