Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
если Вы намекаете , о моем последнем примере , с полупрзрачным зеркалом , то там речь идет не о поглощении полуфотонов , а о способе синхронизировать работы двух разных приемников
По поводу полупрозрачного зеркала вопрос, по-моему, очевиден - для потока фотонов это означает, что половина их отражается, половина - пролетает насквозь. Для одного же фотона можно сказать, что вероятность отразиться для него =0,5. Если г. Рангелову это не очевидно, то это его проблемы.
ЦитироватьУв tcaplin, а ниже энергия не квантуется? Вообще, излучение черного тела квантовано во всем диапазоне. Во всяком случае, со времен Планка Сама идея квантования энергии неразделима от вывода, что есть нижний предел для "квантов энергии". Для низких частот энергия "квантов" становится ниже этого предела, то есть понятие "кванта" для них теряет физический смысл. Теоретики, правда, обходят этот момент молчанием - и без него проблем хватает...ЦитироватьКто-то что-то не понимает. ДЕйствительно, не может разделиться на 2 полуфотона один фотон при тереходе через попупрозрачное зеркало. Фотон или переходит через зеркало или отражается.Он никогда и нигда не делится попалам или в другие части. Разве кто-то что-то не может понять и поэтому продолжает утверждать свое непонимание? Зачем убеждать дилетанта в том, в чем он не хочет знать ничего и продолжает утверждать свое непонимание? Сожалею, однако это пустая трата времени. Кто что-нибудь понял из сообщения этого господина о его конкретной позиции по существу вопроса? Есть фотон, или его нет? Кроме голословного утверждения идеи о собственном всепонимании?
Ув tcaplin, а ниже энергия не квантуется? Вообще, излучение черного тела квантовано во всем диапазоне. Во всяком случае, со времен Планка
Кто-то что-то не понимает. ДЕйствительно, не может разделиться на 2 полуфотона один фотон при тереходе через попупрозрачное зеркало. Фотон или переходит через зеркало или отражается.Он никогда и нигда не делится попалам или в другие части. Разве кто-то что-то не может понять и поэтому продолжает утверждать свое непонимание? Зачем убеждать дилетанта в том, в чем он не хочет знать ничего и продолжает утверждать свое непонимание? Сожалею, однако это пустая трата времени.
Байка забавная. Но, умышленно или по недомыслию, излишне примитивизирующая реальности. Уже к тому моменту и у Эйнштейна, и у его единомышленников было вполне определившееся понимание единства пространственно-временного континиума. Грубо говоря, понимание жесткой взаимосвязи и возможности "взаимного перехода" пространственных координат во временные и наоборот. Поэтому для любого волнового процесса локализация его метрики в пространстве (скажем. установка бесонечно малого датчика напряженности) означает протекание процесса во времени, а локализация во времени ("мгновенный снимок процесса по пространству") означает распределение его в пространстве. Никаких проблем с "мгновенностью" при этом не возникает, если полагать атомы, излучающие фотоны, не точечными объектами, а имеющими вполне реальную протяженность в пространстве. Излучение и поглощение "протяженного фотона" при этом вполне может проходить мгновенно по области пространства его существования, в данный конкретный момент совпавшим с пространством атома. С волновыми уравнениями тоже ничего "криминального" не происходит, поскольку функция волнового процесса во времени однозначно связана с функцией распределения его в пространстве.
Он "камня на камне" не оставит от Ваших чисто и чрезвычайно умозрительных предположений
ЦитироватьОн "камня на камне" не оставит от Ваших чисто и чрезвычайно умозрительных предположений Ага, а Вы постоите в стороне и позабавитесь... Физика - исключительно "умозрительная" наука. Даже строгие математические интерпретации возможно прилагать к реальности только на "умозрительных" основаниях. Такая "умозрительность" называется физической логикой. Нынешним математикам от физики ее явно не хватает. Отсюда и растерянность при попытках состыковать между собой различные математически формализованные теории.
Цитата: saulius от 12.01.2006 [18:10:40]Цитата: george telezhko от 12.01.2006 [17:43:32]Через щели лезет такая волна, которая рушится, если в одной из щелей ее зарегистрируют как частицу - например.От логических противоречий факт измерения , думаю дуализма не спасает.Ваш пример можно объяснить чисто по-волновому . Факт измерения в одной щели влияет на фазу проходящей волны СЛУЧАЙНЫМ образом . Итого на выходах щелей появяются 2 волны - одна неискаженная поделенная исходная , другая промудулированна случайной фазой . Такие волны интерферировать не будут.Дело в том, что если регистратор поставить и у другой щели, то в другом отверстии (при упомянутой выше регистрации у первого отверстия) волна зарегистрирована НЕ будет.
Цитата: george telezhko от 12.01.2006 [17:43:32]Через щели лезет такая волна, которая рушится, если в одной из щелей ее зарегистрируют как частицу - например.От логических противоречий факт измерения , думаю дуализма не спасает.Ваш пример можно объяснить чисто по-волновому . Факт измерения в одной щели влияет на фазу проходящей волны СЛУЧАЙНЫМ образом . Итого на выходах щелей появяются 2 волны - одна неискаженная поделенная исходная , другая промудулированна случайной фазой . Такие волны интерферировать не будут.
Через щели лезет такая волна, которая рушится, если в одной из щелей ее зарегистрируют как частицу - например.
За дословный перевод не возьмусь, но если я правильно уловил смысл статьи, то он полностью согласуется с моим тезисом - элементарных частиц под названием "фотон" не существует. Но ЭМ энергия волн большой частоты естественного происхождения перемещается по пространству порциями (квантами), отражающими квантовую природу излучателей таких волн. Есть нижний предел энергии такой порции - поэтому радиоволны не "квантуются". И это всего лишь вопрос терминологии, называть ли такие порции "фотонами", или нет.
скрытая логическая подмена в религиозно-политических целях, о чем Джон Баец по секрету шепотом сообщает в ВЫВОДАХ!
Цитата: Уникум от 19.01.2006 [17:36:06]скрытая логическая подмена в религиозно-политических целях, о чем Джон Баец по секрету шепотом сообщает в ВЫВОДАХ! Ув. рабби общается в чатах шепотом? Таки не может такого быть. Ув. Уникум, с религиозно-политическими целями - на религиозные форумы, плиз. Аль-Каида будет в восторге.
Цитата: george telezhko от 12.01.2006 [22:44:19]Цитата: saulius от 12.01.2006 [18:10:40]Цитата: george telezhko от 12.01.2006 [17:43:32]Через щели лезет такая волна, которая рушится, если в одной из щелей ее зарегистрируют как частицу - например.От логических противоречий факт измерения , думаю дуализма не спасает.Ваш пример можно объяснить чисто по-волновому . Факт измерения в одной щели влияет на фазу проходящей волны СЛУЧАЙНЫМ образом . Итого на выходах щелей появяются 2 волны - одна неискаженная поделенная исходная , другая промудулированна случайной фазой . Такие волны интерферировать не будут.Дело в том, что если регистратор поставить и у другой щели, то в другом отверстии (при упомянутой выше регистрации у первого отверстия) волна зарегистрирована НЕ будет. не могли ли разяснить этот эксперимент по подробней. Что и как измеряется , и что будет регистрироваться вместо волны .
Вот и Вы Дорогой Тcaplin! Произносите как заклинание "фотон"..."волновая функция" ... "фотон"..."волновая функция" ... "фотон",а считаете используя , Вместо "волновой функции" обычный аппарат классической электродинамики Максвелла" для э\м волн...
Из 1, 2, 3 следует, что квант есть, он не "широкий", не "дробящийся", но его движение после щелей управляется его протяженной волновой функцией, перекрывающей обе щели.
ЦитироватьВот и Вы Дорогой Тcaplin! Произносите как заклинание "фотон"..."волновая функция" ... "фотон"..."волновая функция" ... "фотон",а считаете используя , Вместо "волновой функции" обычный аппарат классической электродинамики Максвелла" для э\м волн...... в котором эти волновые функции и фигурируют? Тот факт, что для Вас логические доводы звучат не более как заклинание, - характеризует ваш уровень подхода к вопросу. Не понимаю, зачем Вам понадобился весь этот цирк. Меня Вы в непоследовательности и нелогичности так и не уличили. Идеи сионистского заговора, по-моему, рождаются только от личных комплексов - надо слишком преувеличивать до мистификации возможности людей (какой бы нации они ни были), чтобы приписывать им подобные сверхамбициозные акции. Даже если некоему раввину самому так кажется - это не более, чем его личная "клиника". Они тоже люди, и тоже не всегда психически здоровы... Я расцениваю подобные ходы как свидетельство вашей неспособности вести диалог в конструктивном русле, обсуждая исключительно существо вопроса...
Вот Вам для анализа квалификации д.ф.м.н. John Baez его статьи:
Цитата: Уникум от 20.01.2006 [11:23:49]Вот Вам для анализа квалификации д.ф.м.н. John Baez его статьи:Молодец мужик. В США стать доктором физмат наук не так-то просто. Точнее, просто невозможно. Или он у нас защитился?
1. Я солидарен с Вами в вопросе нашей национальной гордости
Вопрос второй и на "засыпку": 2. Есть ли ученое звание "академика" в США?
если - нет, то какое наивысшее ученое звание в США?
а Вы так неуважительно и с пренебрежением отнеслись к мнению Главного модератора SCI.PHYSICS.RESERCH д.ф.м.н. John Baez о "волновой функции фотона", а ведь дураков и невежд на эту должность не назначают...