Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3901.20.html
Дата изменения: Sun Apr 10 03:01:04 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:01:04 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: суперсимметрия
На чем основана <b style="color:black;background-color:#ffff66">суперсимметрия</b>? - стр. 2 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: На чем основана суперсимметрия?  (Прочитано 6384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

falconet

  • Гость
Re:На чем основана суперсимметрия?
« Ответ #20 : 25.12.2003 [07:03:12] »
Уважаемый Георгий!

Я признаю, что не нашел ничего серьезного против Ваших идей, но прошу при этом иметь ввиду, что я далеко не специалист в СТО. Даже очень далеко. Действительно, тоьлко на уровне учебника. Поэтому, для реальной опробации Ваших результатов было бы хорошо отдать их на публикацию в реальный рецензируемый физический журнал. У меня нет доступа к украинскому журналу, поэтому я не знаю, может быть этот результат у Вас уже и опубликован. Если есть хороший результат, нельзя же его закапывать в землю. Пусть его проверят серьезные специалисты. Дело в том, что насколько я знаю, тахионы считаются современной физикой паталогическими и поэтому физически отсутствующими объектами. Если Вы получили результат, говорящий о том, что тахион не противоречит чистой СТО, то это хороший результат. Если Вы при этом получили реальный рецепт его поиска, то это статья для УФН.

Несколько слов по предмету дискусии. Как математику,  мне кажется странными  умозаключения вида: Вы хотите доказать существование объекта А в рамках некоторой теории. Вы должны использовать аксиоматику данной теории для того чтобы вывести объект А. Вы же поступаете несколько странно: Вы предполагаете, что А существует, и исследуете свойства этого А используя аппарат данной теории. Вы говорите, что смысл сверхсветовой скорости есть досветовая скорость античастицы. Не следует ли отсюда, что сверхсветовая частица не существует? А следовательно и досветовая? При этом, как я понял сверхсветовая частица имеет реальную сверхсветовую скорость, а не фазовую. Хотя может быть я так и не разобрался толком в Вашей работе.  :)

В конце концов, Вы сами просили критиковать, и я критиковал по мере моих сил (но в то же время, как мне позволяло мое время), как и обещал  ;D

И Вас с Рождеством и Новым Годом!

Оффлайн george telezhko

  • *****
  • Сообщений: 5 359
  • Рейтинг: +27/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Re:На чем основана суперсимметрия?
« Ответ #21 : 25.12.2003 [11:52:00] »
Спасибо, уважаемый Falconet!

Я приводил здесь выводы из рецензированной и опубликованной в УФЖ статьи.
Групповые скорости и частиц, и античастиц - досветовые.

Как Вы помните, сомнения относительно сверхсветовых скоростей появились после появления преобразований Лоренца, которые приводят к разрывам второго рода для значений физических величин в точке "с". Эти разрывы заведомо запретили ПЕРЕХОД через скорость света, но оставили возможность существования тахионов, которые полагались имеющми мнимую массу покоя, из-за чего могли наблюдаться реальными только при сверхсветовых скоростях. СТО - не запретила тахионов, но они поставили под угрозу принцип причинности, поскольку тахионные сигналы можно было бы посылать в прошлое. Эту проблему пытались ОБОЙТИ Реками, Маккароне и др.

Я решил, что обходить тут нечего, надо только внимательно рассмотреть то, что происходит с преобразованиями Лоренца (из-за которых весь сыр-бор и разгорелся) при сверхсветовых v. Основа моих рассуждений о тахионах - принятая точка зрения о том, что квадрат интервала в плоском пространстве-времени представлен в виде суммы трех квадратов пространственных проекций интервала МИНУС квадрат временнОй проекции интервала. Применение преобразований Лоренца к КВАДРАТАМ проекций при v>c приводит к тому, что знак МИНУС появляется при проекции, ранее бывшей пространственной, а при временнОй проекции появляется знак ПЛЮС.

Можем ли мы по-прежнему определять скорость как отношение приращений этой "пространственной" проекции к этой "временнОй" после перемены знаков их квадратов? Нет, поскольку групповая скорость, по определению, есть производная пространственной координаты частицы как корпускулы по времени. То есть, когда v находится в сверхсветовой области, она оказывается фазовой скоростью частицы как волны. А групповая равна с2/v, то есть опять-таки меньше скорости света.

Знаки меняют не только квадраты пространственной и временнОй координаты. Это происходит также и с квадратами проекций других 4-векторов, и с элементами тензоров бОльших рангов.
Это приводит к тому, что сверхсветовые преобразования Лоренца изменяют знаки электрического заряда, углового момента, собственной энергии - то есть порождают зарядовую симметрию. Все это я написал здесь наскоро, но в оригинальной статье все рассуждения и формулы приведены максимально подробно. Если есть интерес, я статью из УФЖ отсканирую и вывешу - она содержит математику на уровне не выше трехкратных интегралов в трехмерном пространстве и очень прозрачна для критического глаза :).

С уважением, Георгий

falconet

  • Гость
Re:На чем основана суперсимметрия?
« Ответ #22 : 25.12.2003 [16:30:18] »
Уважаемый Георгий!

Да, было бы неплохо, если Вы разместите статью где-нибудь в сети. Интересная все-таки тема. Надеюсь, что, прочтя подробную статью, я больше пойму смысл Вашего исследования.

С Уважением,
Falconet

Оффлайн ALexpert

  • *****
  • Сообщений: 539
  • Рейтинг: +13/-8
Re:На чем основана суперсимметрия?
« Ответ #23 : 26.12.2003 [12:13:35] »
Действительно, статья должна быть очень интересной.

Уважаемый Георгий, я полагаю, что у вас есть некая своя теория, касающаяся не только тахионов, но, возможно, и других вопросов ТО.
Если она действительно существует, было бы интересно ознакомиться с ее основными положениями, или предполагаемыми следствиями.

С уважением, ALexpert.
« Последнее редактирование: 26.12.2003 [12:14:05] от ALexpert »