Прикольно...
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=729415&PageNum=0ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. Планета-гигант Солнечной системы - Юпитер - переживает резкое изменение климата. В результате, согласно прогнозу профессора Калифорнийского университета в Беркли Филипа Маркуса, в ближайшие 7 лет с "лика" Юпитера исчезнет много крупных пятен, представляющих собой мощные атмосферные вихри.
Что касается открытого в 1665 году знаменитого красного пятна Юпитера, имеющего в поперечнике более 21-й тысячи километров, то оно сохранится. Это чудовищное атмосферное образование, которое представляет собой атмосферный вихрь фантастических размеров, имеет собственный жизненный цикл, но и оно отреагирует на изменение климата. Как предполагается, пятно изменит свой цвет. За последние 300 лет подобный процесс происходил уже несколько раз и относительно недавно оно сменило свой "окрас" с красного на приближающийся к оранжевому. Ученые пока не могут объяснить механизма этого явления, но предполагают, что это связано с перераспределением химических компонентов различных слоев атмосферы Юпитера.
Прогнозы Маркуса являются результатом не астрономических наблюдений, а компьютерного моделирования процессов, протекающих в атмосфере планеты- гиганта. Отчасти расчеты базировались на неожиданном появлении в атмосфере Юпитера в 1939 году трех новых крупных образований, имевших в поперечнике тысячи километров, и исчезновении двух из них в промежутке между 1997 и 2000 годами, когда вместо этих образований возник всего один овал белого цвета.
Сейчас предполагается, что Юпитер имеет 70-летний период климатических изменений и к 2014 году в его атмосфере появится целый набор новых овальных образований белого цвета. По оценкам ученого, сейчас происходит снижение температуры атмосферы планеты в районе полюсов и ее разогрев - примерно на 10 градусов Цельсия - в экваториальной зоне. Результаты исследования, которые опубликованы в последнем номере престижного научного журнала "Нейчур", вызвали большой интерес среди специалистов и будут проверяться непосредственными наблюдениями с помощью наземных телескопов.