Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3078.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 00:07:20 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:07:20 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: объектив
Микрообъективы-апохроматы - Телескопостроение, оптика

A A A A Автор Тема: Микрообъективы-апохроматы  (Прочитано 1494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Есть возможность дешево купить апохроматический микрообъектив 90х, ЧА 1.30, ЛОМО.
Пока его нет, и не знаю даже стоит - не стоит покупать, т.к не могу сравнить качество с моим 90х1,25. А деньги есть на что еще потратить :)

Определение апохроматичности микрообъективов такое же как и для астрообъективов, т.е коррекция вторичного спектра для 3-х линий?

Оффлайн Agas

  • *****
  • Сообщений: 746
  • Рейтинг: +47/-7
    • Официальный сайт НПЗ
Re:Микрообъективы-апохроматы
« Ответ #1 : 12.08.2003 [22:00:13] »
Да, конечно, только следует учитывать тот факт что при наблюдении в микроскоп при больших увеличениях большую роль кроме объектива играют  и другие моменты, такие как наличие соответствующего высокоапертурного конденсора с правильно отьюстированнным осветителем, использование соответствующей иммерсии, применение стандартных предметного и покровного стекол, высококачественных окуляров. Все эти требования выполняются в дорогих профессиональных микроскопах. При использовании же данного объектива в обычном микроскопе разница в изображении, скорее всего, будет незаметна.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Микрообъективы-апохроматы
« Ответ #2 : 12.08.2003 [22:14:55] »
Спасибо хоть одной живой душе за ответ, а то собирался эту тему грохнуть...

Этот объектив я купил.  Конденсор имеется, хороший осветитель тоже.  На практике, можно применить иммерсию между конденсором и предметным стеклом, и тогда требования к последнему вообше уменьшаются до предела, хотя они и так минимальны.

На первый взгляд разница небольшая. Но погуляв по препарату долго на АПОшнике, перейдя после него на обычный объектив, легко обнаруживается бОльший хроматизм, чем на АПО. Хотя пробовал без иммерсии между стеклом и конденсором. Пробовал правда, применить не только штатные окуляры, но и еще те, что использую в телескопе. В результате, АПО выдержал большие увеличения, чем обычные объективы.

Ernest

  • Гость
Re:Микрообъективы-апохроматы
« Ответ #3 : 13.08.2003 [14:28:23] »
Апохромат это не совсем коррекция для 3-х длин волн (в отличие от ахромата - для 2х).

Обычно график продольной аберрации от длины волны это что-то вроде U-образной кривой как для ахромата, так и для апохромата. Только для апохромата синяя и красная ветви графика идут на порядок более полого, чем у ахромата. Кроме того, за счет использования флуорита резко снижен сферохроматизм (разность в коррекции сферической для разных цветов).

Все это приводит к тому, что разрешение по мирам у апохроматов на оси почти вдвое лучше, чем для ахроматов (и эта разность тем более заметна, чем выше числовая апертура объектива и мельче рассматриваемая структура).