Доброго времени суток!
На базе Нижегородского планетария создана организация под названием "Всероссийская Ассамблея Молодых Астрономов". Вот ее устав:
Устав Всероссийской общественной организации "Ассамблея Молодых Астрономов":
1. Общие положения:
1.1. Всероссийская общественная организация "Ассамблея Молодых Астрономов", далее именуемая Ассамблея, является общественной организацией, учрежденной для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.
1.2. Ассамблея объединяет на добровольных началах:
А) физические лица: - учащиеся 1-11 классов образовательных учереждений средней ступени, - победители астрономических олимпиад различного уровня,
Б) юридические лица: - астрономические кружки и организации соответствующего профиля деятельности.
1.3. Ассамблея способствует взаимодействию и обмену научной информацией, печатными и аудиовизуальными материалами; опытом проведения соответствующего рода исследований; повышению уровня астрономического и естественнонаучного образования участников Ассамблеи; просвятительской работе с учащимися дошкольных учереждений и распространению астрономических знаний среди населения, особенно молодежи; формированию интереса к познанию Вселенной.
1.4. Полное название Ассамблеи на русском языке - Всероссийская общественная организация "Ассамблея Молодых Астрономов", сокращенное "Астрономическая Ассамблея".
1.5. Ассамблея действует на территории Российской Федерации.
1.6. Местонахождение Совета Ассамблеи - г. Нижний Новгород.
2. Правовое положение:
2.1. Ассамблея может приобрести права юридического лица с момента государственной регистрации.
2.2. Ассамблея должна соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы деятельности Ассамблеи.
2.3. Ассамблея обладает обособленным имуществом, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, заключать договоры.
2.4. Ассамблея может иметь самостоятельный баланс, вправе открывать расчетные и иные счета, в том числе валютный, в банковских и других кредитных учреждениях РФ и за ее пределами.
2.5. Ассамблея имеет круглую печать, содержащую ее полное название, штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.
2.6. Ассамблея вправе создавать филиалы на территории СНГ и за ее пределами.
2.7. Филиалы и представительства Ассамблеи создаются в субъектах РФ по решению Совета Ассамблеи. Филиалы и представительства Ассамблеи не являются юридическими лицами и действуют на основании Положений, утвержденных Советом Ассамблеи.
2.8. Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени Ассамблеи. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет Ассамблея.
2.9. Ассамблея может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.
2.10. Имущество Ассамблеи, если таковое будет в наличии, принадлежит всей Ассамблеи в целом.
3. Цели и задачи:
3.1. Основная цель Ассамблеи - повышения уровня астрономических и астрофизических, а также смежных естественнонаучных знаний населения, прежде всего молодежи и школьников.
3.2. Участвовать в конкурсах, объявленных российскими и зарубежными организациями.
3.3. Содействовать международным контактам членов Ассамблеи.
3.4. Для достижения уставной цели Ассамблея в соответствии с действующим законодательством решает следующие задачи:
- создание постоянно действующей системы обмена опытом, аудиовизуальными и компьютерными программами между членами Ассамблеи;
- взаимодействие с учеными и привлечение их к сотрудничеству с членами Ассамблеи в целях индивидуальной работы со старшими школьниками в рамках деятельности Ассамблеи;
- создание новых форм работы со школьниками и членами Ассамблеи (летние школьные лагеря с астрономическими кружками и пр.);
- поиск возможности привлечения разных слоев населения к астрономическому образованию;
- представительная помощь членам Ассамблеи, участвующим в конференциях по обмену опытом, а также в астрономических конференциях и конференциях астрономических организаций различного уровня;
- подача заявок на получение международных и российских грантов в области астрономического и естественнонаучного образования.
4. Имущество
4.1. Имущество Содружества создается за счет:
4.1.1. единовременных грандов соответствующих организаций и меценатов;
4.1.2. доходов от реализации работ и услуг;
4.1.3. добровольных имущественных взносов и пожертвований;
4.1.4. средств, получаемых от выполнения договоров по уставным целям;
4.1.5. доходов, получаемых от собственности Ассамблеи;
4.1.6. других источников, использование которых не противоречит законодательству.
4.2. Ассамблея использует переданное в пользование имущество члена Ассамблеи или арендует имущество для организации и осуществления уставной деятельности.
4.3. Ассамблее принадлежит право собственности на денежные средства, другое имущество и иные объекты собственности, переданные физическими и юридическими лицами в форме взноса, дара, пожертвования, по завещанию или другим образом.
4.9. Ассамблея вправе привлекать дополнительные финансовые, в том числе валютные ресурсы, пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе и иностранных.
5. Членство:
5.1. Физическими лицами - членами Ассамблеи могут быть:
5.1.1. учащиеся 1-11 классов образовательных учереждений средней ступени;
5.1.2. победители астрономических олимпиад различного уровня;
5.1.3. члены научно-методических и попечительских советов Астрономических кружков, входящих в состав Ассамблеи;
5.1.4. иные лица по персональному решению Совета или по представлению филиала.
6. Права и обязанности членов:
6.1. Члены Ассамблеи имеют право:
6.1.1. участвовать в управлении делами Ассамблеи, в частности избирать и быть избранными в органы управления Ассамблеи, участвовать в собраниях Совета Ассамблеи, выносить на обсуждение интересующие вопросы и голосовать по вопросам повестки дня;
6.1.2. получать информацию о деятельности Ассамблеи в установленном настоящим Уставом порядке;
6.2. Члены Содружества обязаны:
6.2.1. соблюдать положения настоящего Устава;
6.2.2. принимать участие в деятельности Ассамблеи;
6.2.3. предоставлять информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Ассамблеи;
6.2.4. не наносить ущерба деятельности и репутации Ассамблеи.
6.3. Член Ассамблеи, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Ассамблеей, а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Ассамблеи, может быть исключен из него по решению Совета Ассамблеи.
7. Порядок приема и выхода:
7.1. Ассамблея открыта для вступления новых членов.
7.2. Прием нового члена Ассамблеи осуществляется на ближайшем заседании Совета Ассамблеи, на основании поданной им в устной или письменной форме заявки на имя Триумверата Ассамблеи.
7.4. Право решающего голоса на Совете Ассамблеи может быть передано другим членам Ассамблеи только по предварительеого уведомления Триумверата. Другие права переданы быть не могут.
7.5. Выход из Ассамблеи осуществляется путем подачи письменного заявления на имя Триумверата Ассамблеи. На ближайшем после подачи заявления заседании Совет Ассамблеи обязан включить этот запрос в повестку дня. В случае возникновения споров вопрос о выходе из Ассамблеи передается на утверждение Триумверата Ассамблеи.
8. Порядок управления:
8.1. Высшим органом Управления Ассамблеи является Совет членов Ассамблеи.
8.2. Из числа членов Ассамблеи Совет Ассамблеи избирает членов Триумвирата. Члены Триумвирата входят в состав Совета Ассамблеи по должности и возглавляют заседания Совета. В отсутствии члена Совета, выполняющего функции Главы Ассамблеи, его функции выполняет другой члена Совета по решению Триумверата.
8.3. К исключительно компетенции Совета Ассамблеи относится:
8.3.1. изменение Устава Ассамблеи;
8.3.2. определение приоритетных направлений деятельности Ассамблеи, принципов формирования и использования его имущества;
8.3.3. образование исполнительных и контролирующих органов Ассамблеи, досрочное прекращение их полномочий, а также утверждение документов (положений, регламентов и пр.), регулирующих внутреннюю деятельность Ассамблеи;
8.3.4. реорганизация и ликвидация Ассамблеи.
8.4. Совет Ассамблеи правомочен, если на нем присутствует более половины его членов. Решения Совета Ассамблеи принимаются большинством голосов присутствующих членов. Решения Совета Ассамблеи по вопросам, предусмотренным п.п. 8.3.1. - 8.3.4., принимаются квалифицированным большинством голосов.
8.5. Совет Ассамблеи созывается не реже одного раза в полгода. Собрания, организуемые раньше этого срока, являются внеочередными.
8.6. Внеочередные Собрания созываются по инициативе Триумверата или трети членов Ассамблеи.
8.7. Постоянно действующим коллегиальным органом управления Ассамблеи является Триумверат, избираемый Советом Ассамблеи.
8.8. К компетенции Триумверата относится:
8.8.1. решение о создании и порядке работы исполнительного аппарата, филиалов и представительств Содружества;
8.8.2. участие в других организациях;
8.9. Заседание Триумверата правомочно, если на указанном заседании присутствует не менее половины его членов. Решения Триумверата принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании.
8.10. Члены Триумверата:
8.10.1. руководят текущей деятельностью Ассамблеи, организуют исполнение решений Совета Ассамблеи, а также решают вопросы, не входящие в исключительную компетенцию Совета Ассамблеия, определенную настоящим Уставом;
8.10.2. несут ответственность перед Ассамблеей за результаты и законность деятельности;
8.10.3. без доверенности представляют Совет Ассамблеи, от его имени осуществляют действия, подписывают документы, заключают сделки в пределах своей компетенции, представляя интересы Ассамблеи перед всеми органами и организациями по всем делам и вопросам, вытекающим из деятельности Ассамблеи;
8.10.4. распоряжаются имуществом и средствами Ассамблеи, заключают договоры, в том числе, трудовые, выдают доверенности;
8.10.5. осуществляют испонение уставной деятельности Ассамблеи в пределах собственных возможностей;
8.10.6. привлекают для осуществления уставной деятельности дополнительные источники финансовых и материальных средств;
8.10.7. представляют Совету Ассамблеи ежегодный отчет о поступлении и расходовании средств;
8.10.8. организуют и проводят заседания Совета Ассамблеи и заседания Триумверата.
9. Контроль за деятельностью:
9.1. Члены Триумверата отчитываются перед Советом Ассамблеи.
9.2. По решению Совета Ассамблеи может быть выбрана ревизионная комиссия, которой должны быть предоставлены все документы, связанные с деятельностью Ассамблеи и финансовая отчетность.
9.3. Ассамблея предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
9.4. Размеры и структура доходов Ассамблеи, а также сведения о размерах и составе имущества Ассамблеи, ее расходах, численности и составе исполнительного аппарата, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности Ассамблеи не могут быть предметом коммерческой тайны.
10. Порядок реорганизации и ликвидации:
10.1. Реорганизация Ассамблеи осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения.
10.2. Ликвидация Ассамблеи производится по решению Совета Ассамблеи, судебных, либо иных, уполномоченных на это органов.
10.3. Орган, принявший решение о ликвидации Ассамблеи, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию, назначает ликвидационную комиссию и устанавливает порядок и сроки ликвидации.
10.4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Ассамблеи.
10.5. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации Ассамблеи.
10.6. Оставшееся имущество, либо стоимость его подлежит распределению между членами Ассамблеи.
10.7. При реорганизации или прекращении деятельности Ассамблеи все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами ее правопреемнику. При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, и по личном составу передаются на государственное хранение в архивы по месту государственной регистрации Ассамблеи в установленном законом порядке.
[/glow]