Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4646.40.html
Дата изменения: Sun Apr 10 02:32:17 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:32:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон хаббла
Загадочный объект в Солнечной Системе - стр. 3 - Новости астрономии и космонавтики

A A A A Автор Тема: Загадочный объект в Солнечной Системе  (Прочитано 16046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

olegvg

  • Гость
Почитал я "первоисточники" (Брауна и Рабиновитца), которые сам Браун называет "спекуляциями".

Speculations можно перевести как гипотезы, предположения.

2bob et al.
http://it.arxiv.org/abs/astro-ph/0403376
The formation of the solar system by gravitational instability: Prediction of a new planet or another Kuiper-type belt

Действительно любопытно, в статье предсказывается среднее расстояние до 11 планеты 87 а.е., Седна находится точно на таком расстоянии (!), но это явное совпадение - большая полуось орбиты Седны 530 а.е.

Не исключено, что объекты типа Седны сформировались в поясе Койпера и затем были оттуда выметены гравитационным влиянием Нептуна. Первоначальная масса пояса, чтобы объяснить существование крупных тел типа Плутона, должна была быть по некоторым расчетам на два порядка больше современной. Если так, то пояс Койпера сегодня - это только верхушка айсберга, наверняка есть планетоиды и покрупнее Седны, может быть размером с Луну или даже с Марс, в сотнях и тысячах а.е. от Солнца. Так что поиски еще только начинаются.

http://www.ifa.hawaii.edu/faculty/jewitt/kb/sedna.html

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Действительно любопытно, в статье предсказывается среднее расстояние до 11 планеты 87 а.е., Седна находится точно на таком расстоянии (!), но это явное совпадение - большая полуось орбиты Седны 530 а.е.

Любопытно было бы, есть бы статья появилась этак с недельку назад  :)

Цитировать
Не исключено, что объекты типа Седны сформировались в поясе Койпера и затем были оттуда выметены гравитационным влиянием Нептуна.

В том и фишка, что Нептун не мог ее пристроить на орбиту с таким перигелием. Вот что написано в абстракте к статье Глэдмена на странице Джуитта.

"Мы установили, что транснептуновый объект (TNO) 2000 CR105 имеет большую полуось 220+/-1 AU и перигелийное расстояние 44.14+/-0.02 AU, за пределами той области, которую до сих пор связывали с "рассеянным диском" объектов пояса Койпера, испытавших гравитационное взаимодействие с Нептуном. Мы также определили, что у TNO 1995 TL8 перигелийное расстояние также велико (40.08+/-0.02 AU). Эти и другие объекты, у которых перигелийные расстояния превышают 40 AU, были вероятно помещены на свои орбиты гравитационным взаимодействием, которое отличается от сильного гравитационного рассеяния одной из гигантских планет (при условии, что планеты-гиганты всегда находились на этих орбитах). Существование этих объектов может имать далеко идущие последствия для нашего понимания формирования внешней Солнечной системы. Мы обсуждаем некоторые возможные сценарии, которые могли бы привести к появлению таких объектов, включая долговременной диффузионный хаос и рассеяние на других массивных телах во внешней Солнечной системе. Это открытие подразумевает, что должно существовать большое население TNO в "расширенном рассеянном диске" с перигелиями за пределами ранее предложенной границы на 38 AU. "
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

bob

  • Гость
На счет массивных тел во внешней системе вполне согласен :) Правило Ньютона должно работать и здесь. Внутренняя планета практически не имеет воздействия на внешнюю. Поведение внешних тел может определяться только наличием массивного тела, для которого они являются внутренними. Сам Нептун вылетел из ряда Тициуса -Боде не случайно. Он смещен.

Barbara

  • Гость
Боб, а как Вы думаете, а откуда мог взяться Нептун, нарушающий правило Тициуса-Боде, и в то же время - на почти круговой орбите?
Вот меня мучает загадка: отчего пояс Койпера - там, где должен быть по правилу Т-Б, а Нептун - какой-то залетный, но в остальном - планета как планета. Могло ли быть что-то такое, что разрушило планету в области пояса Койпера, или что она не смогла сформироваться из-за низких температур?
Некоторые считают, что кентавры могли из пояса Койпера во внутренние орбиты сместиться, но тут есть противоречие: они уже не ледяные глыбы, и совпадает ли их химсостав с койперовским? Этого я не знаю. И, как Вы говорите, внутренняя планета почти не имеет воздействия на внешнюю. По крайней мере, такого, чтоб значительно изменить а.
Мне больше нравится другая гипотеза - что кентавры - это осколки Фаэтона.
По всему видно, что Седна - это другой класс объектов не только по траектории, но и по химическому содержанию. Поэтому, может быть, пояс Койпера формировался совсем не так, как объекты класса Седны (каких, думаю, много где-то там болтается...)

olegvg

  • Гость