9 октября 2006 г. исследователи, работающие с телескопом “Субару”, использовали новую систему адаптивной оптики для получения изображения области Трапеции в созвездии Ориона. Сравнение этого нового изображения с первым световым изображением, сделанным, когда телескоп “Субару” начал вести свои наблюдения в 1999 г., выявляет значительное улучшение контрастности изображения и просмотр мелких деталей на снимке с более высоким разрешением. С установкой новой системы, включая недавно установленную лазерную систему гидирующей звезды, используемую для измерения и поправки на эффект турбулентности атмосферы в реальном времени, зоркость “Субару” улучшилась в десять раз, обеспечив астрономов более качественными наблюдениями при исследовании вселенной.
Вверху: Новая система лазерной гидирующей звезды телескопа "Субару". фото большого разрешения
Адаптивная оптика и технология лазерной гидирующей звезды очень важны для астрономов, поскольку способность наземных телескопов различать трехмерные детали ограничена турбулентностью в земной атмосфере. Если бы телескоп “Субару” находился в космосе (где отсутствует влияние атмосферы), он мог бы достигнуть угловой разрешающей способности в 0,06 арксекунд для света с длиной волны в 2 микрона.
На практике, даже при отличных условиях наблюдения на вершине вулкана Ману Кеа, обычное разрешение “Субару” может достигать 0,6 арксекунд вследствие атмосферной турбулентности, которая вызывает мерцание и делает неясным свет, поступающий от звезд и других объектов. К счастью, технология адаптивной оптики позволяет устранить такое мерцание и расплывчатость. Это дает возможность астрономам увидеть больше мелких деталей на объекте, за которым они наблюдают.
Группа по разработке адаптивной оптики “Субару” работает над проблемой замены более старой системы адаптивной оптики из 36 элементов на систему адаптивной оптики, с усовершенствованной системой из 188 элементов в течение последних пяти лет. В это же время, данная группа также разработала и установила новую лазерную систему гидирующей звезды, которая позволяет астрономам создавать искусственную звезду на любом участке неба. Они используют свет от такой искусственной звезды для измерения мерцания, вызванного атмосферой. Полученная информация затем используется системой адаптивной оптики для деформации специального зеркала, которое устраняет мерцание и улучшает качество изображения.
12 октября 2006 г., исследователи направили лазерный луч в небо, чтобы создать искусственную звезду в натриевом слое атмосферы Земли, на высоте около 90 километров. Система лазерной гидирующей звезды “Субару” – это 4-я система, которая должна быть создана в мире для 8-10м телескопов, и использование ею уникального твердотельного лазера и технологии оптического волокна, разработанных в Японии, представляет собой новый и оригинальный вклад в данную сферу.
Обе эти системы вместе позволяют наблюдать больший участок неба с помощью адаптивной оптики, и позволяют телескопу “Субару” достичь своих теоретических эксплуатационных параметров. С введением этих новых систем, телескоп “Субару” предоставит астрономам возможность изучать объекты, которые прежде не поддавались наблюдению, такие как детализированная структура тусклых удаленных галактик и звездное население близлежащих галактик. Они также смогут получить более детализированное изображения и спектроскопию квазаров и гамма-барстеров.
Исследования и разработки новых систем были поддержаны грантом от MEXT, японского министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии.
Переводчик: Пшеничникова Елена (Бюро переводов "Гольфстрим")
|