Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В настоящее время, под теоретическим обоснованием любого наблюдательного эмпирического феномена понимается только дедуктивное объяснение исключительно в рамках т.н. 'стандартных теорий'. Редакциями физических изданий, со стандартной формулировкой 'не соответствия работы современному уровню физической науки', отвергаются любые научные работы, в которых делаются поисковые попытки переосмысления старых эмпирических феноменов на основе новых концептуальных физических представлений. Отвергаются так же и по тем же основаниям работы посвященные поискам новых эмпирических феноменов Природы, которые строго соответствуют критериям научной исследовательской методологии.
Выводы: 1. До начала XX века прямой методологической задачей для построения физических теорий был сбор эмпирических данных, а обратной методологической задачей являлось построение теоретических модельных представлений, на основе собранных эмпирических данных, и называемых физическими теориями.
2. Начиная с XX века прямой методологической задачей для построений физических теорий стал эвристический математический подход к построению физических теорий, а обратной методологической задачей стал являться поиск экспериментальных подтверждений для теоретических следствий и предсказаний из эвристически построенных математических физических теорий.
3. Вначале XX века, поменялись местами традиционные прямая и обратная методологические задачи физической науки. Был произведен отказ от строгих методологических принципов отбора теоретических гипотез, которые требовали безусловной прямой экспериментальной проверки гипотез. Взамен было предложено проверять гипотезы по непрямым экспериментальным результатам, косвенно свидетельствующим в пользу проверяемых гипотез.
Цитата: Уникум от 05.05.2007 [18:18:18]В настоящее время, под теоретическим обоснованием любого наблюдательного эмпирического феномена понимается только дедуктивное объяснение исключительно в рамках т.н. 'стандартных теорий'. Редакциями физических изданий, со стандартной формулировкой 'не соответствия работы современному уровню физической науки', отвергаются любые научные работы, в которых делаются поисковые попытки переосмысления старых эмпирических феноменов на основе новых концептуальных физических представлений. Отвергаются так же и по тем же основаниям работы посвященные поискам новых эмпирических феноменов Природы, которые строго соответствуют критериям научной исследовательской методологии. Обобщение очень масштабное ("только", "любые"), и потому легко опровергается конкретным примером. Двадцать лет назад существовала стандартная модель звездообразования -- звездообразование, контролируемое межзвездным магнитным полем. Теперь она по-прежнему именуется стандартной, но уже в кавычках -- накопленный за последние 20 лет объем наблюдательных данных показал, что от нее надо либо совсем отказываться, либо, по крайней мере, очень сильно ее пересматривать. Статьи на эту тему успешно публикуются. В них есть и "переосмысление старых феноменов на основе новых представлений", и "поиски новых эмпирических феноменов Природы". Так что, по крайней мере, в части обобщений Вы неправы. Вообще, словами "Отвергаются так же и по тем же основаниям работы, посвященные поискам новых эмпирических феноменов Природы" Вы заявили фактически, что сейчас не публикуются наблюдательные работы, что, мягко говоря, не соответствует истине.
Извините, я приведу аргументы, подтверждающие мою позицию, в точном соответствии с пословицей: "Кто о чем, а вшивый о бане" ... К какому виду работ Вы отнесете мою личную работу? Ниже, для Вашего и читателей удобства, приведен фрагмент из нее:
Цитата: Уникум от 07.05.2007 [12:13:01]Извините, я приведу аргументы, подтверждающие мою позицию, в точном соответствии с пословицей: "Кто о чем, а вшивый о бане" ... К какому виду работ Вы отнесете мою личную работу? Ниже, для Вашего и читателей удобства, приведен фрагмент из нее:Гора родила мышь. Вы написали объемный текст, в котором сделали заявку на некие глобальные вековые методологические обобщения. Однако уже в следующем сообщении Вы круто сворачиваете все обсуждение к единственной работе, которую публиковали здесь уже не один и не два раза. Так и писали бы: не публикуются любые мои работы или редакции отвергают мои статьи... Конечно, в этом случае обоснованность Ваших обобщений начинает вызывать вопросы. Почему Вы свои собственные неурядицы с единственной работой возводите в ранг вселенской методологической катастрофы?
всегда проясняются на вполне конкретных частных случаях. Выбор конкретного частного случая значения не имеет
"Какие Вы видите НАУЧНЫЕ ДОВОДЫ ПО СУТИ в обосновании редакциями отклонения публикации данной эмпирической закономерности, имеющей место в Солнечной системе?"
Цитата: Уникум от 07.05.2007 [12:39:16]"Какие Вы видите НАУЧНЫЕ ДОВОДЫ ПО СУТИ в обосновании редакциями отклонения публикации данной эмпирической закономерности, имеющей место в Солнечной системе?" Никаких не вижу, поскольку не видел ни Вашей статьи, ни обоснования отклонения.
Исходя из этого Ваша статья, не подкрепленная серьезным теоретическим анализом, не представляет научного интереса и не может быть опубликована в журнале.
Цитата: Уникум от 07.05.2007 [13:32:26]Исходя из этого Ваша статья, не подкрепленная серьезным теоретическим анализом, не представляет научного интереса и не может быть опубликована в журнале. Все правильно написано. Нафантазировать можно все что угодно.Но вернемся к обсуждаемой теме. Вы упрекнули меня в том, что я не отвечаю на вопросы, сами же мои вопросы игнорируете регулярно. Повторяю: я привел несколько конкретных примеров, опровергающих Ваши обобщения. Как Вы это прокомментируете?
но по своей современной сути статья совершенно верная.
Учтите, что мне приходилось обходить и приходится обходить сейчас острые моменты "противостояний" различных научных школ, иначе Вы "убили" бы статью сходу...