Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,13616.20.html
Дата изменения: Sun Apr 10 06:25:22 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:25:22 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п
Пульсары - стр. 2 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Пульсары  (Прочитано 3140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 329
  • Рейтинг: +33/-2
  • Мне нравится этот форум!
Re: Пульсары
« Ответ #20 : 24.03.2006 [23:27:10] »
     Уважаемый Неж Анатолий:

     1) Сначала выводится уравнение для квадрата интервала в задаче центрально-симметричного гравитационного поля (для этого ни давление, ни масса не требуется).

     2) Потом делается состыковка с ньютоновой теорией гравитации на большом расстоянии: отсюда и получается формула для центральной массы rg = 2GM/c2 (давление не требуется).

     3) Для решения задачи о падении тела массы m в задаче о центрально-симметричном поле требуется решение уравнений Эйнштейна.

     4) В большинстве учебных книг рассматривается лишь падение, когда полностью отсутствует давление. Как результат - при таких условиях коллапс происходит всегда.

     5) В конкретных научных работах рассматриваются разные случаи с разными уравнениями состояния материи - там используется определенное уравнение для давления. Тогда коллапс происходит не всегда. В частности, именно таким образом рассмотрена модель нейтронной звезды в указанной мной книге.

     6) В ОТО есть такое понятие, как релятивистское состояние материи, когда давление p=E/3, где E - плотность материи (энергии). Выше этого значения (в ОТО) давление быть не может (то есть, если Вы поднимете давление, то возрастет и E). Так вот, подстановка релятивисткого уравнения состояния в уравнения Эйнштейна все равно приводит к коллапсу при определенных условиях. По-другому: при достаточно большой плотности исходного тела коллапс неизбежен, несмотря на любое давление.

     Цитата: "все-таки как происходит гравитационное взаимодействие?"

     Некорректный вопрос: любое объяснение "как" выполняется через определенные, заранее оговоренные, постулаты, с которыми оба собеседника соглашаются. Какие постулаты разрешаете использовать Вы?

     Цитата: "И почему не выполняется закон сохранения массы?"

     Уточните: не выполняется в КАКОЙ теории?

Оффлайн Зуек

  • ****
  • Сообщений: 285
  • Рейтинг: +7/-1
Re: Пульсары
« Ответ #21 : 30.03.2006 [10:41:32] »
ув. Неж Анатолий
1.   ::А скорость электронов достигает больших значений даже при малых температурах. :.. При любой температуре существует диссоциация атомов водорода на электрон и протон - просто при некоторых температурах равновесие смещается в сторону электрон-протонной смеси настолько, что такая смесь начинает проявлять плазменные свойства.
2.   :.. Солнце существуют направленные конвекционные потоки. Плюс вращение.
3.   Солнечные пятна - места выхода силовых линий поля на поверхность фотосферы. Температура в пятне ниже - поэтому оно выглядит практически черным.

Ответ Stepe на пост # 14.
:. Солнечные пятна - это не только места выхода силовых линий поля на поверхность фотосферы, но и места входа силовых линий. Магнитные силовые линии должны быть замкнуты. Что температура в пятне ниже - это ясно. Вопрос глубже: почему она ниже? Остается открытым вопрос о том, почему, при одном и том же движении зарядов, да еще разнородных, образуется магнитное поле с разными направлениями магнитных силовых линий?:.

Думаю Stepa перечислил не все причины возникновения Солнечных пятен: были указаны: диссоциация атомов водорода, существенное различие в массе электрона и протона, направленные конвективные потоки,
и не указаны явно два существенных фактора, влияющих на разделение электронов и протонов: гравитационный градиент, направленный к центру Солнца и градиент давления электромагнитного излучения, направленный в противоположном направлении, естественно существуют и другие причины, но эти, думаю основные.
Логично предположить, что два последних фактора приводят к появлению разности электрического потенциала в радиальном направлении, а наличие конвективных потоков (усиливаемых за счет разности потенциалов) - к разности потенциалов в радиально-азимутальном направлении, что в свою очередь приведет к появлению электрического тока, обратного естественному направлению разделения зарядов.
Магнитное поле тока вызывает образование и сжатие плазменного шнура. Сжатие уравновешивается давлением плазмы внутри шнура.
'Горячие' частицы, попадая в магнитное поле, начинают двигаться по сложной траектории, 'сбрасывая' излишек энергии, излучая фотоны и попадают внутрь шнура несколько 'похолодев', к тому же при выходе плазменного шнура на 'поверхность' он начинает раздуваться, что позволяет нам видеть пятна.