Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Снос перевернутого изображения компенсирует снос неперевернутого...
Короче, эксперимент - дело тонкое.
Кстати, и в камере-обскуре изображение переворачивается...
Цитата: Che от 02.12.2004 [17:43:55]А куда мы переходим, когда наблюдаем аберрацию звезд?Ну как же. В одном положени на орбите ИСО, мгновенно совпадающая с Землей, была одна.В другом положении - другая.ЦитироватьАберрация света - изменение направления распространения света (излучения) при переходе от одной системы отсчета к другой. Пусть система отсчета К' движется со скоростью v относительно системы отсчета К.Дык - о чем я и говорил
А куда мы переходим, когда наблюдаем аберрацию звезд?
Аберрация света - изменение направления распространения света (излучения) при переходе от одной системы отсчета к другой. Пусть система отсчета К' движется со скоростью v относительно системы отсчета К.
Вот только в этом определении забыли напомнить, что в разных ИСО кроме разных углов будут разные масштабы и разные темпы времени, и разные расстояния.
А ведь у меня - наблюдателя - мои часы и линейки не меняются, куда бы и как бы Земля не двигалась.
эта формула не совпадает с обсуждаемой, так может быть, это не та аберрация?
Stepa, откуда Вы взяли эту формулу?
ЦитироватьА ведь у меня - наблюдателя - мои часы и линейки не меняются, куда бы и как бы Земля не двигалась.Вот потому, что мои часы и линейки не меняются, и не стал упоминать.А угол наблюдения меняется. Поэтому мы наблюдаем эффект аберрации.
Но в силу относительности это означает, что те же углы я наблюдаю из своей неподвижной лаборатории, наблюдая двигающиеся с разной скоростью источники.
Цитата: Che от 03.12.2004 [12:59:31] Но в силу относительности это означает, что те же углы я наблюдаю из своей неподвижной лаборатории, наблюдая двигающиеся с разной скоростью источники. Вовсе нет. Если лаборатория инерциальна, то угол наблюдения из лаборатории на источники не меняется. Если лаборатория неинерциальна, то этот угол меняется.А неинерциальность источника в определение аберрации не входит.Поэтому неинерциальность звезд никак не влияет на аберрационную картину, видимую на Земле.На это влияет только неинерциальность Земли.
Цитироватьэта формула не совпадает с обсуждаемой, так может быть, это не та аберрация?Обратите внимание, уважаемый Che, что у вас угол в неподвижной выражен через угол в подвижной, а у меня - наоборот. И у меня cos, а у вас sin.ЦитироватьStepa, откуда Вы взяли эту формулу?"Оттуда!" (c) Ю. Никулин
Вы пропустили следствие СТО:"Два источника, находящиеся в одном месте, но имеющие разные скорости (в одном направлении), будут иметь разные углы" (видимые положения источников для наблюдателя.)
Цитата: Che от 03.12.2004 [15:19:46]Вы пропустили следствие СТО:"Два источника, находящиеся в одном месте, но имеющие разные скорости (в одном направлении), будут иметь разные углы" (видимые положения источников для наблюдателя.)Это очень интересная гипотеза, но определение аберрации нам говорит совершенно о другом - аберрация зависит только от неинерциальности приемника.
Определение ничего не говорит о неинерциальности. Оно говорит о двух ИСО.
В которых углы тета между скоростью и направлением на источник разные.
Вот же написаноhttp://www.astronet.ru/db/msg/1172214Из-за аберрации света наблюдатель, движущийся вместе с системой К', видит источник света, смещенный (по сравнению с направлением на источник в системе К) к апексу движения на угол alpha.Тут нигде скорость источника не фигурирует.
А как же наблюдатель делает измерения?