Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,88024.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 05:42:19 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:42:20 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п
ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП - РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ - стр. 1 - Телескопостроение, оптика

A A A A Автор Тема: ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП - РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ  (Прочитано 63425 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex PlahaАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 351
  • Рейтинг: +12/-0
  • Мне нравиться этот форум
Уважаемые коллеги и все, кому не безразлична Радиоастрономия! Цель этого проекта -  детальное описание процесса постройки любительского радиотелескопа - интерферометра, далее РИ.
Опыт и история постройки РИ описана в статье http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=100 поэтому повторяться не буду, а перейду сразу к делу.
Основной опыт по созданию данной системы, как я уже писал,  был получен при изучении сайтов наших зарубежных коллег -  радиоастрономов-любителей далее РЛ.
Схемотехника и программное обеспечение дорабатывалось  мною на основе уже готовых проектов, таких как:
http://www.umich.edu/~lowbrows/reflections/2007/jabshier.1.html
http://lea.hamradio.si/~s57uuu/astro/sidi1_1/index.htm
http://www.ukaranet.org.uk/projects/index.htm
http://wavelab.homestead.com/1400MHz_old.html
http://wavelab.homestead.com/
 
Основная часть зарубежных проектов объединилась под крышей  "The European Radio Astronomy Club" http://www.eracnet.org/. Ежегодно РЛ этого клуба проводят конгрессы, возможно и у нас что-то подобное может получиться.
На стадии реализации у них находится проект по созданию РСДБ (радиоинтерферометр со сверхдлинной базой) A.L.L.B.I.N. Так  что есть у кого перенимать опыт. Аналогичный проект можно считать нашей будущей целью.
Ну, в общем, наш проект является открытым, поэтому буду рад предложениям по усовершенствованию аппаратной и программной части.

Руководство по созданию нашего РИ планирую выкладывать в следующем порядке:

1. Перечень всех деталей,  что нам понадобятся для аппаратной части  и где я их брал.
2.Dtatasheets и другие описания элементов из аппаратной части.
3.Принципиальные схемы и чертежи.
4.Схемы по модификации под наш проект уже готовых изделий.
5.Описание процесса сборки и проверки аппаратной части.
6.Программное обеспечение и прошивки, с описанием.
7.Описание проверки аппаратной части совместно с программной.
8.ПЕРВЫЙ СВЕТ.

Все будем описывать и реализовывать без напряга, по мере свободного времени.
« Последнее редактирование: 08.04.2013 [11:26:11] от Alex Plaha »
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

Оффлайн mnn72

  • Первооткрыватель переменных звезд
  • *****
  • Сообщений: 883
  • Рейтинг: +15/-0
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Дождались таки :)
AAVSO: MNIC
Обсерватория: Ananjev (L33)

Оффлайн Alex PlahaАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 351
  • Рейтинг: +12/-0
  • Мне нравиться этот форум
По блок-схеме,  приведенной ниже во вложении, будем двигаться слева направо.

1.Антенна.  Любая параболическая прямофокусная тарелка от спутникового телевидения. Диаметр чем больше,  тем лучше, но не менее 1м.   Т.к. на смену прямофокусным тарелкам большого диаметра пришли небольшие офсетные тарелки, то первые остались  гнить на крышах. Ищите:                                     
К облучателям  антенн вернемся, когда появятся антенны.

2.Антенный усилитель.  Любой линейный усилитель как на фото, для цифрового спутникового телевидения, который используется для компенсации потерь в длинных коаксиальных кабелях.  От аналогового телевидения не подойдет  из-за более высокого уровня шумов. Усиление должно быть не менее 20 дб. Усилители покупать в магазинах спутникового телевидения или на радиорынке. Я покупал на радиорынке по 50грн.

3.Тюнер. На рынке присутствует очень большой выбор тюнеров от цифровых спутниковых приемников, см. фото. В основном все эти тюнеры выполнены по схеме прямого преобразования сигнала, что сильно упрощает схемотехнику и делает их намного дешевле супергетеродинов. Современная схемотехника позволяет достичь очень высокого качества приемников прямого преобразования, не хуже супергетеродинных,  а ведь большинство профессиональных радиотелескопов оборудованы приемниками со сложными схемами супергетеродинов. Выход этих приемников является квадратурным,  т.е. после преобразования на выходе приемника мы имеем два сигнала, один синфазный 'I', другой сдвинутый по фазе на 90 градусов, квадратурный 'Q'.  Это как раз и дает возможность решать многие задачи приема,  именно фазовым методом. На базе именно таких приемников радиолюбители начали создавать простые SDR (Software Defined Radio) трансиверы. В нашем случае был выбран тюнер TBMU24112IMB1 фирмы Samsung. Этот тюнер использовался  не только в бытовых приемниках спутникового телевидения, но и в PCI DVB картах SkyStar2 для персональных компьютеров. По сравнению с другими тюнерами на фото он имеет меньший фазовый шум и меньшую ошибку квадратуры +/- 2 градуса.
На фото необходимые нам тюнеры под номерами 2 и 5. Под номером 2 тюнер продавался отдельно для замены в спутниковом приемнике. Под номером  5 тюнер в составе DVB карты SkyStar2,  т.е. его необходимо аккуратно выпаять. Процесс правильного удаления тюнера из платы приведен на http://lea.hamradio.si/~s57uuu/astro/sidi1_1/tuner.htm
Тюнеры можно купить  отдельно и в составе DVB карт SkyStar2 на радиорынке, в магазине компьют