|
Рассылка
|
|
|
Реклама
|
|
|
|
|
|
NASA полагает, что спутники Сатурна могут образовывать новые кольца
17 10/06
|
|
Просмотров: 3503
Автор:
NASA
|| Оригинальная версия»
|
|
|
|
Оригинальная версия >> Ученые, задействованные в проекте «Касcини» (Cassini), занимаются выслеживанием пропавших спутников Сатурна. Последние наблюдения, осуществленные при помощи космического зонда «Кассини», склонили их к той мысли, что они смогут обнаружить эти спутники поблизости недавно открытых колец планеты.
|
|
Благодаря беспрецедентному событию – солнечному затмению, ученым проекта «Кассини» удалось обнаружить два новых кольца и подтвердить существование еще двух, открытых ранее. Эти новые кольца соответствуют одному или нескольким небольшим спутникам, причем расположены они на их орбитах, и ученые подозревают, что спутник скрывается где-то в районе третьего кольца.
Вверху: Ученые заметили различия в окраске рассеянных колец Сатурна, и это может означать, что в ходе активных процессов происходит сортировка частиц в кольцах согласно их размеру. Смотрите Версию с пометками и Оригинальную версию
«Старинный афоризм гласит: «Нет дыма без огня». В случае с Сатурном тоже происходит нечто подобное: там, где появилось новое кольцо, должен быть и спутник», - говорит д-р Джефф Куззи (Dr. Jeff Cuzzi) междисциплинарный ученый Исследовательского центра NASA им. Эймса, г. Моффет Филд, штат Калифорния.
В середине сентября вся кольцевая система, подсвеченная Солнцем, стала видимой, и стали заметны прежде невидимые микроскопические частицы. Первое нечеткое новое кольцо было обнаружено на орбите двух спутников – Янус (Janus) и Эпиметей (Epimetheus). Второе кольцо заметили неделей позже. Оно узкое и пролегает прямо поверх орбиты крохотного спутника Паллен (Pallene), открытого «Кассини» еще в 2004 г. Третье и четвертое кольца видимы в щели Кассини – огромном промежутке в основной кольцевой системе Сатурна. Странно, что эти кольца не были отображены на снимках, сделанных космическим аппаратом NASA «Вояджер» (Voyager).
«Мы идем по пятам этих неуловимых спутников», - говорит д-р Джо Бернс (Dr. Joe Burns) - специалист по снимкам, занятый в проекте «Кассини», из Университета Корнелла, г. Итака, штат Нью-Йорк. - «Обнаружив спутники и изучив их взаимодействие с кольцами, мы сможем понять, как сформировались спутники Сатурна и, возможно, вся его система».
При наблюдении с помощью инфракрасного прибора аппарата «Кассини» было обнаружено, что одно из колец в щели Кассини имело необычную окраску и степень яркости – т.е. черты, характерные для таких молодых нечетких колец как кольцо F или кольца промежутка Энке (Encke Gap) во внешнем кольце А.
Наименьшие спутники Сатурна имеют слабую гравитацию и не могут удерживать свободные частицы вещества на своей поверхности. Когда эти спутники подвергаются атаке стремительно несущихся межпланетных метеорных тел, это свободное вещество, отбрасываемое от их поверхности, переходит на орбиту Сатурна, постепенно образуя рассеянные кольца вдоль орбитной траектории спутников. Столкновения некоторых спутников или крупных глыб также могли привести к образованию шлейфов из осколков. Например, в районе кольца G нет ни одного спутника, размеры которого позволяли бы его увидеть; таким образом, оно могло возникнуть в результате разрушения одного из спутников.
12 сентября 2006 г. зонд «Кассини» провел около 12 часов в тени Сатурна, производя наблюдения и делая снимки, подобные этому. Снимок с пометками
Необычная геометрия наблюдений дала возможность еще глубже понять изменчивую природу колец Сатурна. В дополнение к удивительным снимкам, данные, полученные от оптических и инфракрасных спектрометров отображения, установленных на зонде «Кассини», также подтвердили отчетливые цветовые различия, указывающие на разницу в составе и размере микроскопических частиц в щели Кассини, в диффузных кольцах E и G, расположенных за пределами основных колец, и в кольце D, которое является ближайшим к Сатурну.
«Эти крошечные крупицы подобны специям: даже небольшая добавка способна изменить характер кольца», - говорит д-р Мэтт Хэдмен (Dr. Matt Hedman), еще один ученый из Университета Корнелла, занятый в проекте «Кассини». Изменение цвета колец может означать то, что частицы сортируются по своему размеру.
«Мы были готовы увидеть то, чего никогда прежде не видели, и все же были очень и очень удивлены, получив эти новые снимки основной кольцевой системы Сатурна», - говорит д-р Фил Николсон (Dr. Phil Nicholson) из Университета Корнелл, входящий в состав группы специалистов по оптическим и инфракрасным спектрометрам зонда «Кассини». – «Все кольца различны по своему внешнему виду, и ни одно из них не имеет своей «визитной карточки» в отношении содержания в нем льда и воды. Это намек на то, что помимо льда в кольцах могут быть обнаружены и другие вещества».
«Основные кольца демонстрируют нейтральный цвет, тогда как кольцо C имеет красноватый оттенок, а кольца D и E - голубые», - добавляет Николсон. – «Мы пока что еще не знаем, связаны ли эти вариации с различиями в размере или составе частиц, однако так приятно иногда удивляться».
Последние данные, полученные в ходе осуществления проекта «Кассини», были представлены на конференции Отделения планетарных наук Американского астрономического общества, проведенной в г. Пасадена, штат Калифорния. Снимки, подкрепляющие представленные сведения, в том числе монтаж снимков Сатурна, полученных в инфракрасной и видимой области спектра, можно просмотреть на сайтах http://www.nasa.gov/cassini, http://saturn.jpl.nasa.gov и http://ciclops.org
Миссия «Кассини-Гюйгенс» является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения – отделение Калифорнийского технологического института в г. Пасадена, осуществляет руководство проекта «Кассини-Гюйгенс» по поручению Дирекции NASA по научно-исследовательским полетам, г. Вашингтон. Орбитальный зонд «Кассини» и две его бортовых камеры были разработаны, сконструированы и собраны Лабораторией реактивного движения. Группа специалистов по космическим снимкам работает на базе Института космических наук, г. Боулдер, штат Колорадо. Группа специалистов по созданию оптических и инфракрасных спектрометров отображения работает на базе Университета Аризоны, г. Туксон.
Фото большого разрешения »»
Переводчик: Ольга Карплюк (Бюро переводов "Гольфстрим")
Права на статью, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA Права на перевод принадлежат ООО "Гольфстрим+" Копирование перевода статьи, а также фотографических и иных материалов к ней, в целях размещения на иных сайтах в сети интернет, а также для издания и распространения в бумажном варианте, в том числе, но не исключая иного, в журналах, газетах, книгах и прочее, возможно только с разрешения ООО "Гольфстрим+", по согласованию с NASA.
|
|
Читать другие Статьи на данную тему
|
|
|