Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7.0.html
Дата изменения: Sat Apr 9 22:48:42 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:48:43 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вторая космическая скорость
Проект METI@home: "Радиопослания внеземным цивилизациям из дома" - Вселенная, жизнь, разум

A A A A Автор Тема: Проект METI@home: "Радиопослания внеземным цивилизациям из дома"  (Прочитано 3870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ALZ

  • Гость
Проект METI@home: "Радиопослания внеземным цивилизациям из дома"

(Тезисы доклада на конференции, посвященной 10-летию Научно-культурного Центра SETI, ГАИШ, Москва)

А. Л. Зайцев, alzaitsev@ms.ire.rssi.ru, ИРЭ РАН

Стартовавший в мае 1999 года проект SETI@home: поиски радиосигналов внеземных цивилизаций глобальной сетью домашних персональных компьютеров, пользуется большойой популярностью в мире, насчитывая сейчас (декабрь 2001) 3,4 млн. зарегистрированных участников, затративших в общей сложности более 800 тысяч лет процессорного времени на цифровой спектральный анализ. SETI@home имеет следующую блок-схему: безадресный прием (в "попутном" режиме) Аресибским радиотелескопом космического излучения на волне 21 см, научная группа (НГ) проекта, обеспечивающая нарезку и рассылку участникам индивидуальных порций для цифровой обработки, масса пользователей, загружающих с центрального сервера S@h через Интернет на свои домашние компьютеры специальную программу цифровой обработки и индивидуальные порции. Имеется также обратная связь участников с НГ для пересылки туда результатов обработки и детального анализа специалистами наиболее интересных участков.

Призванный решать обратную, а, по сути, прямую задачу проблемы установления Контакта, проект METI@home (Messages to ETIs from home) должен иметь и инверсную, по отношению к SETI@home, блок-схему. Она получается из исходной путем замены приема и анализа радиоизлучения на синтез и передачу радиосигналов, а в широком смысле - путем замены науки и технологии поиска чужих Посланий на культуру и искусство создания своих собственных Посланий. В результате получаем, что структура METI@home состоит из участников, которые могут загружать через Интернет на свои персональные компьютеры с центрального сервера M@h (его предполагается разместить в ИРЭ РАН), различные специальные программы, разработанные НГ и предназначенные для создания (сочинения) участниками аналоговых (музыка) и цифровых (сюжеты и изображения) радиопосланий. Результаты своего творчества участники проекта отправляют в НГ, которая будет проводить экспертизу, отбирая и накапливая наиболее выразительные и талантливые сочинения для их демонстрации в Интернете и последующей адресной отправки к выбранным целям из Евпаторийского или другого аналогичного центра космической связи.

Известное правило: "90% интеллектуальной продукции производит 10% населения" не дает основания предполагать, что проект METI@home будет столь же массовым, как проект SETI@home. Принципиальным моментом здесь должен стать некоммерческий характер проекта METI@home, дающий НГ свободу выбора для отправки в космос лишь наиболее ценного и талантливого, а не всего, что будет прислано, как это приходилось делать в проекте Cosmic Call-99. Поэтому ставку в финансировании проекта METI@home надо делать не на индивидуальные взносы участников, а на отечественные и международные фонды и гранты.

« Последнее редактирование: 15.12.2004 [09:33:58] от ALZ »

ALZ

  • Гость
В исходном сообщении говорилось о "специальных программах" для сочинения межзвездных радиопосланий. Вашему вниманию предлагается первая из таких программ, предназначенная для создания цифровых посланий. Она еще сырая и не окончательно сделана, это демонстрационная версия и основная просьба -- посмотрите эту программу, попробуйте сами что-нибудь сочинить с ее помощью, и если появятся пожеланния по ее улучшению - буду рад их здесь на Форуме услышать.

Основное отличие этой программы от предыдущих - в ней используется не двоичное, а четверичное представление информации. Иными словами, вместо черно-белых картинок теперь можно сочинять черно-серо(две градации)-белые. Каждый из щелчков мыши добавляет уровень серого. После того, как послание готово, его можно отправить автору программы - Эрику и мне, заполнив окна. Как уже было сказано, наиболее выразительные из картинок будут отбираться для их последующей отправки к выбранным звездам.

Адрес программы: http://www.seti.housenet.org/test/


METIfan

  • Гость
У меня один Вопрос и одно Предложение.

Вопрос: чувствую, что переход от двоичных чернобелых (0, 1) картинок к полутоновым черно-серо-белым (0, 1, 2, 3) картинкам должен "что-то" полезное дать. Но никак не пойму, что именно это дает??

Предложение: когда назначаешь в программе небольшое количество строк и столбцов, то все очень просто и невыразительно. Но когда выбираешь большое количество строк и столбцов, ячейки слишком мелкие получаются и трудно в них попадать мышкой. Поэтому я предлагаю добавить в Программу команду "Увеличить-Уменьшить", чтобы можно было легче рисовать (используя команду "Увеличить"), а потом лучше понять, что в целом получилось (команда "Уменьшить").
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [02:00:00] от 1011560400 »

Dasha

  • Гость
Это очень интересный проект, у меня есть вопрос: будет ли этот проект каким-либо образом перекрещиваться со вторым детским посланием внеземному разуму?
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [02:00:00] от 1011560400 »

ALZ

  • Гость
Dear Dasha,

В середине января я собираюсь сделать доклад о Проекте METI@home и о последующих шагах по Радиопосланиям в Астрономическом отделе Дворца творчества, то есть как раз там, где родилась идея Первого детского радиопослания.

;)
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [02:00:00] от 1011560400 »

ALZ

  • Гость
To: METIfan

Спасибо за Ваше интересное Предложение.

Ваш Вопрос очень похож на тот, который я и сам себе задаю - действительно, переход от бинарных картинок к полутоновым добавляет нам изобразительных возможностей. Но как воспользоваться этими возможностями? Вот одна из идей - карта Земли, которую изобразил Ивен Дутил на одной из страниц радиопослания Cosmic Call 1999, двоичная: океаны белые, континенты черные. Может быть, используя для континентов три градации (светло-серый, темно-серый и черный), можно изобразить земные равнины, плато и горы? Я пытался, используя программу:

http://www.seti.housenet.org/test/

это сделать, но у меня не очень хорошо получилось. Тут нужно уметь рисовать - а у меня по рисованию всегда тройки были...
:(
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [02:00:00] от 1011560400 »

Dasha

  • Гость
Re: Проект METI@home:
« Ответ #6 : 03.01.2002 [15:51:38] »
А будут ли включены идеи этого проекта в послание или эти идеи будут отправляться независимо? Ведь, как я поняла, через два года будет отправлено ещс одно послание в рамках того же проекта... Но просто хотелось бы, чтобы проект второго детского послания организовывался не только в целях обучения, но и с расчетом на то, что сигналы могут быть получены... а
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [02:00:00] от 1011560400 »

Оффлайн С. Гурьянов

  • ***
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: +6/-1
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • АстроГид от С.Гурьянова
Даше.
Будем надеяться, что все самые интересные идеи (и графические, и прочие) конечно же будут использованы в реальном проекте (Втором послании). Мы же многому научились в Первом. И сейчас признаем, что возможно что-то можно было сделать и лучше... Но, ведь отправили!
Без обучения (изучения проблемы, поиска новых идей, открытого обсуждения) мы никогда не пошлем ничего стоящего. Будем учиться вместе! И надеяться, что каждое новое Детское радиопослание будет "умнее" предыдущего ;-)
А насчет "получены", так это не от структуры послания зависит. Цели мы и в первый раз выбрали неплохие - должны получить! ;-)))
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [02:00:00] от 1011560400 »

Vasilieff

  • Гость
Re: Проект ?
« Ответ #8 : 14.01.2002 [09:02:48] »
Где-то я уже видел нечто подобное... Кстати, вам не кажется, что с четырьмя цветами мы возвратились к идее "цветного послания" ???Помнится, мы уже говорили о том, что цвет "ими" будет воспринят неадекватно. И вообще, как вы собираетесь кодировать его уже конкретно в сигнале?З.Ы.:А скрипты-программы у вас крутые ;)
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [02:00:00] от 1011560400 »

ALZ

  • Гость
To: Vasilieff

Dima, я не помню про "цветное" послание. Возможно, забыл, или это без меня обсуждалось. Здесь именно то, что называется "цвет", потому, что как ты помнишь, у нас в ДП использовалась двоичная частотная манипуляция (два цвета, условно - белый и черный) - "0" передавался сигналом с частотой (несущая - 24 кГц), а "1" - сигналом с частотой (несущая + 24 кГц). Сразу понятно, что введение градаций (или "цветов") очень и очень просто осуществить: 0 = Fo, 1 = Fo + df, 2 = Fo + 2df, 3 = Fo + 3df, и так далее. Здесь Fo - несущая, df - сдвиг частотной манипуляции. Иными словами, модернизацию той Евпаторийской аппаратуры очень даже понятно как надо делать...
Здесь как раз соблюден принцип "реализуемости" предложения, о котором я всегда говорю - то есть это не безудержный фантазм, а конкретный небольшой шажок вперед, который понятно как реализовать в софте и в железе. Кстати, там в программе под картинкой как раз и появляются цифры 0, 1, 2, 3. А раньше там были только нули и единицы.

Alien

  • Гость
Думаю, послания, нарисованные участниками проЭкта, будут интересны не только инопланетянам, они будут зеркальным отражением нас самих...
С приветом модератору.
Н.

ALZ

  • Гость
Думаю, послания, нарисованные участниками проЭкта, будут интересны не только инопланетянам, они будут зеркальным отражением нас самих...

Ну, я согласен. Вот, например, то, что было собрано для радиопослания Cosmic Call 2003, сейчас активно изучается...

В контексте подготовки проекта Cosmic Call 2005 могу лишь повторить -- наиболее интересные ПОЛУТОНОВЫЕ картинки, синтезированные с помощью софта, что находится по адресам:

http://www.seti.housenet.org/test
и
http://www.seti.housenet.org/apps

будут отправлены к звездам -- так что дерзайте, коллеги! Это будет первое полутоновое Радиопослание (все предыдущие были бинарными).

 8)

Alien

  • Гость
то, что было собрано для радиопослания Cosmic Call 2003, сейчас активно изучается...
А эта информация доступна в инете? И вообще доступна ли?

Интересно, например, какие образы в большинстве.

ALZ

  • Гость
то, что было собрано для радиопослания Cosmic Call 2003, сейчас активно изучается...
А эта информация доступна в инете? И вообще доступна ли?
Интересно, например, какие образы в большинстве.

Об этом есть в нашей с Ричардом Браастадом статье "Синтез и передача межзвездного радиопослания
"Cosmic Call 2003", адрес: http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/CosmicCall-2003.html, вот цитата:

Вторая часть МРП "Cosmic Call 2003", как уже отмечалось выше, являет собой результат самодеятельности нескольких тысяч граждан из 54 стран, пожелавших принять участие в проекте и поддержавших его своими взносами. По Интернету и обычной почте частные сообщения стекались в компанию Team Encounter, где их собирали и систематизировали. Вид частных сообщений очень разнообразен - это тексты, рисунки, музыка, фотографии, видео, и все это поступало либо в аналоговой форме на традиционных носителях - бумаге, аудио- и видеокассетах, либо уже в оцифрованном виде как те или иные файлы. В компании Team Encounter аналоговая информация преобразовывалась в цифровую. В результате, Письма граждан были собраны в 24 электронные папки и, в общей сложности, занимают 220 мегабайт. Ясно, что для их излучения в космос скорость в 400 бод не подходит - на побитную передачу такого массива информации ушло бы более 50-ти суток чистого времени. Поэтому, учитывая, что здесь использовался не специальный алфавит, как в научных письмах первой части и сама процедура передачи носила символический характер, нами была выбрана скорость в 100 кбод. Это позволило затратить на передачу обозримое время, в общей сложности порядка 11 часов.

Письма граждан ждут своих исследователей. Мы рассматриваем эти письма как уникальный срез самодеятельного народного творчества землян на рубеже второго и третьего тысячелетий. Упомянем лишь некоторые из 24-х папок:

ћ         Hello to ETI (в этой папке содержатся все файлы известного сайта http://members.aol.com/welcomeeti/hello.html , созданного канадским ученым Алленом Тотом),

ћ         Flags of the World (здесь собрано 282 флага государств и некоторых международных организаций),

ћ         Crimea (в этой папке собраны флаги Крыма и Евпатории, герб Евпатории и фотография 70-м Евпаторийской антенны),

ћ         Ukrainian Pictures (здесь находятся рисунки и фотографии украинских школьников, которые были делегатами международного форума IEARN-2002 в Москве, а также Эмблема радиопослания, созданная евпаторийской школьницей Катей Карпушкиной, победительницей конкурса, посвященного 2500-летию Евпатории, [6]).

Желающие могут ознакомиться со всеми этими индивидуальными письмами и сделать их электронные копии, обратившись к одному из авторов (АЛЗ) по адресу: alzaitsev@ms.ire.rssi.ru



 :D

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 841
  • Рейтинг: +0/-0
ALZ:
Офтоп удален!

P.S. Кстати, идеи METI@home были использованы в прошлом году в проекте AMFE = A Message From Earth

« Последнее редактирование: 12.03.2009 [10:20:06] от ALZ »
Галактоходы  вперед!

Оффлайн svejo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Рейтинг: +0/-0
Помогаю проекту уже 4 месяца, пока ничего не нашли, но я надеюсь  ::)