ВНИМАНИЕ!На форуме начался конкурс - Астрофотография месяца: АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можете ли Вы дать ответ на мой простецкий вопрос?:Одно почерневшее зерно в фотоэмульсии - один "фотон"? Или как...?
2. ВЕЩЕСТВО экрана в ближайшей зоне щелей приходит под влиянием падающего э\м излучения в стационарный колебательный процесс - пространственно неоднородный разумеется. Причем пространственно неоднородный стационарный колебательный процесс в ближайшей зоне щелей и вызывает появление интерференционной картины из-за суперпозиции переизлучения на ЭКРАНЕ ... >;^)
Цитата: Уникум от 24.01.2006 [11:20:45]Можете ли Вы дать ответ на мой простецкий вопрос?:Одно почерневшее зерно в фотоэмульсии - один "фотон"? Или как...?Может быть в случае энергичного гамма-кванта. Но маловероятно. Зерно эмульсии великовато. Обычно - группа фотонов.
А здесь развернуто и без намеков можно...?Мнение Степы тоже очень интересно...
Цитата: Уникум от 24.01.2006 [11:28:39]А здесь развернуто и без намеков можно...?Мнение Степы тоже очень интересно... энергия для возбуждения зерна должна быть порядка энергии хим-реакции в зерне. Не равна, но хотя бы близка. Зерно большое - частица мощная. Большому кораблю - большая торпеда
Правильно ли я понимаю Вашу мысль, что необходимы "организованные" коллективные действия иерархически организованной группы т.н. "фтонов" по захвату и преобразованию в постоянное жилище согласно Вашим словам: "Зерно большое - частица мощная. Большому кораблю - большая торпеда "
Цитата: Уникум от 24.01.2006 [12:19:09]Правильно ли я понимаю Вашу мысль, что необходимы "организованные" коллективные действия иерархически организованной группы т.н. "фтонов" по захвату и преобразованию в постоянное жилище согласно Вашим словам: "Зерно большое - частица мощная. Большому кораблю - большая торпеда "Достаточно превысить порог срабатывания образования иона серебра из фотоэмульсии. Если после попадания происходит еще и неорганизованное переизлучение возбужденными атомами, то это станет заметно на глаз.
[quote author=Уникум link=topic=11673.msg261215#msg261215 Таким образом Ваше утверждение сводится к одному и притом единственному выводу: "Единичный т.н. "фтон" НЕ НАБЛЮДАЕМ. ***********************************ЦитироватьГамма квант - не фотон?
И эффект Комптона не рассеивание т.н. "фотона" а:1. поглощение веществом квантовой порции э\м излучения с переходом в метастабильное состояние с избыточной энергией.2. переход из метастабильного состояния с избыточной энергией в стабильного состояние с минимальной энергией -излучение веществом квантовой порции э\м излучения с переходом в стабильное состояние.Все это - Процессы нелинейных преобразований энергии э\м излучения.
И эффект Комптона не рассеивание т.н. "фотона" а:1. поглощение веществом квантовой порции э\м излучения с переходом в метастабильное состояние с избыточной энергией.2. переход из метастабильного состояния с избыточной энергией в стабильного состояние с минимальной энергией -излучение веществом квантовой порции э\м излучения с переходом в стабильное состояние.
Бред. При образовании метастабильного состояния электрон летел бы куда вздумается - забывает метастабильный комплекс о направлениях образовавших его компонент. А он все-таки нет. Упруго рассеивается фотон на электроне и все.Один оптический фотон способен разорвать связть в одной молекуле AgCl. Здесь энергия в миллион раз больше. Даже при полном поглощении, при фотоэффекте, выбитый из атома электрон летит в такую сторону...
ЦитироватьИ эффект Комптона не рассеивание т.н. "фотона" а:1. поглощение веществом квантовой порции э\м излучения с переходом в метастабильное состояние с избыточной энергией.2. переход из метастабильного состояния с избыточной энергией в стабильного состояние с минимальной энергией -излучение веществом квантовой порции э\м излучения с переходом в стабильное состояние.Бред.
При образовании метастабильного состояния электрон летел бы куда вздумается - забывает метастабильный комплекс о направлениях образовавших его компонент. А он все-таки нет. Упруго рассеивается фотон на электроне и все.Один оптический фотон способен разорвать связть в одной молекуле AgCl. Здесь энергия в миллион раз больше. Даже при полном поглощении, при фотоэффекте, выбитый из атома электрон летит в такую сторону...
"При образовании метастабильного состояния электрон летел бы куда вздумается - забывает метастабильный комплекс о направлениях образовавших его компонент. А он все-таки нет. Упруго рассеивается фотон на электроне и все."
Я видел. Редко, но видел. Только это выглядит по-другому. Ничего нет, потом трек электрона налево, потом снова ничего нет, а потом трек другого электрона куда-то еще. Только помните пожалуйста, что гамма-квант после первого рассеяния уэе другой.Вот так это выглядит на фотоэмульсиях.
Цитата: Уникум от 24.01.2006 [14:56:15]И эффект Комптона не рассеивание т.н. "фотона" а:1. поглощение веществом квантовой порции э\м излучения с переходом в метастабильное состояние с избыточной энергией.2. переход из метастабильного состояния с избыточной энергией в стабильного состояние с минимальной энергией -излучение веществом квантовой порции э\м излучения с переходом в стабильное состояние.Все это - Процессы нелинейных преобразований энергии э\м излучения.Ну вообще-то квантовая порция - это и есть квант. Или я не прав? Если электромагнитная энергия излучается и поглощается квантами, то это и есть фотоны.
Увы ,ни в одном учебнике подобного эксперимента не описано
Процесс перехода из метастабильного состояния в стабильное - нелинейный процесс в котором:1: выпоняется закон сохранения энергии для электрона, ц.м.с. и реакции отдачи при излучении э\м волн.2: выпоняется закон сохранения импульса для электрона, ц.м.с. и реакции отдачи при излучении э\м волн.[q/uote]Расскажите это морским пехотинцам Забыл ваш электрон-фотонный комплекс про то, откуда прилетал фотон... И в своей с.ц.м. запулит фотон куда нибудь. А куда-нибудь - не надо. А что отдача есть, она и так есть...
По Планку: "вещество излучает э.\м. волны и поглощает э.\м. волны строго энергетическими порциями КВАНТОВЫМИ ПО ВЕЛИЧИНЕ ЭНЕРГИИ но, извините НИКАК НЕ ЧАСТИЦАМИ"ЧАСТИЦЫ возникли как ментальная аберрация не вполне критического к себе ума, который ВВЕЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕДОКАЗУЕМОЕ экспериментально ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ!
Это называется двойное комптоновское рассеяние. Эффективность его очень мала. Гамма-телескоп COMPTEL был сделан на его базе. Позволяет найти вектор импульса первичного гамма-кванта через вполне измеримые величины импульсов двух электронов.ЦитироватьУвы ,ни в одном учебнике подобного эксперимента не описаноDouble Compton Scattering - поищите в Гугле. Или принцип работы COMPTEL'a.Аналогично поймете, зачем был нужен EGRET в пару к нему.ЦитироватьПроцесс перехода из метастабильного состояния в стабильное - нелинейный процесс в котором:1: выпоняется закон сохранения энергии для электрона, ц.м.с. и реакции отдачи при излучении э\м волн.2: выпоняется закон сохранения импульса для электрона, ц.м.с. и реакции отдачи при излучении э\м волн.[q/uote]Расскажите это морским пехотинцам Забыл ваш электрон-фотонный комплекс про то, откуда прилетал фотон... И в своей с.ц.м. запулит фотон куда нибудь. А куда-нибудь - не надо. А что отдача есть, она и так есть...
Цитата: Уникум от 24.01.2006 [15:46:54]По Планку: "вещество излучает э.\м. волны и поглощает э.\м. волны строго энергетическими порциями КВАНТОВЫМИ ПО ВЕЛИЧИНЕ ЭНЕРГИИ но, извините НИКАК НЕ ЧАСТИЦАМИ"ЧАСТИЦЫ возникли как ментальная аберрация не вполне критического к себе ума, который ВВЕЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕДОКАЗУЕМОЕ экспериментально ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ!Вопрос названия. "Фотоном" или "порцией" - все равно.
приведите "честный пример эффекта Комптона" на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОБОДНОМ ЭЛЕКТРОНЕ