Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9526.40.html
Дата изменения: Sun Apr 10 03:48:41 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:48:41 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п
О реальности черных дыр - стр. 3 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: О реальности черных дыр  (Прочитано 7050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bukren

  • ***
  • Сообщений: 191
  • Рейтинг: +0/-1
  • Время - жизнь!
Re: О реальности черных дыр
« Ответ #40 : 23.08.2005 [08:16:54] »
  bob-у
  Спасибо за инфомацию. У Евгения Подклетного на керамическом диске - 2%. Экспериментально
установленные свехлабые эффекты от маховиков доказывают реальность инерционных полей, а те в свою очередь ставят под сомнение существование "черных дыр". Я солидарен с Сергеем Каравашкиным.

bob

  • Гость
Re: О реальности черных дыр
« Ответ #41 : 23.08.2005 [13:38:00] »
Со сверхслабыми можно было бы согласиться, но не с 2%. Это сверхсильный эффект. Overkill, что называется. В среднем, электродинамика выполняется до минус сорокового порядка измеряемой величины в большинстве опытов. 2^-40% не вызвало бы у меня вопросов. А так - не торопитесь солидаризироваться :) В СССР было хорошее правило  на партсобрании смертельно было говорить слова "согласен с предыдущим товарищем". "Фракционизьм" - 10 лет без права переписки. :)

Оффлайн KaravashkinАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 251
  • Рейтинг: +4/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Лаборатория SELF
Re: О реальности черных дыр
« Ответ #42 : 03.09.2005 [19:44:57] »
После вводных слов, уважаемый Каравашкин Сергей, я отвечаю на Ваши вопросы в порядке поступления.

   

По поводу Ваших вводных слов замечу только одно. Мы в статье оперируем вполне определенным объемом доказательств. Общепринятых доказательств. Если не ограничивать себя 'кратким курсом', все это можно найти в литературе. Списка, который Вы привели, откровенно недостаточно и, судя по другим Вашим письмам, он не ограничивается указанным Вами. То, что Вы сами ограничиваете список, это Ваши проблемы, пытаетесь же рецензировать Вы, а не я. Вам и вопрос нужно знать глубже. ;-) Опираемся же мы на оригинальную литературу потому, что в современной литературе многие важные аспекты вопроса опущены или существенно искажены. Так что нравится Вам или нет, но придется пользоваться оригиналами, тем более, если  Вы заявили, что намерены еще и 'нашу' физику проанализировать. Следовательно, нужно анализировать во всей полноте логики, а не так, как Вам выгодно. ;-). Другого пути нет. Сужать объем наших доказательств до 'Краткого курса. . .' нет ни у меня необходимости, ни у Вас оснований.

А теперь конкретно по делу. Здесь и дальше, чтобы не удлинять бесконечно письма (беда всех форумов), я отвечаю на Ваши письма, указанные в начале письма. Здесь я отвечаю на  Ваше письмо ' Ответ #24 | Дата публикации: 16.08.2005 [20:51:26] '
 
1. По поводу записи преобразования метрики. Здесь Вы многократно не правы. Я уже Вам говорил, математику в физической теории нельзя отрывать от физической постановки задачи. В данном случае Шварцшильд, реализуя условия, заданные Эйнштейном, вынужден был учитывать именно трехмерную метрику. Почему?

Во-первых, прежде всего потому, что главным условием Эйнштейна была симметрия метрики относительно поворотов в ПРОСТРАНСТВЕННЫХ координатах. Именно в пространственных, а не в четырехмерных.

Во-вторых, преобразование метрики между системами отсчета и преобразование систем координат - это разные понятия. Эйнштейн, повторяю, заботился о симметрии относительно поворотов, но не о соблюдении равенства якобиана единице при переходе от прямоугольных координат к сферическим. Это принципиально разные вещи. Шварцшильд неправомерно приложил условие Эйнштейна к указанному переходу, в то время как якобиан перехода от прямоугольных координат к сферическим НИКОГДА не может быть равен единице, иначе суть якобиана просто потеряется. ;-)

В-третьих, заявляя о своем праве рецензировать именно математические выкладки, Вы зря опустили свой собственный вопрос о якобиане, показанном нами в работе. Вы не согласны с тем, что в этом якобиане должны присутствовать коэффициенты G и H? Нет, не нужно подставлять конечные решения в этот нормально записанный нами якобиан. Сначала указанные коэффициенты должны в нем присутствовать изначально и пройти через все решение. :-) Или Вы согласны с Шварцшильдом по поводу 'разделения' понятий координатной системы и метрики? Тогда Ваше объяснение Strannik'у (Ответ #26):

'"Метрика" - это набор коэффициентов в квадратичной форме для записи квадрата интервала:

     ds2 = gik dxi dxk  (1)

     В общем случае, эти коэффициенты gik являются функциями координат'

теря