Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,13068.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 04:22:42 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:22:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п
Новый способ действий со степенными рядами - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Новый способ действий со степенными рядами  (Прочитано 2136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михаил Никитин

  • Гость
Уважаемые участники "Горизонтов", скажите пожалуйста свое мнение по следующему вопросу.

Я нашел общий метод осуществления алгебраических действий со степенными рядами (алгебраическое суммирование, умножение и деление рядов). Для этого нужно из коэффициентов С каждого ряда вида

(сумма по индексу n от нуля до бесконечности Cn*(x-x0)^n)      (1)

составить матрицу вида

C0     0       0       .      0    0
C1     C0     0       .      0     0
C2     C1     C0     .      0     0                              (2)
.      .      .           .     .        .   
Cn-1   Cn-2   Cn-3  .    C0    0
Cn     Cn-1   Cn-2   .    C1   С0

, затем произвести необходимые действия над этими матрицами, после чего выписать из матрицы-результата значения коэффициентов ряда-результата, которые будут расположены в матрице-результате на тех же местах, что и коэффициенты ряда (1) в матрице (2).

Кто-нибудь где-нибудь видел что-то похожее? (исключение http://irodov.nm.ru/cgi-bin/ikonboard/topic.cgi?forum=7&topic=44&start=10).
 

« Последнее редактирование: 07.02.2006 [21:22:01] от Михаил Никитин »

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 329
  • Рейтинг: +33/-2
  • Мне нравится этот форум!
     Несколько вопросов к Вам:

     1) где Вы собираетесь все это применять? (для этого докажите несколько теорем или решите несколько задач новым "матричным" способом, показав, что решения становятся значительно проще и быстрее)

     2) как Вы собираетесь это применять? (в частности, как Вы собираетесь перемножать бесконечные матрицы? как собираетесь вычислять обратную матрицу от бесконечной матрицы?)

Михаил Никитин

  • Гость
Уважаемый Сергей! Отвечаю на Ваши вопросы.
 1.) Область применения "матричного метода", прежде всего - взаимные преобразования рядов, например, подстановка ряда в ряд, нахождение коэффициентов обратного ряда (не рекуррентным способом и не с помощью детерминанта). Если сравнить формулы для этих операций, приведенные, например, в конце третьего тома книги "Интегралы и ряды" авторы Прудников, Брычков, Марычев, и полученные в результате применения матриц, то предложенная форма записи выглядит намного компактнее. Это можно применить при интегрировании обыкновенных дифференциальных уравнений.
В качестве маленького примера рисунок 1 это отсканированная ксерокопия из этой книги, а рисунок 2 - решение той же задачи матричным методом.

 
« Последнее редактирование: 08.02.2006 [01:15:17] от Михаил Никитин »

Михаил Никитин

  • Гость
2.) Замечательное применение предложенного метода состоит в том, что можно сразу написать выражение для общего члена ряда-результата (не раскрывая матриц и бесконечных сумм), а затем, в зависимости от того, сколько коэффициентов нам надо в нем удержать, провести вычисления, раскрыв матрицы соответствующей конечной размерности.

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 329
  • Рейтинг: +33/-2
  • Мне нравится этот форум!
     Уважаемый Михаил, то, что запись выглядит компактно, я уже понял. Но для того, чтобы Ваш метод имел смысл в реальных задачах, надо продемонстрировать его применение при решении конкретной задачи от начала до конца. То, что Вы привели, не показывает преимуществ, так как для вычисления результата надо снова пользоваться формулами для "раскрытия" матриц, которые при аналитическом решении сразу же приводят нас к решению из отсканированной книги.
     Вспомните, как Фейнман продемонстрировал, что все законы физики вместе взятые можно записать в виде компактной формулы U = 0. И он же спросил: "А легко ли пользоваться такой формулой?". Оказывается гораздо труднее, чем некомпактными формулами.