Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Посмотрите, как только начинает обсуждаться вопрос о реальности сокращений они все уходят в тину.
И последнее. Эффекты СТО (сокращение длин, замедление времени) - это не результат эффектов Допплера, не результат не мгновенного получения информации из удаленных точек пространства (неужели некоторые полагают, что релятивисты - полные идиоты и не учитывают элементарных вещей), и не результат каких-либо внутренних процессов, происходящих в движущихся телах.Эффекты СТО - это непосредственное следствие неодновременности разноместных событий для движущихся относительно друг друга наблюдателей.Точный учет этой неодновременности с легкостью объясняет любой эффект СТО (включая и так называемый парадокс близнецов).
Для наблюдателя на платформе сокращение стержня реально, так как наблюдатель может убедиться в этом, проведя элементарные физические процедуры измерения длины стержня.
Эффекты СТО (сокращение длин, замедление времени) - это не результат эффектов Допплера, не результат не мгновенного получения информации из удаленных точек пространства (неужели некоторые полагают, что релятивисты - полные идиоты и не учитывают элементарных вещей), и не результат каких-либо внутренних процессов, происходящих в движущихся телах.
Эффекты СТО - это непосредственное следствие неодновременности разноместных событий для движущихся относительно друг друга наблюдателей.
Для наблюдателя на стержне нет сокращений его длины. И поэтому ничего с его атомами и межатомными расстояниями (как и с пучностями волн - это для Mase) ничего не делается.
Только подобное решение "проблемы" (отказ от принципа относительности) привело бы к возникновению несметного числа других практически не разрешимых проблем.
Эффекты СТО - это непосредственное следствие неодновременности разноместных событий для движущихся относительно друг друга наблюдателей.Точный учет этой неодновременности с легкостью объясняет любой эффект СТО (включая и так называемый парадокс близнецов).
Но и ТО - кажущееся решение проблем. Я склоняюсь к тому, что существует, но нам пока неизвесно, другое обьяснение всей этой кажущейся "реальности" В некотором приближении выводы ТО (математические) совпадают случайным образом с действительным положением дел. Такое в физике встречается сплошь и рядом. Может у кого есть какая "дикая" идея? То, что утверждают релятивисты и их противники, мы уже достаточно читали и смысла в этой драке нет вовсе.
Еще раз: сокращение реально.
Воb. Я не согласен.Цитата: markal от 11.10.2005 [16:11:40]Для наблюдателя на платформе сокращение стержня реально, так как наблюдатель может убедиться в этом, проведя элементарные физические процедуры измерения длины стержня.Пока не может убедиться, так как такого эксперимента нет.ЦитироватьЭффекты СТО - это непосредственное следствие неодновременности разноместных событий для движущихся относительно друг друга наблюдателей.Точный учет этой неодновременности с легкостью объясняет любой эффект СТО (включая и так называемый парадокс близнецов).Нет. Неодновременность событий - это только часть причины эффектов СТО. Вторая часть - изменение единиц измерения.Пример. В преобразованиях Обухова-Захарченко также есть сокращение длины и замедление времени, но при этом одновременные события в одной ИСО одновременны в любой другой.
Нет такого примера, который бы действительно убедительно показал реальность сокращения длины.
То определение, которое я дал и выделил жирным, соответствует моему пониманию и мировозрению.
george telezhko ЦитироватьЕще раз: сокращение реально.А дальше поворачиваем лист фанеры, проталкиваем его бочком и заявляем, что в это время он был меньше, курятника не построишь, скворечник можно. Нет такого примера, который бы действительно убедительно показал реальность сокращения длины.
до сих пор никто не смог сформулировать понятие "реальное сокращение длины", которое бы противоречило СТО.
Если оппоненты утверждают, что реального сокращения нет, зачем формулировать, что это такое - то чего нет.
Уважаемый Максим Гераськин! Вы хоть понимаете, что спрашиваете? Сокращения нет.Чертей нет, Бога нет. Сформулируйте, дайте определение, что их несуществование реально.
george telezhko С пулями уже проходили, я Вам предложил вспомнить свое же начальное условие, которое Вы затем исказили, а именно: стрельните так, что пули пересекут траекторию стержня одновременно в тот момент, когда он находится между ними. Точнее: его середина находится на половине расстояния между пулями. И по Вашему он туда поместится с запасом?
Цитата: EVV от 11.10.2005 [08:41:35] Посмотрите, как только начинает обсуждаться вопрос о реальности сокращений они все уходят в тину. Понимаете, в этом вопросе все правы, и все не правы (включая и меня). Все зависит от того, где мы находимся, на платформе, мимо которой летит жесткий (подчеркиваю это для Mase) стержень, или на самом стержне.Для наблюдателя на стержне нет сокращений его длины. И поэтому ничего с его атомами и межатомными расстояниями (как и с пучностями волн - это для Mase) ничего не делается.Для наблюдателя на платформе сокращение стержня реально, так как наблюдатель может убедиться в этом, проведя элементарные физические процедуры измерения длины стержня.И последнее. Эффекты СТО (сокращение длин, замедление времени) - это не результат эффектов Допплера, не результат не мгновенного получения информации из удаленных точек пространства (неужели некоторые полагают, что релятивисты - полные идиоты и не учитывают элементарных вещей), и не результат каких-либо внутренних процессов, происходящих в движущихся телах.Эффекты СТО - это непосредственное следствие неодновременности разноместных событий для движущихся относительно друг друга наблюдателей.Точный учет этой неодновременности с легкостью объясняет любой эффект СТО (включая и так называемый парадокс близнецов).Кстати, если говорить о реальности или иллюзорности сокращения размеров, то одним из доводов в пользу реальности этого эффекта является то, что следствием этого эффекта являются другие эффекты, которые экспериментально может проверить не только покоящийся, но и движущийся наблюдатель.Просто нам всем надо смириться с мыслью о том, что наш мир устроен таким образом, что из разных систем отсчета он "видится" по-разному. Это "видение" хоть и относительно, но реально. В том смысле, что любая точка зрения может быть принята за абсолютную, верную для всех (вспомните, что по этому поводу говорил Георгий). Только подобное решение "проблемы" (отказ от принципа относительности) привело бы к возникновению несметного числа других практически не разрешимых проблем.Марк
Цитата: Alcor от 11.10.2005 [13:57:23]То определение, которое я дал и выделил жирным, соответствует моему пониманию и мировозрению.Это понятно. Непонятно другое - как из этого определения следует, что сокращение по СТО "нереальное".
Уважаемый Максим Гераськин! Вы хоть понимаете, что спрашиваете? Сокращения нет.Надо сформулировать как его нет. Эдак мы должны все глюки, сновидения, детские фантазии обьяснять и формулировать. Чертей нет, Бога нет. Сформулируйте, дайте определение, что их несуществование реально. И тогда я сразу напрягусь сформулировать что нибудь о несуществующем сокращении
Цитата: Максим Гераськин от 11.10.2005 [17:50:10]Цитата: Alcor от 11.10.2005 [13:57:23]То определение, которое я дал и выделил жирным, соответствует моему пониманию и мировозрению.Это понятно. Непонятно другое - как из этого определения следует, что сокращение по СТО "нереальное".Чтобы это понять, нужно ТО Энштейна учить по подлиникам, а не по коментариям к ним, да еще и из советских букварей.